Украинским алкоголикам перестанут запрещать пить

Украинским алкоголикам перестанут запрещать пить

Из-за чрезмерного увлечения алкоголем многие украинцы страдают от цирроза печени, алкогольного психоза, панкреатита, различных видов рака пищевода и поджелудочной железы, которые часто становятся причинами смерти.

Расчеты показывают, что уменьшив употребление спиртных напитков всего на 1%, можно уменьшить смертность на 0,5%, сохранив 11 тысяч человеческих жизней.

Не менее серьезные проблемы существуют и с наркоманией. Сегодня на наркологическом учете состоит более 116 тысяч человек, 78% которых - молодые люди до 30 лет.

Такие данные приводятся в пояснительной записке к законопроекту "Об основных принципах государственной политики в сфере профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании", зарегистрированному в Верховной раде главой Комитета по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой.

Как отмечается далее, в сфере урегулирования этой сложной социальной проблемы превалируют репрессивные и запретительные меры, а не целенаправленная комплексная профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Вместе с тем, мировой опыт свидетельствует, что такими мерами борьбы улучшить алкогольную и наркологическую ситуацию невозможно, поскольку в основе должны лежать профилактические меры, направленные на формирование у населения активной жизненной позиции, негативного отношения к употреблению спиртных напитков и незаконного употребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ.

Законопроект передан на рассмотрение профильного комитета 11 марта 2008 года, передает УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Днепропетровске хирургомсиноптикТатьяна Чернопятова