Ольга ЛИЦКЕВИЧ (19 апреля 2007)
Древнюю липу подлечили клеем

Древнюю липу подлечили клеем

Знаменитое дерево находится на территории Киевского исторического музея возле Десятинной церкви. По официальной версии, его посадил Петр Могила, основатель Киево-Могилянки в 1635 году. Однако некоторые историки считают, что дереву около тысячи лет!

От старости липа начала постепенно разрушаться. Огромное дупло, которое образовалось в стволе, могло дерево доконать окончательно и очень скоро. Вот Киевский культурно-экологический центр и решил залить дупло специальным клеем. Методику позаимствовали у американских специалистов, а на покупку «лечебных» материалов потратили триста долларов. Вчера и начали лечение липы.

- Вначале мы обработали дупло специальными антисептиками, а теперь заливаем внутрь клей с тырсой, - пояснил «КП» глава центра Владимир Борейко.

Однако у этого доброго дела нашлись и противники - представители КП «Зеленстрой» и заведующий кафедрой ландшафтной архитектуры Национального аграрного университета Анатолий Кушнир. По его словам, о лечении липы он узнал из газет.

- В ноябре прошлого года мы обследовали липу. Тут необходим комплексный подход, - заявил он. - Кроме того, сейчас дупла уже не консервируют, а наоборот, открывают, - считает он.

Его коллеги тоже не молчали - говорили, что в кроне много сухих веток, которые необходимо обрезать, а чтобы защитить корневую систему от разрушения, вокруг необходимо установить невысокую декоративную ограду. Ведь возле липы бывает много туристов, которые вытаптывают землю.

Владимир Борейко к критике относится спокойно:

- Эту акцию мы проводим вместе с мэрией уже не первый год. Так что наши действия законны. А все эти разговоры ведут, чтобы сохранить свое лицо. Почему их не было слышно раньше? В городе есть еще много деревьев, которые требуют лечения. Пусть возьмутся за них.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 143

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт