«Я вернулся домой, а мне говорят: ты умер!»

«Я вернулся домой, а мне говорят: ты умер!»

Теперь Анатолий Шинкарь хорошо знает, что значит быть «живым трупом».

Хотите верьте, хотите нет, но в Ровенской области в поселке Партизанское есть человек, который по документам считается умершим. Корреспондент «КП» побывала в гостях у 37-летнего Анатолия Шинкаря, который рассказал нам свою невеселую историю.

Сбежать из колонии оказалось просто

Партизанское находится в 150 километрах от Ровно. Автобусы и маршрутки туда не ходят. Услыхав, что я еду на интервью к «ожившему покойнику», житель соседнего села согласился подвезти меня на своей телеге.

- У нас только и разговоров, что о Толике, - с ходу поделился Юрий. - Я его почти десять лет не видел. Интересно, каким он теперь стал?

…37-летний Анатолий Шинкарь встретил меня на пороге своего дома. Выглядит моложаво. Высокий, темноволосый, уверенный в себе человек. На привидение из ужастиков абсолютно не похож.

Родился Шинкарь в Партизанском, а после женитьбы переехал в Звездное. Там обжился и построил дом. Потом в семье появились две дочери. Но вскоре семейное счастье начало рушиться. Причина обычная: нехватка денег.

- Жена постоянно скандалила и говорила, что я мало зарабатываю, - вспоминает Анатолий. - Да я и сам это понимал. По молодости не придумал ничего лучшего, как пойти воровать.

Шинкарь с односельчанами уводили из колхоза и продавали на рынке коров и лошадей. Но однажды Анатолию такого дохода показалось мало, и он украл из кассы колхоза 6 тысяч гривен. После чего его сразу задержали. В 2000 году суд приговорил молодого человека к пяти годам лишения свободы в Городоцкой исправительной колонии в Ровенском районе.

- В местах заключения у меня не сложились отношения с милицией и зеками, - продолжает Анатолий Шинкарь. - Однажды до меня дошли слухи, что кто-то из осужденных меня «заказал». И тогда я решил бежать. Когда меня вместе с другими отправили убирать территорию возле дороги Ровно - Луцк, наблюдавший за нами охранник отвлекся, и я рванул через поле до ближайшей лесопосадки, пересек ее, выскочил на трассу и поймал попутку до Партизанского. Сам удивился, как просто все вышло!

Понимая, что его станут искать, беглец решил дома не задерживаться. Дождавшись, когда жена и дети уйдут, пробрался в хату и, схватив свой загранпаспорт, был таков.

Мать не верила в смерть сына

От Партизанского до Белоруссии рукой подать - всего 20 километров. В первом же городке наш герой устроился грузчиком на стройке.

- Долго на одном месте не задерживался, - объясняет Анатолий. - Поживу пару месяцев и перебираюсь в другой город. Потом мне в Белоруссии стало скучно, и я отправился в Россию.

Там беглый зек устроился разнорабочим. Жил где придется. Каким образом ему удавалось пересекать границу, хотя все это время он находился в розыске, мужчина не признается.

Спустя пять лет его заграничный паспорт стал недействителен, и Шинкарю пришлось вернуться в Украину. За минувшие годы Анатолий ни разу не позвонил жене или родителям. Боялся, что ненароком выведут на его след правоохранителей.

- Я приехал домой перед Новым годом, - говорит наш собеседник. - Дверь открыла мама. Схватилась за сердце и только смогла прошептать: «Толя»!..

Как выяснилось, родители считали своего сына покойником. И для этого у них были веские основания: результаты экспертизы, могила, свидетельство о кончине. В документе черным по белому указывалась дата: 8 августа 2005 года.

- Представляете, я приехал домой, - горячится Толя, - а мне объявляют, что я умер! Я был в ужасе. Как так случилось?

Оказывается, летом 2005 года жене Анатолия Людмиле и его брату Михаилу позвонили из милиции с просьбой прийти на опознание тела, обнаруженного в селе Малый Жолудьск Владимирецкого района Ровенской области. К тому времени труп уже полгода значился как неизвестный и был похоронен во Владимирце.

- Я не знаю, почему они решили, что это останки Толика, - удивляется мать «воскресшего» Анастасия Шинкарь. - Утверждают, будто опознали его по росту и цвету волос. Но милиционеры показали им только фотографии тела, которое почти полгода пролежало в лесу и полностью разложилось. На снимках элементарно ничего не видно!

- Почему же вы с мужем не поехали на опознание?

- Я не поверила в смерть сына. Когда моего брата ранили в Афганистане, я сразу почувствовала беду: сердце так защемило! А в этот раз у меня на душе было спокойно. Потому за два года я даже ни разу не побывала на той могиле.

Кому было выгодно такое поспешное опознание? Во-первых, правоохранителям. Подобным образом они списывали сразу два дела: о неизвестном трупе и розыскное. Во-вторых, жене, которая получила дом и все имущество.

Денег на адвоката нет

Впрочем, Анатолий супругу ни в чем не винит. Более того, все деньги, заработанные за границей, он отдал ей. После чего… она сразу прогнала бывшего мужа.

- 14-летняя Яна и 8-летняя Инна не признают во мне отца, - сетует Шинкарь. - Но я сам виноват. Они же восемь лет меня не видели. Нет ничего удивительного и в том, что жена нашла себе другого. Теперь девочки называют его папой. Это уже не моя семья. Для них я умер навсегда.

Сейчас Анатолий пытается вернуться в мир живых. Ведь официально он считается усопшим. А кто возьмет на работу покойника? Только восстановить документы очень непросто.

- Свидетельство о моей смерти находится во Владимирецком РАГСе, - объясняет Анатолий. - Для того чтобы его отменили, нужно постановление суда. Но в суд я сам обратиться не могу, ведь я числюсь мертвецом. Это должен сделать мой адвокат. Однако нанять его я тоже не в состоянии: подобные услуги стоят около четырехсот долларов. У меня их нет...

ОФИЦИАЛЬНО

Следователь Ровенского отделения милиции Виталий ТРУБКА:

- Шинкарь был осужден за кражу и приговорен к пяти годам заключения. Он отбыл только половину срока и сбежал. Поэтому, после того как он восстановит документы, против него будет возбуждено уголовное дело по статье 390 УК Украины (уклонение от отбывания наказания) и к сроку Шинкаря прибавят еще три года. В целом, скорее всего, ему придется отсидеть около пяти лет.

Впрочем, Анатолий и не собирается уклоняться от наказания.

- Если нужно, я сяду, - говорит он. - Просто в тюрьме было так страшно, что после новой «ходки» я даже не знаю, выйду ли оттуда нормальным человеком. Но я стараюсь не унывать. Недавно съездил «к себе» на могилу во Владимирец. Побыл там, выпил 100 граммов за здоровье, и жизнь показалась не такой уж и плохой!

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 427 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2555 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 616 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 43

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 802 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 571 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 885

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1315 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 527 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1064

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1238 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1613 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2095 5

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 123

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 962 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 293

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 377 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.