Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото Пресс-КИТ. (13 марта 2008)
Курортный сезон в Крыму под угрозой срыва?

Курортный сезон в Крыму под угрозой срыва?

В прошлом году на полуострове отдохнули 5,5 миллиона человек. Сколько приедет в этом?

Из года в год автономию «напрягают» шумные акции протестов татар. И если к традиционным митингам, которые они проводят в центре Симферополя в День памяти депортации 18 мая, многие привыкли, то прочие «сходки» вызывают у большинства резко негативную реакцию. Тем более накануне курортного сезона. Не стал исключением и нынешний год. 11 марта активисты установили в Симферополе армейские палатки, требуя решения наболевших земельных вопросов.

- 15 марта в Москве открывается большая туристическая выставка, на которой будут работать ведущие операторы, представляющие наш полуостров, - рассказал «КП» Александр БУРДОНОВ, издатель каталога «Курорты Крыма». - На них уже посыпались вопросы: а что это у вас там снова творится? Естественно, клиентов, потенциальных покупателей интересует ситуация в автономии. Ну кто станет вкладывать деньги туда, где территория и бизнес входят в зону риска? А вдруг конфликт выльется в перекрытие дорог, и, соответственно, люди начнут опаздывать на поезда и самолеты? Туроператоры ждут четкого ответа и ясной позиции от властей Крыма и Украины. И медлить нельзя. Ведь март - наилучший период для продажи и приобретения путевок.

В Министерстве курортов и туризма АРК не меньше озабочены очередным протестным выступлением.

- Любая политическая нестабильность влияет на перспективы и ход курортного сезона, - поделились с «Комсомолкой» в министерстве. - Да, из года в год мы улучшаем показатели, поток отдыхающих увеличивается. В 2007-м свое здоровье у нас поправили более 5,5 миллиона человек. Но здесь вопрос в другом: ведь кого-то мы и теряем! Вполне можем принять и 7, и 8 миллионов!

Солидарен с чиновниками и глава крымского парламента Анатолий ГРИЦЕНКО:

- Для некоторых радикально настроенных лидеров борьба за обустройство превратилась в доходный бизнес, - прокомментировал он ситуацию. - В подобных акциях смысла нет, поскольку мы эти вопросы решаем. Что касается срыва курортного сезона, то кому от этого будет хуже? Сами же крымские татары в первую очередь и пострадают.

В меджлисе крымско-татарского народа также относятся к проводимой акции негативно. И не исключают, что кое-кто из репатриантов сознательно нарушает договоренности, принятые 24 февраля 2008 года. В них шла речь о недопустимости до 20 марта массовых акций протеста по земельным вопросам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа Харьков специалистом по льготам и компенсациямтутМайкл Джей Фокс