Так била ли учительница пятиклашку за слово «дура»?

Так била ли учительница пятиклашку за слово «дура»?

Комментарии: 6

О том, что же произошло в киевской школе №284 (ул. Тростянецкая, 7г), мы рассказывали в номере от 28 марта. Напомним суть конфликта. Одна из учительниц приболела, и на замену в 5-Г прислали Елизавету Михайловну Скорик, которая преподает зарубежную литературу в старших классах. Дети шумели, и Елизавета Михайловна повысила на них голос.

- Мы с подружкой на уроке перекидывались запиской, - рассказала нам тогда пятиклашка Саша Сильченко. - Там я написала, что учительница - дура. А чего она орет?

Со слов девочки, Елизавета Михайловна перехватила записку и вывела подружек в коридор.

- Кричала, что я соплячка, а потом скомандовала: «Повторяй за мной! Я идиотка. Я тупица. Ну! Громко и четко!». А еще толкнула меня в спину, и я ударилась головой об стенку.

Дома Саша все рассказала маме, и на следующее утро мама Саши - Галина уже была в школе.

- Директор меня заверила, что через пару месяцев тихо-мирно уволит эту учительницу, - рассказала мама. - Но такой вариант меня не устраивал. Поэтому я обратилась в управление образования Дарницкого района и редакцию «КП».

«5-Г, не позорьте нашу школу!»

Новость о публикации в «Комсомолке», как петарда, влетела в школу. Все сгруппировались и активизировались. Первыми развили бурную деятельность ребята из 11-Б, где Елизавета Михайловна - классный руководитель. Они нарисовали плакаты: «5-Г, не позорьте нашу школу!» - и пришпилили их на стенах школы. А еще якобы собрались устроить над Сашей самосуд.

- Они часто подходили и спрашивали, где Сильченко, - говорит одноклассник Саши Женя Горбань. - Хотели ее побить за то, что говорила про Елизавету Михайловну неправду.

Саша тем временем отсиживалась дома - боялась ходить на уроки. Елизавета Михайловна тоже в школе не появлялась: как нам сообщили, учительница в больнице, у нее предынфарктное состояние.

В общем, сложилась какая-то глупая и опасная ситуация. За кем правда? Может, девчонка действительно наврала? А может, у пожилой учительницы сдали нервы: толкнула пятиклашку сгоряча, а теперь сама жалеет, но мужественно все отрицает? Все это предстояло выяснить управлению образования Дарницкого района, которое начало в школе проверку. А 3 апреля в школу нагрянула комиссия из райадминистрации - чтобы провести свое независимое расследование. В качестве наблюдателей чиновники пригласили и корреспондентов «Комсомолки».

«Разобрались в ситуации» еще до приезда в школу?

В школе полная тишина: идут уроки. В кабинете, где расположилась делегация, тоже тихо. Видимо, чиновники думают, как же максимально объективно приступить к делу.

- Мы целую неделю проводили в школе проверку, - начала замначальника управления образования Анна Килевая. - По ее результатам Елизавете Михайловне вынесен выговор за то, что оставила детей в классе без присмотра.

- Да, но как насчет рукоприкладства? - решили уточнить мы.

- Саша все выдумала. Нет никаких доказательств тому, что Елизавета Михайловна ее била. Мы опросили всех: и педагогов, и учеников 5-Г. Вызывали по одному в кабинет директора - и никто не видел, что учительница подняла на девочку руку.

- Конечно, не видел. Ведь педагог вывела девочку из класса. Зачем?

- А я вам скажу зачем. Елизавета Михайловна - интеллигентнейшая женщина. Она не хотела унижать школьниц перед всем классом. И вообще такой замечательный педагог в жизни не ударит ребенка - это исключено.

Чиновники одобрительно закивали головами. А потом спохватились: они ж вроде приехали провести свое расследование, а не слушать отчет.

- Давайте пригласим Сашу и ее маму! - предложил заместитель головы райадминистрации по вопросам образования Виктор Таран.

В кабинет зашла Галина. Она явно нервничала.

- Вы утверждаете, что вашу дочь били? - поинтересовался Виктор Викторович.

- Да. Я ей верю.

- А у вас есть справка о побоях?

- Какая справка? - всплеснула руками мама. - Когда я узнала о том, что случилось, первым делом побежала к директору! О справке я даже и не подумала…

- Что значит «сразу побежала к директору»! - возмутилась директор школы Людмила Ивановна Власова и с ходу заняла наступательную позицию: - А почему ж вы ни разу за полгода не пришли на родительское собрание?

- При чем тут это? - опешила Галина.- Я на собрания не успеваю из-за работы. Кстати, меня очень удивило, что Елизавета Михайловна ничего не написала в дневнике. Тогда бы я знала, что происходит.

- Дневник согласно правилам не предназначен для переписки учителей с родителями, - легко «отбила» вопрос Анна Килевая из управления образования.

В эту минуту в класс зашла Саша и стала возле мамы. Девочку попросили рассказать всю историю сначала.

«В записке я написала слово «дура»… Саша в сотый раз изложила, как было дело.

- А тебе не было стыдно за записку? Не стыдно называть «дурой» учительницу? - со всех сторон на пятиклашку обрушился град вопросов.

- Теперь стыдно, - растерялась девочка.

- Ах, теперь! А тогда? Тогда? - не унималась директор.

Саша вдруг разревелась, в нерешительности постояла пару секунд и выбежала из класса.

- Вас всех вообще к детям подпускать нельзя, - буркнула ее мама Галина и демонстративно хлопнула дверью.

- Все понятно, - скривила губы Анна Килевая. - Игра на публику.

После этого «официальные лица» посчитали, что свою задачу они выполнили, можно разъезжаться.

«Дети в этом возрасте на пустом месте не сочиняют»

В качестве послевкусия у нас остался вопрос: а зачем приезжали-то? Похоже, вердикт они вынесли еще до того, как приехали в школу. И звучит он так: девочка боялась, что мать отругает ее за слово «дура», поэтому наврала с три короба.

Однако в официальной версии есть нестыковочка: если бы Саша сама не рассказала маме о записке, то Галина вообще ничего не узнала бы. Выходит, родительского гнева Саша боялась меньше всего?

- На пустом месте дети в этом возрасте не сочиняют, - говорит детский психолог агентства «Алмира» Виктория ГОЛОБОРОДЬКО, которую «КП» попросила прокомментировать ситуацию. - Преувеличивать могут, это да. Однако придумать всю историю с нуля, распределить роли, вопросы и ответы - это практически исключено. Думаю, в истории с Сашей инцидент однозначно был. Кстати, такой случай - рядовой. Ко мне родители регулярно приводят детей, на которых учителя поднимали руку.

- Но, по данным горуправления образования, это единичный случай в Киеве за последний год - мы запрос официальный делали.

- Статистика - это когда родителям удается добиться справедливости и доказать, что школьника ударил учитель. Но ведь многие понимают, что это гиблый номер, и просто переводят ребенка в другую школу.

Что же теперь с Сашей?

Интересно, а Сашу переведут? Ведь если нет, то развязка намечается мрачной: девочка приходит в школу, там ее обижают 11-классники, а учителя занижают оценки… Короче, превращается в героиню Кристины Орбакайте из фильма «Чучело».

Но все произошло с точностью до наоборот. Директор школы заявила, что ей теперь принципиально, чтобы девочка училась именно здесь. Мол, мы тут профессионально реагируем на всякие нештатные ситуации. Людмила Ивановна провела беседы с 11-классниками, учителями… В общем, Саша стала ходить на уроки, как ни в чем не бывало.

- Как тебе сейчас в школе? - интересуемся у Саши.

- Нормально, - улыбается девочка.

- Ребята не обижают?

- Наоборот! Один мальчик из 6-го класса хотел у меня взять автограф!

- С какой стати?

- А они тоже эту учительницу не любят, наверное.

Теперь Саша в школе чуть ли не героиня. К тому же у нее - официальный статус любимицы учителей. Есть такой хитрый маркетинговый ход: мы тебе вдвое урежем зарплату, но зато дадим премию. Так и здесь. Мама девочки совершенно растеряна. Говорит, что чувствует себя клоуном на арене. Но все же не теряет надежду добиться справедливости через суд. Хотя это уже, наверное, по инерции и от отчаяния.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Бегите не к директору, а в милицию

- Если вашего ребенка ударили в школе, бегите не к директору, а в больницу снимать побои, - говорит адвокат Виталий КОВАЛЬЧУК. - И сами на всякий случай сфотографируйте синяки. Дальше собирайте квитанции за лекарства и услуги врачей. Пишите заявление в милицию. Ищите свидетелей. В суде дети тоже могут давать показания. И даже если у ребенка нет синяков, но есть свидетели, что учитель его бил, педагог все равно понесет наказание. Уголовное! В УК есть статья №126 «Побои и издевательства». Там сказано: «Умышленное нанесение удара, побоев или других насильственных действий, которые причинили физическую боль, но не повлекли за собой телесные повреждения, карается либо штрафом в размере 50 необлагаемых налогом минимумов или исправительными работами на срок до одного года». А уж если доказано, что учитель нанес-таки «телесные повреждения», то ему светит до двух лет исправительных работ или даже до трех лет заключения.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Учитель действовала непрофессионально

- Женщина неадекватно отреагировала на поступок девочки, - говорит психолог Инна КОНОНОВА. - Педагог не должен конфликтовать с учениками по принципу «кто сильнее». Поведение учительницы говорит о заниженной самооценке. Возможно, она не получает подтверждения своей значимости ни в семье, ни на работе.

- Но все в школе утверждают, что за сорок лет работы эта учительница ни на кого не подняла руку...

- С возрастом люди меняются - многие черты характера как бы обостряются. То есть бережливость перерастает в откровенную жадность, раздражительность - в агрессию. У учителей очень большая нагрузка на психику и нервную систему. Поэтому такие срывы - это сигнал, что на пенсию лучше уходить вовремя.

ОТ АВТОРА

Какие-то мы все забитые

То, что Елизавета Михайловна ударила Сашу, доказать ее матери не удалось. Но она по крайней мере попыталась. Ведь ребенок в школе беззащитен. А педагога закроет крылом система: всякие там управления, комитеты… Кстати, на защиту Елизаветы Михайловны поднялся не только педагогический коллектив школы, но и весь 11-Б. Они любят и безмерно уважают учительницу? Возможно. Но, думаю, еще и прекрасно понимают, что на носу выпускные экзамены и сдавать их без классного руководителя - очень опасная затея. Вот отсюда и энтузиазм.

Никто из родителей ребят 5-Г не поддержал Галину. Даже наоборот, осудили.

В редакцию звонила мама Сашиной подружки Томы - высказывала недовольство по поводу того, что Галина обратилась в газету.

- Зачем было раздувать? - возмущалась женщина. - Вот мою дочку бил мальчик из школы. Я пошла и поговорила с ним. После этого ее стал бить другой мальчик. Что изменилось?

Еще в 5-Г учится Женя Горбань. Его не так давно прямо в школе избил какой-то парень и отобрал мобильный. Как чужой человек зашел в школу? Да просто охранник в это время задремал.

- Но мы же не трубим об этом в прессе, - говорит мама Жени. - Попытались сами разобраться. Не надо выносить сор из избы.

Странно: почему, если тетка в магазине пихнет нашего ребенка, мы готовы ее растерзать, а если это сделает учитель, то мы немного стыдливо отводим взгляд в сторону. Мол, значит, было за что. Видимо, на психику давит совдеповский миф о том, что учитель всегда прав. И это не дает добиться правды таким, как Сашина мама. Одну «выскочку» вроде Галины проигнорировать легко.

А вот делегацию родителей не проигнорируешь. Тогда «официальным лицам» уже не удалось бы разыграть такой фарс, который они устроили в школе.

загрузка...
загрузка...

Политика

СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68%
СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68% 659 2

Объем помощи США для Украины на 2018 год в предварительном плане бюджета составлял более 570 миллионов долларов, но теперь может снизиться до 177 миллионов долларов.

Сенатор РФ предупредил Британию о возможности быть  стертой с лица земли
Сенатор РФ предупредил Британию о возможности быть "стертой с лица земли" 4889

Представитель Совета Федерации России Франц Клинцевич таким образом отреагировал на заявления министр обороны Великобритании Майкла Фэллона .

В  ЛНР  заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ
В "ЛНР" заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ [фото, видео] 746

Глава "республики" отчитался о "диверсантах", на след которых якобы удалось выйти следствию.

Происшествия

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 283

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 678 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 318

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 562

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 943 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 853

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Любители много ходить - умнее
Любители много ходить - умнее 35

О полезных свойствах активного образа жизни, особенно в наш век поголовного сидения за компьютерами, уже не раз говорили ученые. Недавно исследователи обнаружили еще одно положительное свойство регулярной ходьбы.

 Укрэнерго  остановила подачу электроэнергии на территорию  ЛНР
"Укрэнерго" остановила подачу электроэнергии на территорию "ЛНР" 500 1

По данным компании решение было принято в связи с отсутствием оплаты за поставленную и потребленную электроэнергию.

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 522

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

Светская хроника и ТВ

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 202

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике
36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике [фото] 561 1

Тело звезды реалити-шоу оказалось настолько неидеальным, что поклонники уверены - это фотошоп.

Элтон Джон попал в реанимацию
Элтон Джон попал в реанимацию 431

Ровно месяц назад одному из величайших исполнителей современности исполнилось 70 лет. Во время гастролей по Южной Америке у него обнаружили редкую потенциально смертельную бактериальную инфекцию.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 179

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 363

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 503

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"