Так била ли учительница пятиклашку за слово «дура»?

Так била ли учительница пятиклашку за слово «дура»?

Комментарии: 6

О том, что же произошло в киевской школе №284 (ул. Тростянецкая, 7г), мы рассказывали в номере от 28 марта. Напомним суть конфликта. Одна из учительниц приболела, и на замену в 5-Г прислали Елизавету Михайловну Скорик, которая преподает зарубежную литературу в старших классах. Дети шумели, и Елизавета Михайловна повысила на них голос.

- Мы с подружкой на уроке перекидывались запиской, - рассказала нам тогда пятиклашка Саша Сильченко. - Там я написала, что учительница - дура. А чего она орет?

Со слов девочки, Елизавета Михайловна перехватила записку и вывела подружек в коридор.

- Кричала, что я соплячка, а потом скомандовала: «Повторяй за мной! Я идиотка. Я тупица. Ну! Громко и четко!». А еще толкнула меня в спину, и я ударилась головой об стенку.

Дома Саша все рассказала маме, и на следующее утро мама Саши - Галина уже была в школе.

- Директор меня заверила, что через пару месяцев тихо-мирно уволит эту учительницу, - рассказала мама. - Но такой вариант меня не устраивал. Поэтому я обратилась в управление образования Дарницкого района и редакцию «КП».

«5-Г, не позорьте нашу школу!»

Новость о публикации в «Комсомолке», как петарда, влетела в школу. Все сгруппировались и активизировались. Первыми развили бурную деятельность ребята из 11-Б, где Елизавета Михайловна - классный руководитель. Они нарисовали плакаты: «5-Г, не позорьте нашу школу!» - и пришпилили их на стенах школы. А еще якобы собрались устроить над Сашей самосуд.

- Они часто подходили и спрашивали, где Сильченко, - говорит одноклассник Саши Женя Горбань. - Хотели ее побить за то, что говорила про Елизавету Михайловну неправду.

Саша тем временем отсиживалась дома - боялась ходить на уроки. Елизавета Михайловна тоже в школе не появлялась: как нам сообщили, учительница в больнице, у нее предынфарктное состояние.

В общем, сложилась какая-то глупая и опасная ситуация. За кем правда? Может, девчонка действительно наврала? А может, у пожилой учительницы сдали нервы: толкнула пятиклашку сгоряча, а теперь сама жалеет, но мужественно все отрицает? Все это предстояло выяснить управлению образования Дарницкого района, которое начало в школе проверку. А 3 апреля в школу нагрянула комиссия из райадминистрации - чтобы провести свое независимое расследование. В качестве наблюдателей чиновники пригласили и корреспондентов «Комсомолки».

«Разобрались в ситуации» еще до приезда в школу?

В школе полная тишина: идут уроки. В кабинете, где расположилась делегация, тоже тихо. Видимо, чиновники думают, как же максимально объективно приступить к делу.

- Мы целую неделю проводили в школе проверку, - начала замначальника управления образования Анна Килевая. - По ее результатам Елизавете Михайловне вынесен выговор за то, что оставила детей в классе без присмотра.

- Да, но как насчет рукоприкладства? - решили уточнить мы.

- Саша все выдумала. Нет никаких доказательств тому, что Елизавета Михайловна ее била. Мы опросили всех: и педагогов, и учеников 5-Г. Вызывали по одному в кабинет директора - и никто не видел, что учительница подняла на девочку руку.

- Конечно, не видел. Ведь педагог вывела девочку из класса. Зачем?

- А я вам скажу зачем. Елизавета Михайловна - интеллигентнейшая женщина. Она не хотела унижать школьниц перед всем классом. И вообще такой замечательный педагог в жизни не ударит ребенка - это исключено.

Чиновники одобрительно закивали головами. А потом спохватились: они ж вроде приехали провести свое расследование, а не слушать отчет.

- Давайте пригласим Сашу и ее маму! - предложил заместитель головы райадминистрации по вопросам образования Виктор Таран.

В кабинет зашла Галина. Она явно нервничала.

- Вы утверждаете, что вашу дочь били? - поинтересовался Виктор Викторович.

- Да. Я ей верю.

- А у вас есть справка о побоях?

- Какая справка? - всплеснула руками мама. - Когда я узнала о том, что случилось, первым делом побежала к директору! О справке я даже и не подумала…

- Что значит «сразу побежала к директору»! - возмутилась директор школы Людмила Ивановна Власова и с ходу заняла наступательную позицию: - А почему ж вы ни разу за полгода не пришли на родительское собрание?

- При чем тут это? - опешила Галина.- Я на собрания не успеваю из-за работы. Кстати, меня очень удивило, что Елизавета Михайловна ничего не написала в дневнике. Тогда бы я знала, что происходит.

- Дневник согласно правилам не предназначен для переписки учителей с родителями, - легко «отбила» вопрос Анна Килевая из управления образования.

В эту минуту в класс зашла Саша и стала возле мамы. Девочку попросили рассказать всю историю сначала.

«В записке я написала слово «дура»… Саша в сотый раз изложила, как было дело.

- А тебе не было стыдно за записку? Не стыдно называть «дурой» учительницу? - со всех сторон на пятиклашку обрушился град вопросов.

- Теперь стыдно, - растерялась девочка.

- Ах, теперь! А тогда? Тогда? - не унималась директор.

Саша вдруг разревелась, в нерешительности постояла пару секунд и выбежала из класса.

- Вас всех вообще к детям подпускать нельзя, - буркнула ее мама Галина и демонстративно хлопнула дверью.

- Все понятно, - скривила губы Анна Килевая. - Игра на публику.

После этого «официальные лица» посчитали, что свою задачу они выполнили, можно разъезжаться.

«Дети в этом возрасте на пустом месте не сочиняют»

В качестве послевкусия у нас остался вопрос: а зачем приезжали-то? Похоже, вердикт они вынесли еще до того, как приехали в школу. И звучит он так: девочка боялась, что мать отругает ее за слово «дура», поэтому наврала с три короба.

Однако в официальной версии есть нестыковочка: если бы Саша сама не рассказала маме о записке, то Галина вообще ничего не узнала бы. Выходит, родительского гнева Саша боялась меньше всего?

- На пустом месте дети в этом возрасте не сочиняют, - говорит детский психолог агентства «Алмира» Виктория ГОЛОБОРОДЬКО, которую «КП» попросила прокомментировать ситуацию. - Преувеличивать могут, это да. Однако придумать всю историю с нуля, распределить роли, вопросы и ответы - это практически исключено. Думаю, в истории с Сашей инцидент однозначно был. Кстати, такой случай - рядовой. Ко мне родители регулярно приводят детей, на которых учителя поднимали руку.

- Но, по данным горуправления образования, это единичный случай в Киеве за последний год - мы запрос официальный делали.

- Статистика - это когда родителям удается добиться справедливости и доказать, что школьника ударил учитель. Но ведь многие понимают, что это гиблый номер, и просто переводят ребенка в другую школу.

Что же теперь с Сашей?

Интересно, а Сашу переведут? Ведь если нет, то развязка намечается мрачной: девочка приходит в школу, там ее обижают 11-классники, а учителя занижают оценки… Короче, превращается в героиню Кристины Орбакайте из фильма «Чучело».

Но все произошло с точностью до наоборот. Директор школы заявила, что ей теперь принципиально, чтобы девочка училась именно здесь. Мол, мы тут профессионально реагируем на всякие нештатные ситуации. Людмила Ивановна провела беседы с 11-классниками, учителями… В общем, Саша стала ходить на уроки, как ни в чем не бывало.

- Как тебе сейчас в школе? - интересуемся у Саши.

- Нормально, - улыбается девочка.

- Ребята не обижают?

- Наоборот! Один мальчик из 6-го класса хотел у меня взять автограф!

- С какой стати?

- А они тоже эту учительницу не любят, наверное.

Теперь Саша в школе чуть ли не героиня. К тому же у нее - официальный статус любимицы учителей. Есть такой хитрый маркетинговый ход: мы тебе вдвое урежем зарплату, но зато дадим премию. Так и здесь. Мама девочки совершенно растеряна. Говорит, что чувствует себя клоуном на арене. Но все же не теряет надежду добиться справедливости через суд. Хотя это уже, наверное, по инерции и от отчаяния.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Бегите не к директору, а в милицию

- Если вашего ребенка ударили в школе, бегите не к директору, а в больницу снимать побои, - говорит адвокат Виталий КОВАЛЬЧУК. - И сами на всякий случай сфотографируйте синяки. Дальше собирайте квитанции за лекарства и услуги врачей. Пишите заявление в милицию. Ищите свидетелей. В суде дети тоже могут давать показания. И даже если у ребенка нет синяков, но есть свидетели, что учитель его бил, педагог все равно понесет наказание. Уголовное! В УК есть статья №126 «Побои и издевательства». Там сказано: «Умышленное нанесение удара, побоев или других насильственных действий, которые причинили физическую боль, но не повлекли за собой телесные повреждения, карается либо штрафом в размере 50 необлагаемых налогом минимумов или исправительными работами на срок до одного года». А уж если доказано, что учитель нанес-таки «телесные повреждения», то ему светит до двух лет исправительных работ или даже до трех лет заключения.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Учитель действовала непрофессионально

- Женщина неадекватно отреагировала на поступок девочки, - говорит психолог Инна КОНОНОВА. - Педагог не должен конфликтовать с учениками по принципу «кто сильнее». Поведение учительницы говорит о заниженной самооценке. Возможно, она не получает подтверждения своей значимости ни в семье, ни на работе.

- Но все в школе утверждают, что за сорок лет работы эта учительница ни на кого не подняла руку...

- С возрастом люди меняются - многие черты характера как бы обостряются. То есть бережливость перерастает в откровенную жадность, раздражительность - в агрессию. У учителей очень большая нагрузка на психику и нервную систему. Поэтому такие срывы - это сигнал, что на пенсию лучше уходить вовремя.

ОТ АВТОРА

Какие-то мы все забитые

То, что Елизавета Михайловна ударила Сашу, доказать ее матери не удалось. Но она по крайней мере попыталась. Ведь ребенок в школе беззащитен. А педагога закроет крылом система: всякие там управления, комитеты… Кстати, на защиту Елизаветы Михайловны поднялся не только педагогический коллектив школы, но и весь 11-Б. Они любят и безмерно уважают учительницу? Возможно. Но, думаю, еще и прекрасно понимают, что на носу выпускные экзамены и сдавать их без классного руководителя - очень опасная затея. Вот отсюда и энтузиазм.

Никто из родителей ребят 5-Г не поддержал Галину. Даже наоборот, осудили.

В редакцию звонила мама Сашиной подружки Томы - высказывала недовольство по поводу того, что Галина обратилась в газету.

- Зачем было раздувать? - возмущалась женщина. - Вот мою дочку бил мальчик из школы. Я пошла и поговорила с ним. После этого ее стал бить другой мальчик. Что изменилось?

Еще в 5-Г учится Женя Горбань. Его не так давно прямо в школе избил какой-то парень и отобрал мобильный. Как чужой человек зашел в школу? Да просто охранник в это время задремал.

- Но мы же не трубим об этом в прессе, - говорит мама Жени. - Попытались сами разобраться. Не надо выносить сор из избы.

Странно: почему, если тетка в магазине пихнет нашего ребенка, мы готовы ее растерзать, а если это сделает учитель, то мы немного стыдливо отводим взгляд в сторону. Мол, значит, было за что. Видимо, на психику давит совдеповский миф о том, что учитель всегда прав. И это не дает добиться правды таким, как Сашина мама. Одну «выскочку» вроде Галины проигнорировать легко.

А вот делегацию родителей не проигнорируешь. Тогда «официальным лицам» уже не удалось бы разыграть такой фарс, который они устроили в школе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп и Меркель поговорили об Украине
Трамп и Меркель поговорили об Украине 264 4

Политики встретились на саммите G7 в Италии. Среди тем, которые обсудили лидеры стран, также были повестка G20, климатическое соглашение и торговля.

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 967

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 430

Происшествия

США заявили об опасных маневрах китайских истребителей
США заявили об опасных маневрах китайских истребителей

Самолеты КНР приблизился на 30 метров к американскому патрульному самолету.

Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек
Во время наводнения на Шри-Ланке погибли сто человек 100

Еще около ста считаются пропавшими без вести.

В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии
В Киеве произошло ДТП с участием авто с номерами ГПУ: водитель сбежал с места аварии [фото, видео] 2384

Машина ГПУ врезалась в припаркованный автомобиль и уехала с места аварии. Вскоре полиция обнаружила машину брошенной. На водительском месте лежала открытая бутылка пива.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 645 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 961

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 275

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 49

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 200

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1086 3

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 448

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 572 1

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 147

Артистка прервала свой европейский тур.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 310

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 433 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 563

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.