Так била ли учительница пятиклашку за слово «дура»?

Так била ли учительница пятиклашку за слово «дура»?

Комментарии: 6

О том, что же произошло в киевской школе №284 (ул. Тростянецкая, 7г), мы рассказывали в номере от 28 марта. Напомним суть конфликта. Одна из учительниц приболела, и на замену в 5-Г прислали Елизавету Михайловну Скорик, которая преподает зарубежную литературу в старших классах. Дети шумели, и Елизавета Михайловна повысила на них голос.

- Мы с подружкой на уроке перекидывались запиской, - рассказала нам тогда пятиклашка Саша Сильченко. - Там я написала, что учительница - дура. А чего она орет?

Со слов девочки, Елизавета Михайловна перехватила записку и вывела подружек в коридор.

- Кричала, что я соплячка, а потом скомандовала: «Повторяй за мной! Я идиотка. Я тупица. Ну! Громко и четко!». А еще толкнула меня в спину, и я ударилась головой об стенку.

Дома Саша все рассказала маме, и на следующее утро мама Саши - Галина уже была в школе.

- Директор меня заверила, что через пару месяцев тихо-мирно уволит эту учительницу, - рассказала мама. - Но такой вариант меня не устраивал. Поэтому я обратилась в управление образования Дарницкого района и редакцию «КП».

«5-Г, не позорьте нашу школу!»

Новость о публикации в «Комсомолке», как петарда, влетела в школу. Все сгруппировались и активизировались. Первыми развили бурную деятельность ребята из 11-Б, где Елизавета Михайловна - классный руководитель. Они нарисовали плакаты: «5-Г, не позорьте нашу школу!» - и пришпилили их на стенах школы. А еще якобы собрались устроить над Сашей самосуд.

- Они часто подходили и спрашивали, где Сильченко, - говорит одноклассник Саши Женя Горбань. - Хотели ее побить за то, что говорила про Елизавету Михайловну неправду.

Саша тем временем отсиживалась дома - боялась ходить на уроки. Елизавета Михайловна тоже в школе не появлялась: как нам сообщили, учительница в больнице, у нее предынфарктное состояние.

В общем, сложилась какая-то глупая и опасная ситуация. За кем правда? Может, девчонка действительно наврала? А может, у пожилой учительницы сдали нервы: толкнула пятиклашку сгоряча, а теперь сама жалеет, но мужественно все отрицает? Все это предстояло выяснить управлению образования Дарницкого района, которое начало в школе проверку. А 3 апреля в школу нагрянула комиссия из райадминистрации - чтобы провести свое независимое расследование. В качестве наблюдателей чиновники пригласили и корреспондентов «Комсомолки».

«Разобрались в ситуации» еще до приезда в школу?

В школе полная тишина: идут уроки. В кабинете, где расположилась делегация, тоже тихо. Видимо, чиновники думают, как же максимально объективно приступить к делу.

- Мы целую неделю проводили в школе проверку, - начала замначальника управления образования Анна Килевая. - По ее результатам Елизавете Михайловне вынесен выговор за то, что оставила детей в классе без присмотра.

- Да, но как насчет рукоприкладства? - решили уточнить мы.

- Саша все выдумала. Нет никаких доказательств тому, что Елизавета Михайловна ее била. Мы опросили всех: и педагогов, и учеников 5-Г. Вызывали по одному в кабинет директора - и никто не видел, что учительница подняла на девочку руку.

- Конечно, не видел. Ведь педагог вывела девочку из класса. Зачем?

- А я вам скажу зачем. Елизавета Михайловна - интеллигентнейшая женщина. Она не хотела унижать школьниц перед всем классом. И вообще такой замечательный педагог в жизни не ударит ребенка - это исключено.

Чиновники одобрительно закивали головами. А потом спохватились: они ж вроде приехали провести свое расследование, а не слушать отчет.

- Давайте пригласим Сашу и ее маму! - предложил заместитель головы райадминистрации по вопросам образования Виктор Таран.

В кабинет зашла Галина. Она явно нервничала.

- Вы утверждаете, что вашу дочь били? - поинтересовался Виктор Викторович.

- Да. Я ей верю.

- А у вас есть справка о побоях?

- Какая справка? - всплеснула руками мама. - Когда я узнала о том, что случилось, первым делом побежала к директору! О справке я даже и не подумала…

- Что значит «сразу побежала к директору»! - возмутилась директор школы Людмила Ивановна Власова и с ходу заняла наступательную позицию: - А почему ж вы ни разу за полгода не пришли на родительское собрание?

- При чем тут это? - опешила Галина.- Я на собрания не успеваю из-за работы. Кстати, меня очень удивило, что Елизавета Михайловна ничего не написала в дневнике. Тогда бы я знала, что происходит.

- Дневник согласно правилам не предназначен для переписки учителей с родителями, - легко «отбила» вопрос Анна Килевая из управления образования.

В эту минуту в класс зашла Саша и стала возле мамы. Девочку попросили рассказать всю историю сначала.

«В записке я написала слово «дура»… Саша в сотый раз изложила, как было дело.

- А тебе не было стыдно за записку? Не стыдно называть «дурой» учительницу? - со всех сторон на пятиклашку обрушился град вопросов.

- Теперь стыдно, - растерялась девочка.

- Ах, теперь! А тогда? Тогда? - не унималась директор.

Саша вдруг разревелась, в нерешительности постояла пару секунд и выбежала из класса.

- Вас всех вообще к детям подпускать нельзя, - буркнула ее мама Галина и демонстративно хлопнула дверью.

- Все понятно, - скривила губы Анна Килевая. - Игра на публику.

После этого «официальные лица» посчитали, что свою задачу они выполнили, можно разъезжаться.

«Дети в этом возрасте на пустом месте не сочиняют»

В качестве послевкусия у нас остался вопрос: а зачем приезжали-то? Похоже, вердикт они вынесли еще до того, как приехали в школу. И звучит он так: девочка боялась, что мать отругает ее за слово «дура», поэтому наврала с три короба.

Однако в официальной версии есть нестыковочка: если бы Саша сама не рассказала маме о записке, то Галина вообще ничего не узнала бы. Выходит, родительского гнева Саша боялась меньше всего?

- На пустом месте дети в этом возрасте не сочиняют, - говорит детский психолог агентства «Алмира» Виктория ГОЛОБОРОДЬКО, которую «КП» попросила прокомментировать ситуацию. - Преувеличивать могут, это да. Однако придумать всю историю с нуля, распределить роли, вопросы и ответы - это практически исключено. Думаю, в истории с Сашей инцидент однозначно был. Кстати, такой случай - рядовой. Ко мне родители регулярно приводят детей, на которых учителя поднимали руку.

- Но, по данным горуправления образования, это единичный случай в Киеве за последний год - мы запрос официальный делали.

- Статистика - это когда родителям удается добиться справедливости и доказать, что школьника ударил учитель. Но ведь многие понимают, что это гиблый номер, и просто переводят ребенка в другую школу.

Что же теперь с Сашей?

Интересно, а Сашу переведут? Ведь если нет, то развязка намечается мрачной: девочка приходит в школу, там ее обижают 11-классники, а учителя занижают оценки… Короче, превращается в героиню Кристины Орбакайте из фильма «Чучело».

Но все произошло с точностью до наоборот. Директор школы заявила, что ей теперь принципиально, чтобы девочка училась именно здесь. Мол, мы тут профессионально реагируем на всякие нештатные ситуации. Людмила Ивановна провела беседы с 11-классниками, учителями… В общем, Саша стала ходить на уроки, как ни в чем не бывало.

- Как тебе сейчас в школе? - интересуемся у Саши.

- Нормально, - улыбается девочка.

- Ребята не обижают?

- Наоборот! Один мальчик из 6-го класса хотел у меня взять автограф!

- С какой стати?

- А они тоже эту учительницу не любят, наверное.

Теперь Саша в школе чуть ли не героиня. К тому же у нее - официальный статус любимицы учителей. Есть такой хитрый маркетинговый ход: мы тебе вдвое урежем зарплату, но зато дадим премию. Так и здесь. Мама девочки совершенно растеряна. Говорит, что чувствует себя клоуном на арене. Но все же не теряет надежду добиться справедливости через суд. Хотя это уже, наверное, по инерции и от отчаяния.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Бегите не к директору, а в милицию

- Если вашего ребенка ударили в школе, бегите не к директору, а в больницу снимать побои, - говорит адвокат Виталий КОВАЛЬЧУК. - И сами на всякий случай сфотографируйте синяки. Дальше собирайте квитанции за лекарства и услуги врачей. Пишите заявление в милицию. Ищите свидетелей. В суде дети тоже могут давать показания. И даже если у ребенка нет синяков, но есть свидетели, что учитель его бил, педагог все равно понесет наказание. Уголовное! В УК есть статья №126 «Побои и издевательства». Там сказано: «Умышленное нанесение удара, побоев или других насильственных действий, которые причинили физическую боль, но не повлекли за собой телесные повреждения, карается либо штрафом в размере 50 необлагаемых налогом минимумов или исправительными работами на срок до одного года». А уж если доказано, что учитель нанес-таки «телесные повреждения», то ему светит до двух лет исправительных работ или даже до трех лет заключения.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Учитель действовала непрофессионально

- Женщина неадекватно отреагировала на поступок девочки, - говорит психолог Инна КОНОНОВА. - Педагог не должен конфликтовать с учениками по принципу «кто сильнее». Поведение учительницы говорит о заниженной самооценке. Возможно, она не получает подтверждения своей значимости ни в семье, ни на работе.

- Но все в школе утверждают, что за сорок лет работы эта учительница ни на кого не подняла руку...

- С возрастом люди меняются - многие черты характера как бы обостряются. То есть бережливость перерастает в откровенную жадность, раздражительность - в агрессию. У учителей очень большая нагрузка на психику и нервную систему. Поэтому такие срывы - это сигнал, что на пенсию лучше уходить вовремя.

ОТ АВТОРА

Какие-то мы все забитые

То, что Елизавета Михайловна ударила Сашу, доказать ее матери не удалось. Но она по крайней мере попыталась. Ведь ребенок в школе беззащитен. А педагога закроет крылом система: всякие там управления, комитеты… Кстати, на защиту Елизаветы Михайловны поднялся не только педагогический коллектив школы, но и весь 11-Б. Они любят и безмерно уважают учительницу? Возможно. Но, думаю, еще и прекрасно понимают, что на носу выпускные экзамены и сдавать их без классного руководителя - очень опасная затея. Вот отсюда и энтузиазм.

Никто из родителей ребят 5-Г не поддержал Галину. Даже наоборот, осудили.

В редакцию звонила мама Сашиной подружки Томы - высказывала недовольство по поводу того, что Галина обратилась в газету.

- Зачем было раздувать? - возмущалась женщина. - Вот мою дочку бил мальчик из школы. Я пошла и поговорила с ним. После этого ее стал бить другой мальчик. Что изменилось?

Еще в 5-Г учится Женя Горбань. Его не так давно прямо в школе избил какой-то парень и отобрал мобильный. Как чужой человек зашел в школу? Да просто охранник в это время задремал.

- Но мы же не трубим об этом в прессе, - говорит мама Жени. - Попытались сами разобраться. Не надо выносить сор из избы.

Странно: почему, если тетка в магазине пихнет нашего ребенка, мы готовы ее растерзать, а если это сделает учитель, то мы немного стыдливо отводим взгляд в сторону. Мол, значит, было за что. Видимо, на психику давит совдеповский миф о том, что учитель всегда прав. И это не дает добиться правды таким, как Сашина мама. Одну «выскочку» вроде Галины проигнорировать легко.

А вот делегацию родителей не проигнорируешь. Тогда «официальным лицам» уже не удалось бы разыграть такой фарс, который они устроили в школе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман?
Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман? 70

Сдвоенная камера на 20 Мп, мощный 16-нанометровый чип, наличие модификаций с 6 ГБ ОЗУ — судя по инсайдерским данным, Huawei Mate 9 станет одним из самых продвинутых смартфонов на рынке. И ждать его выхода осталось недолго.

Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил  пропиариться , выступив в роли  жертвы преступного режима Януковича
Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил "пропиариться", выступив в роли "жертвы преступного режима Януковича" 83

В поле зрения Генеральной прокуратуры Украины снова оказались обстоятельства, предшествовавшие смерти митрополита Киевского и всея Украины Владимира в 2014 году.

Светская хроника и ТВ

Спорт