Сегодня 21 августа +23°C
Так била ли учительница пятиклашку за слово «дура»?

Так била ли учительница пятиклашку за слово «дура»?

Комментарии: 6

О том, что же произошло в киевской школе №284 (ул. Тростянецкая, 7г), мы рассказывали в номере от 28 марта. Напомним суть конфликта. Одна из учительниц приболела, и на замену в 5-Г прислали Елизавету Михайловну Скорик, которая преподает зарубежную литературу в старших классах. Дети шумели, и Елизавета Михайловна повысила на них голос.

- Мы с подружкой на уроке перекидывались запиской, - рассказала нам тогда пятиклашка Саша Сильченко. - Там я написала, что учительница - дура. А чего она орет?

Со слов девочки, Елизавета Михайловна перехватила записку и вывела подружек в коридор.

- Кричала, что я соплячка, а потом скомандовала: «Повторяй за мной! Я идиотка. Я тупица. Ну! Громко и четко!». А еще толкнула меня в спину, и я ударилась головой об стенку.

Дома Саша все рассказала маме, и на следующее утро мама Саши - Галина уже была в школе.

- Директор меня заверила, что через пару месяцев тихо-мирно уволит эту учительницу, - рассказала мама. - Но такой вариант меня не устраивал. Поэтому я обратилась в управление образования Дарницкого района и редакцию «КП».

«5-Г, не позорьте нашу школу!»

Новость о публикации в «Комсомолке», как петарда, влетела в школу. Все сгруппировались и активизировались. Первыми развили бурную деятельность ребята из 11-Б, где Елизавета Михайловна - классный руководитель. Они нарисовали плакаты: «5-Г, не позорьте нашу школу!» - и пришпилили их на стенах школы. А еще якобы собрались устроить над Сашей самосуд.

- Они часто подходили и спрашивали, где Сильченко, - говорит одноклассник Саши Женя Горбань. - Хотели ее побить за то, что говорила про Елизавету Михайловну неправду.

Саша тем временем отсиживалась дома - боялась ходить на уроки. Елизавета Михайловна тоже в школе не появлялась: как нам сообщили, учительница в больнице, у нее предынфарктное состояние.

В общем, сложилась какая-то глупая и опасная ситуация. За кем правда? Может, девчонка действительно наврала? А может, у пожилой учительницы сдали нервы: толкнула пятиклашку сгоряча, а теперь сама жалеет, но мужественно все отрицает? Все это предстояло выяснить управлению образования Дарницкого района, которое начало в школе проверку. А 3 апреля в школу нагрянула комиссия из райадминистрации - чтобы провести свое независимое расследование. В качестве наблюдателей чиновники пригласили и корреспондентов «Комсомолки».

«Разобрались в ситуации» еще до приезда в школу?

В школе полная тишина: идут уроки. В кабинете, где расположилась делегация, тоже тихо. Видимо, чиновники думают, как же максимально объективно приступить к делу.

- Мы целую неделю проводили в школе проверку, - начала замначальника управления образования Анна Килевая. - По ее результатам Елизавете Михайловне вынесен выговор за то, что оставила детей в классе без присмотра.

- Да, но как насчет рукоприкладства? - решили уточнить мы.

- Саша все выдумала. Нет никаких доказательств тому, что Елизавета Михайловна ее била. Мы опросили всех: и педагогов, и учеников 5-Г. Вызывали по одному в кабинет директора - и никто не видел, что учительница подняла на девочку руку.

- Конечно, не видел. Ведь педагог вывела девочку из класса. Зачем?

- А я вам скажу зачем. Елизавета Михайловна - интеллигентнейшая женщина. Она не хотела унижать школьниц перед всем классом. И вообще такой замечательный педагог в жизни не ударит ребенка - это исключено.

Чиновники одобрительно закивали головами. А потом спохватились: они ж вроде приехали провести свое расследование, а не слушать отчет.

- Давайте пригласим Сашу и ее маму! - предложил заместитель головы райадминистрации по вопросам образования Виктор Таран.

В кабинет зашла Галина. Она явно нервничала.

- Вы утверждаете, что вашу дочь били? - поинтересовался Виктор Викторович.

- Да. Я ей верю.

- А у вас есть справка о побоях?

- Какая справка? - всплеснула руками мама. - Когда я узнала о том, что случилось, первым делом побежала к директору! О справке я даже и не подумала…

- Что значит «сразу побежала к директору»! - возмутилась директор школы Людмила Ивановна Власова и с ходу заняла наступательную позицию: - А почему ж вы ни разу за полгода не пришли на родительское собрание?

- При чем тут это? - опешила Галина.- Я на собрания не успеваю из-за работы. Кстати, меня очень удивило, что Елизавета Михайловна ничего не написала в дневнике. Тогда бы я знала, что происходит.

- Дневник согласно правилам не предназначен для переписки учителей с родителями, - легко «отбила» вопрос Анна Килевая из управления образования.

В эту минуту в класс зашла Саша и стала возле мамы. Девочку попросили рассказать всю историю сначала.

«В записке я написала слово «дура»… Саша в сотый раз изложила, как было дело.

- А тебе не было стыдно за записку? Не стыдно называть «дурой» учительницу? - со всех сторон на пятиклашку обрушился град вопросов.

- Теперь стыдно, - растерялась девочка.

- Ах, теперь! А тогда? Тогда? - не унималась директор.

Саша вдруг разревелась, в нерешительности постояла пару секунд и выбежала из класса.

- Вас всех вообще к детям подпускать нельзя, - буркнула ее мама Галина и демонстративно хлопнула дверью.

- Все понятно, - скривила губы Анна Килевая. - Игра на публику.

После этого «официальные лица» посчитали, что свою задачу они выполнили, можно разъезжаться.

«Дети в этом возрасте на пустом месте не сочиняют»

В качестве послевкусия у нас остался вопрос: а зачем приезжали-то? Похоже, вердикт они вынесли еще до того, как приехали в школу. И звучит он так: девочка боялась, что мать отругает ее за слово «дура», поэтому наврала с три короба.

Однако в официальной версии есть нестыковочка: если бы Саша сама не рассказала маме о записке, то Галина вообще ничего не узнала бы. Выходит, родительского гнева Саша боялась меньше всего?

- На пустом месте дети в этом возрасте не сочиняют, - говорит детский психолог агентства «Алмира» Виктория ГОЛОБОРОДЬКО, которую «КП» попросила прокомментировать ситуацию. - Преувеличивать могут, это да. Однако придумать всю историю с нуля, распределить роли, вопросы и ответы - это практически исключено. Думаю, в истории с Сашей инцидент однозначно был. Кстати, такой случай - рядовой. Ко мне родители регулярно приводят детей, на которых учителя поднимали руку.

- Но, по данным горуправления образования, это единичный случай в Киеве за последний год - мы запрос официальный делали.

- Статистика - это когда родителям удается добиться справедливости и доказать, что школьника ударил учитель. Но ведь многие понимают, что это гиблый номер, и просто переводят ребенка в другую школу.

Что же теперь с Сашей?

Интересно, а Сашу переведут? Ведь если нет, то развязка намечается мрачной: девочка приходит в школу, там ее обижают 11-классники, а учителя занижают оценки… Короче, превращается в героиню Кристины Орбакайте из фильма «Чучело».

Но все произошло с точностью до наоборот. Директор школы заявила, что ей теперь принципиально, чтобы девочка училась именно здесь. Мол, мы тут профессионально реагируем на всякие нештатные ситуации. Людмила Ивановна провела беседы с 11-классниками, учителями… В общем, Саша стала ходить на уроки, как ни в чем не бывало.

- Как тебе сейчас в школе? - интересуемся у Саши.

- Нормально, - улыбается девочка.

- Ребята не обижают?

- Наоборот! Один мальчик из 6-го класса хотел у меня взять автограф!

- С какой стати?

- А они тоже эту учительницу не любят, наверное.

Теперь Саша в школе чуть ли не героиня. К тому же у нее - официальный статус любимицы учителей. Есть такой хитрый маркетинговый ход: мы тебе вдвое урежем зарплату, но зато дадим премию. Так и здесь. Мама девочки совершенно растеряна. Говорит, что чувствует себя клоуном на арене. Но все же не теряет надежду добиться справедливости через суд. Хотя это уже, наверное, по инерции и от отчаяния.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Бегите не к директору, а в милицию

- Если вашего ребенка ударили в школе, бегите не к директору, а в больницу снимать побои, - говорит адвокат Виталий КОВАЛЬЧУК. - И сами на всякий случай сфотографируйте синяки. Дальше собирайте квитанции за лекарства и услуги врачей. Пишите заявление в милицию. Ищите свидетелей. В суде дети тоже могут давать показания. И даже если у ребенка нет синяков, но есть свидетели, что учитель его бил, педагог все равно понесет наказание. Уголовное! В УК есть статья №126 «Побои и издевательства». Там сказано: «Умышленное нанесение удара, побоев или других насильственных действий, которые причинили физическую боль, но не повлекли за собой телесные повреждения, карается либо штрафом в размере 50 необлагаемых налогом минимумов или исправительными работами на срок до одного года». А уж если доказано, что учитель нанес-таки «телесные повреждения», то ему светит до двух лет исправительных работ или даже до трех лет заключения.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Учитель действовала непрофессионально

- Женщина неадекватно отреагировала на поступок девочки, - говорит психолог Инна КОНОНОВА. - Педагог не должен конфликтовать с учениками по принципу «кто сильнее». Поведение учительницы говорит о заниженной самооценке. Возможно, она не получает подтверждения своей значимости ни в семье, ни на работе.

- Но все в школе утверждают, что за сорок лет работы эта учительница ни на кого не подняла руку...

- С возрастом люди меняются - многие черты характера как бы обостряются. То есть бережливость перерастает в откровенную жадность, раздражительность - в агрессию. У учителей очень большая нагрузка на психику и нервную систему. Поэтому такие срывы - это сигнал, что на пенсию лучше уходить вовремя.

ОТ АВТОРА

Какие-то мы все забитые

То, что Елизавета Михайловна ударила Сашу, доказать ее матери не удалось. Но она по крайней мере попыталась. Ведь ребенок в школе беззащитен. А педагога закроет крылом система: всякие там управления, комитеты… Кстати, на защиту Елизаветы Михайловны поднялся не только педагогический коллектив школы, но и весь 11-Б. Они любят и безмерно уважают учительницу? Возможно. Но, думаю, еще и прекрасно понимают, что на носу выпускные экзамены и сдавать их без классного руководителя - очень опасная затея. Вот отсюда и энтузиазм.

Никто из родителей ребят 5-Г не поддержал Галину. Даже наоборот, осудили.

В редакцию звонила мама Сашиной подружки Томы - высказывала недовольство по поводу того, что Галина обратилась в газету.

- Зачем было раздувать? - возмущалась женщина. - Вот мою дочку бил мальчик из школы. Я пошла и поговорила с ним. После этого ее стал бить другой мальчик. Что изменилось?

Еще в 5-Г учится Женя Горбань. Его не так давно прямо в школе избил какой-то парень и отобрал мобильный. Как чужой человек зашел в школу? Да просто охранник в это время задремал.

- Но мы же не трубим об этом в прессе, - говорит мама Жени. - Попытались сами разобраться. Не надо выносить сор из избы.

Странно: почему, если тетка в магазине пихнет нашего ребенка, мы готовы ее растерзать, а если это сделает учитель, то мы немного стыдливо отводим взгляд в сторону. Мол, значит, было за что. Видимо, на психику давит совдеповский миф о том, что учитель всегда прав. И это не дает добиться правды таким, как Сашина мама. Одну «выскочку» вроде Галины проигнорировать легко.

А вот делегацию родителей не проигнорируешь. Тогда «официальным лицам» уже не удалось бы разыграть такой фарс, который они устроили в школе.

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 490 2

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 751

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1352 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 5

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 491

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека
В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека 167

Причины катастрофы пока неизвестны.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 660 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 330 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1364

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 284

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 485

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1744

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 855

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 301

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 686 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 744

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 555 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1145

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!