«Я вернулся домой, а мне говорят: ты умер!»

«Я вернулся домой, а мне говорят: ты умер!»

Теперь Анатолий Шинкарь хорошо знает, что значит быть «живым трупом».

Хотите верьте, хотите нет, но в Ровенской области в поселке Партизанское есть человек, который по документам считается умершим. Корреспондент «КП» побывала в гостях у 37-летнего Анатолия Шинкаря, который рассказал нам свою невеселую историю.

Сбежать из колонии оказалось просто

Партизанское находится в 150 километрах от Ровно. Автобусы и маршрутки туда не ходят. Услыхав, что я еду на интервью к «ожившему покойнику», житель соседнего села согласился подвезти меня на своей телеге.

- У нас только и разговоров, что о Толике, - с ходу поделился Юрий. - Я его почти десять лет не видел. Интересно, каким он теперь стал?

…37-летний Анатолий Шинкарь встретил меня на пороге своего дома. Выглядит моложаво. Высокий, темноволосый, уверенный в себе человек. На привидение из ужастиков абсолютно не похож.

Родился Шинкарь в Партизанском, а после женитьбы переехал в Звездное. Там обжился и построил дом. Потом в семье появились две дочери. Но вскоре семейное счастье начало рушиться. Причина обычная: нехватка денег.

- Жена постоянно скандалила и говорила, что я мало зарабатываю, - вспоминает Анатолий. - Да я и сам это понимал. По молодости не придумал ничего лучшего, как пойти воровать.

Шинкарь с односельчанами уводили из колхоза и продавали на рынке коров и лошадей. Но однажды Анатолию такого дохода показалось мало, и он украл из кассы колхоза 6 тысяч гривен. После чего его сразу задержали. В 2000 году суд приговорил молодого человека к пяти годам лишения свободы в Городоцкой исправительной колонии в Ровенском районе.

- В местах заключения у меня не сложились отношения с милицией и зеками, - продолжает Анатолий Шинкарь. - Однажды до меня дошли слухи, что кто-то из осужденных меня «заказал». И тогда я решил бежать. Когда меня вместе с другими отправили убирать территорию возле дороги Ровно - Луцк, наблюдавший за нами охранник отвлекся, и я рванул через поле до ближайшей лесопосадки, пересек ее, выскочил на трассу и поймал попутку до Партизанского. Сам удивился, как просто все вышло!

Понимая, что его станут искать, беглец решил дома не задерживаться. Дождавшись, когда жена и дети уйдут, пробрался в хату и, схватив свой загранпаспорт, был таков.

Мать не верила в смерть сына

От Партизанского до Белоруссии рукой подать - всего 20 километров. В первом же городке наш герой устроился грузчиком на стройке.

- Долго на одном месте не задерживался, - объясняет Анатолий. - Поживу пару месяцев и перебираюсь в другой город. Потом мне в Белоруссии стало скучно, и я отправился в Россию.

Там беглый зек устроился разнорабочим. Жил где придется. Каким образом ему удавалось пересекать границу, хотя все это время он находился в розыске, мужчина не признается.

Спустя пять лет его заграничный паспорт стал недействителен, и Шинкарю пришлось вернуться в Украину. За минувшие годы Анатолий ни разу не позвонил жене или родителям. Боялся, что ненароком выведут на его след правоохранителей.

- Я приехал домой перед Новым годом, - говорит наш собеседник. - Дверь открыла мама. Схватилась за сердце и только смогла прошептать: «Толя»!..

Как выяснилось, родители считали своего сына покойником. И для этого у них были веские основания: результаты экспертизы, могила, свидетельство о кончине. В документе черным по белому указывалась дата: 8 августа 2005 года.

- Представляете, я приехал домой, - горячится Толя, - а мне объявляют, что я умер! Я был в ужасе. Как так случилось?

Оказывается, летом 2005 года жене Анатолия Людмиле и его брату Михаилу позвонили из милиции с просьбой прийти на опознание тела, обнаруженного в селе Малый Жолудьск Владимирецкого района Ровенской области. К тому времени труп уже полгода значился как неизвестный и был похоронен во Владимирце.

- Я не знаю, почему они решили, что это останки Толика, - удивляется мать «воскресшего» Анастасия Шинкарь. - Утверждают, будто опознали его по росту и цвету волос. Но милиционеры показали им только фотографии тела, которое почти полгода пролежало в лесу и полностью разложилось. На снимках элементарно ничего не видно!

- Почему же вы с мужем не поехали на опознание?

- Я не поверила в смерть сына. Когда моего брата ранили в Афганистане, я сразу почувствовала беду: сердце так защемило! А в этот раз у меня на душе было спокойно. Потому за два года я даже ни разу не побывала на той могиле.

Кому было выгодно такое поспешное опознание? Во-первых, правоохранителям. Подобным образом они списывали сразу два дела: о неизвестном трупе и розыскное. Во-вторых, жене, которая получила дом и все имущество.

Денег на адвоката нет

Впрочем, Анатолий супругу ни в чем не винит. Более того, все деньги, заработанные за границей, он отдал ей. После чего… она сразу прогнала бывшего мужа.

- 14-летняя Яна и 8-летняя Инна не признают во мне отца, - сетует Шинкарь. - Но я сам виноват. Они же восемь лет меня не видели. Нет ничего удивительного и в том, что жена нашла себе другого. Теперь девочки называют его папой. Это уже не моя семья. Для них я умер навсегда.

Сейчас Анатолий пытается вернуться в мир живых. Ведь официально он считается усопшим. А кто возьмет на работу покойника? Только восстановить документы очень непросто.

- Свидетельство о моей смерти находится во Владимирецком РАГСе, - объясняет Анатолий. - Для того чтобы его отменили, нужно постановление суда. Но в суд я сам обратиться не могу, ведь я числюсь мертвецом. Это должен сделать мой адвокат. Однако нанять его я тоже не в состоянии: подобные услуги стоят около четырехсот долларов. У меня их нет...

ОФИЦИАЛЬНО

Следователь Ровенского отделения милиции Виталий ТРУБКА:

- Шинкарь был осужден за кражу и приговорен к пяти годам заключения. Он отбыл только половину срока и сбежал. Поэтому, после того как он восстановит документы, против него будет возбуждено уголовное дело по статье 390 УК Украины (уклонение от отбывания наказания) и к сроку Шинкаря прибавят еще три года. В целом, скорее всего, ему придется отсидеть около пяти лет.

Впрочем, Анатолий и не собирается уклоняться от наказания.

- Если нужно, я сяду, - говорит он. - Просто в тюрьме было так страшно, что после новой «ходки» я даже не знаю, выйду ли оттуда нормальным человеком. Но я стараюсь не унывать. Недавно съездил «к себе» на могилу во Владимирец. Побыл там, выпил 100 граммов за здоровье, и жизнь показалась не такой уж и плохой!

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун
ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун 64

Генеральная прокуратура не открывала уголовные производства против и.о. министра охраны Ульяны Супрун. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В Турции рассказали о причинах блокировки  Википедии
В Турции рассказали о причинах блокировки "Википедии" 71

Ресурс стал недоступным из-за материалов о связях Анкары с террористами.

Артеменко о лишении его украинского гражданства:  Мы еще встретимся!
Артеменко о лишении его украинского гражданства: "Мы еще встретимся!" 512 1

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины депутата Андрея Артеменко. Однако тот пообещал вернуться в страну и привлечь к ответу за "зраду".

Происшествия

В США жертвами торнадо стали 5 человек
В США жертвами торнадо стали 5 человек 57

В пятницу, 28 апреля, на территории штата Техас начались сильные ливни, которые сопровождались ураганом и смерчами. В результате несколько десятков человек оказались в больницах, есть погибшие.

В горах Кубы разбился самолет Ан-26
В горах Кубы разбился самолет Ан-26 547

На западе Кубы вечером 29 апреля потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились 8 человек. Все люди, находившиеся на борту авиасудна, погибли.

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 1131 2

На борту могли находиться до 39 человек.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2682

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1509 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 661 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

В Севастополе на роллер-фестивале девочка выступила в украинском национальном костюме
В Севастополе на роллер-фестивале девочка выступила в украинском национальном костюме [видео] 86

На детском роллер-фестивале в Севастополе выступила девочка в украинском национальном костюме. Соревнования прошли 29 апреля на набережной города.

Рецепты для майских пикников: готовим на мангале без мяса
Рецепты для майских пикников: готовим на мангале без мяса 64

Блюда из лаваша, рыбы и овощей на мангале станут изюминкой отдыха на природе.

Интересные новости для воскресной чашечки кофе
Интересные новости для воскресной чашечки кофе 507

"КП" в Украине" собрала самые главные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 140

Музыкант дал очередное интервью.

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 344

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 375 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото]

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 820

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 539 5

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.