Тимур БИКБУЛАТОВ («КП» - Ярославль») (19 апреля 2007)
Племянник женил дядю с помощью SMS

Племянник женил дядю с помощью SMS

Для 15-летнего Саши Волкова из деревни Кашино под Ярославлем эта история началась с родительского подарка - мобильного телефона. Он, как и все одноклассники, тут же увлекся SMS-знакомствами. Очень удобно: посылаешь короткие письма о себе, вопросы задаешь, о жизни рассуждаешь и ждешь, когда кто-нибудь тебе ответит. Твой номер телефона попадает в общую базу службы «Тет-а-тет», так что новая подружка может оказаться в любом городе России.

Саше ответила некая Маша. Клевая девчонка оказалась! И, по всему, серьезная: SMS писала вдумчивые, о смысле жизни, о счастье, о книгах. О любви, конечно, куда же без этого? Но о любви духовной, возвышенной. Саша в ответ рассуждал о природе, о честности, верности, стихи посылал (в результате парень даже по литературе подтянулся).

Сколько лет Маше, Саша не спросил: ну и так понятно, что девчонка молодая. Разве взрослые тетки возьмутся письма писать по телефону?

...Еще как возьмутся! Сашкина SMS-собеседница как-то сама проговорилась - ей 43 года. Подросток просто обалдел: да она ж ему в мамки годится! Почти на 20 лет старше.

Но не испугался. Забавным показалось: а что, если прикинуться в письмах «старичком»? Саша ответил, что ему... 45 лет! А чтобы соответствовать, скопировал выражения, фразочки и мысли своего дяди Сергея. А тот - настоящий, русский, неспешный мужик. Любит приговаривать: «Дело работу любит. Никогда никуда не торопись. В жизни все успеется». Пустых разговоров дядя не любил, вот и Сашка был немногословен и рассудителен в SMS.

Бедная Маша

А в это время Маша, то есть Мария Николаевна Гареева, сидела в своем родном Калининграде и размышляла о странности своей жизни. Подруги все давно замужем, а у нее дальше легкого романа ни разу не продвигалось. Мужики как-то сторонились ее. Но все изменилось после того, как однажды подружка подсунула листок с коротким сотовым номером:

- Отправь SMS, прикольно! Можно замечательно пообщаться, кучу приятелей найти.

- Меня поразило, что в тот же день пошли письма, иногда я подолгу не выпускала телефона из рук, - рассказывает Маша.

Тоску как рукой сняло. Это раньше она приходила с работы (Маша продавец в универмаге), садилась к телевизору с вязаньем. А тут такие открылись горизонты!

Ей понравилось: в SMS пространстве не важно, как ты выглядишь, сколько тебе лет. Можно пооткровенничать, немного приукрасить себя. Причем за сущие копейки - рубль за сообщение (кстати, Маша потом посдчитала: весь полугодовой SMS-роман обошелся в 300 рублей). Она попереписывалась с десятком мужчин, но из всех ответивших приглянулся ей Саша.

- Я и правда думала, что со взрослым мужчиной переписываюсь. И суждения трезвые, и увлечения - охота, рыбалка! - вспоминает Маша.

«Без меня меня женили!»

Через пять месяцев переписки Сашка решил признаться: не 45 лет ему, а 15 всего.

Тут уже чуть с дивана не свалилась Маша. От огорчения. Ну один раз в жизни мужчина по-настоящему ее заинтересовал, и вот те на - он подросток!

Несколько недель они молчали оба.

Сашка вынашивал прелюбопытный план. Он рассудил так: если он Маше понравился в образе дяди Сергея, так почему бы не предложить тому в жены 43-летнюю Машу?

Дядя ошалел:

- Еще не хватало, чтоб без меня меня женили! При чем тут SMS? Я знать не знаю эту Машу!

Но племянник все не отставал, подключил мать Сергея, свою бабушку. Уговаривали вдвоем: пора семьей обзаводиться - вон почти пятнадцать лет бобылем ходишь.

«За все Сашке спасибо!»

Дядя Сергей страдал от одиночества. Он вернулся жить к матери после развода, оставив дом в соседнем селе бывшей жене и маленькому сыну. И раньше немногословный, он совсем ушел в себя. Работал шофером, а когда колхоз развалился, стал промышлять рыбалкой. Благо море рядом - так местные называют Рыбинское водохранилище.

Сергей думал-думал над словами племянника и вдруг заинтересовался:

- Что ты там за царицу заморскую мне сватаешь?

- Ну я научил дядю писать SMS. Первое время мне самому приходилось его ответы набирать, а потом он наловчился и завел с Машей роман в письмах, - рассказывает довольный племянник.

И вдруг от Маши приходит сообщение: «Пора встретиться, я могу приехать!»

Чем черт не шутит - решился Сергей на встречу. Собрала Маша нужные визы и из своего Калининграда поехала через три границы в Ярославль. Теперь вспоминает:

- Волновалась я, конечно. Через эти SMS человека-то не узнаешь. Вдруг не примут? Но сердце подсказывало - судьбу я свою нашла!

- А мы-то как волновались! - Мама Сергея, Зинаида Павловна, смахивает радостную слезинку. - Серега - тот виду не показывал, но полночи метался из угла в угол. А утром сели мы с ним у окна, ждем автобуса, как две статуи. Потом не выдержали, побежали на остановку. Смотрим, выходит из автобуса женщина - точно не местная - и сразу к нему: «Вы не Сергей?» Как в кино!

...Они сразу друг другу понравились. Месяца не прошло, как решили, что будут жить вместе. Маша поехала на родину: вещи забрать, дела уладить, а Сергей принялся дом чинить, новое гнездышко устраивать.

- Маша у нас просто радость, - хвалит невестку Зинаида Павловна, - и не скажешь, что городская, - все умеет и в доме, и в огороде. После знакомства с Машей Сергей совсем изменился - ходил раньше мрачный, неразговорчивый, а теперь все шутит, улыбается. А за все Сашке спасибо!

- А калининградские родственники Машу не отговаривали?

- Нет, ведь столько счастья в ней было! Вот так и живут душа в душу - она по хозяйству, а он рыбу ловит...

- Всю жизнь жила в Калининграде и не представляла, что в сорок лет все брошу: работу, родственников, любимый город и окажусь в русской глубинке. - Маша показывает фотографии древнего Кенигсберга. - Я люблю свой город. Но вот здесь нашла, чего не хватало, - тишину, покой, чистый воздух и… Сергея.

О том, как дочка нашла маме жениха по Интернету, читайте завтра в «толстушке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт