Маргарита ЧИМИРИС (13 марта 2008)

Загранпаспорт сделают за один день и доставят владельцу на самолете

В преддверии майских праздников и летних отпусков ОВИРы снова переполнились очередями. За два месяца этого года загранпаспорта уже получили 235 тысяч человек. А в 2008-м, по самым скромным подсчетам, за документами явится 1 млн 200 тысяч украинцев!

Чтобы избежать прошлогоднего ажиотажа, когда не хватало бланков, а граждане месяцами не могли получить заветные корочки, в МВД решили пойти на чрезвычайные меры. Ведь очереди растут на глазах, а штат в паспортных столах остается такой же, как и десять лет назад.

- С 3 марта ОВИРы работают по шесть дней в неделю с выходным в воскресенье, - проинформировал начальник Департамента гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины Игорь Репешко. - Приходить можно уже в 8 утра. При этом наши сотрудники не уйдут домой до последнего клиента.

Как стало известно, уже открыли четыре новых узла для приема документов. А к июню вообще планируется создать вместо нынешних 189 целых 750 узлов для регистрации. Кроме того, с 23 марта паспорт реально будет получить всего за один день!

- Это пока только эксперимент, - заявил Игорь Репешко. - Но если он окажется удачным, то продолжит действовать и дальше. Кстати, если клиент живет в другом регионе, то паспорт из Киева ему смогут доставить на самолете. Сколько будет стоить такое удовольствие, не скажу. Еще не подсчитали.

КСТАТИ

От посредников избавятся?

- Если очереди уменьшатся и получить паспорт можно будет за один день, зачем людям переплачивать в турфирмах? - задал риторический вопрос журналистам Игорь Репешко. - Я думаю, эту проблему мы теперь точно решим. Кстати, пакет документов о ликвидации услуг посредников для министра внутренних дел уже готов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт