«Я вернулся домой, а мне говорят: ты умер!»

«Я вернулся домой, а мне говорят: ты умер!»

Теперь Анатолий Шинкарь хорошо знает, что значит быть «живым трупом».

Хотите верьте, хотите нет, но в Ровенской области в поселке Партизанское есть человек, который по документам считается умершим. Корреспондент «КП» побывала в гостях у 37-летнего Анатолия Шинкаря, который рассказал нам свою невеселую историю.

Сбежать из колонии оказалось просто

Партизанское находится в 150 километрах от Ровно. Автобусы и маршрутки туда не ходят. Услыхав, что я еду на интервью к «ожившему покойнику», житель соседнего села согласился подвезти меня на своей телеге.

- У нас только и разговоров, что о Толике, - с ходу поделился Юрий. - Я его почти десять лет не видел. Интересно, каким он теперь стал?

…37-летний Анатолий Шинкарь встретил меня на пороге своего дома. Выглядит моложаво. Высокий, темноволосый, уверенный в себе человек. На привидение из ужастиков абсолютно не похож.

Родился Шинкарь в Партизанском, а после женитьбы переехал в Звездное. Там обжился и построил дом. Потом в семье появились две дочери. Но вскоре семейное счастье начало рушиться. Причина обычная: нехватка денег.

- Жена постоянно скандалила и говорила, что я мало зарабатываю, - вспоминает Анатолий. - Да я и сам это понимал. По молодости не придумал ничего лучшего, как пойти воровать.

Шинкарь с односельчанами уводили из колхоза и продавали на рынке коров и лошадей. Но однажды Анатолию такого дохода показалось мало, и он украл из кассы колхоза 6 тысяч гривен. После чего его сразу задержали. В 2000 году суд приговорил молодого человека к пяти годам лишения свободы в Городоцкой исправительной колонии в Ровенском районе.

- В местах заключения у меня не сложились отношения с милицией и зеками, - продолжает Анатолий Шинкарь. - Однажды до меня дошли слухи, что кто-то из осужденных меня «заказал». И тогда я решил бежать. Когда меня вместе с другими отправили убирать территорию возле дороги Ровно - Луцк, наблюдавший за нами охранник отвлекся, и я рванул через поле до ближайшей лесопосадки, пересек ее, выскочил на трассу и поймал попутку до Партизанского. Сам удивился, как просто все вышло!

Понимая, что его станут искать, беглец решил дома не задерживаться. Дождавшись, когда жена и дети уйдут, пробрался в хату и, схватив свой загранпаспорт, был таков.

Мать не верила в смерть сына

От Партизанского до Белоруссии рукой подать - всего 20 километров. В первом же городке наш герой устроился грузчиком на стройке.

- Долго на одном месте не задерживался, - объясняет Анатолий. - Поживу пару месяцев и перебираюсь в другой город. Потом мне в Белоруссии стало скучно, и я отправился в Россию.

Там беглый зек устроился разнорабочим. Жил где придется. Каким образом ему удавалось пересекать границу, хотя все это время он находился в розыске, мужчина не признается.

Спустя пять лет его заграничный паспорт стал недействителен, и Шинкарю пришлось вернуться в Украину. За минувшие годы Анатолий ни разу не позвонил жене или родителям. Боялся, что ненароком выведут на его след правоохранителей.

- Я приехал домой перед Новым годом, - говорит наш собеседник. - Дверь открыла мама. Схватилась за сердце и только смогла прошептать: «Толя»!..

Как выяснилось, родители считали своего сына покойником. И для этого у них были веские основания: результаты экспертизы, могила, свидетельство о кончине. В документе черным по белому указывалась дата: 8 августа 2005 года.

- Представляете, я приехал домой, - горячится Толя, - а мне объявляют, что я умер! Я был в ужасе. Как так случилось?

Оказывается, летом 2005 года жене Анатолия Людмиле и его брату Михаилу позвонили из милиции с просьбой прийти на опознание тела, обнаруженного в селе Малый Жолудьск Владимирецкого района Ровенской области. К тому времени труп уже полгода значился как неизвестный и был похоронен во Владимирце.

- Я не знаю, почему они решили, что это останки Толика, - удивляется мать «воскресшего» Анастасия Шинкарь. - Утверждают, будто опознали его по росту и цвету волос. Но милиционеры показали им только фотографии тела, которое почти полгода пролежало в лесу и полностью разложилось. На снимках элементарно ничего не видно!

- Почему же вы с мужем не поехали на опознание?

- Я не поверила в смерть сына. Когда моего брата ранили в Афганистане, я сразу почувствовала беду: сердце так защемило! А в этот раз у меня на душе было спокойно. Потому за два года я даже ни разу не побывала на той могиле.

Кому было выгодно такое поспешное опознание? Во-первых, правоохранителям. Подобным образом они списывали сразу два дела: о неизвестном трупе и розыскное. Во-вторых, жене, которая получила дом и все имущество.

Денег на адвоката нет

Впрочем, Анатолий супругу ни в чем не винит. Более того, все деньги, заработанные за границей, он отдал ей. После чего… она сразу прогнала бывшего мужа.

- 14-летняя Яна и 8-летняя Инна не признают во мне отца, - сетует Шинкарь. - Но я сам виноват. Они же восемь лет меня не видели. Нет ничего удивительного и в том, что жена нашла себе другого. Теперь девочки называют его папой. Это уже не моя семья. Для них я умер навсегда.

Сейчас Анатолий пытается вернуться в мир живых. Ведь официально он считается усопшим. А кто возьмет на работу покойника? Только восстановить документы очень непросто.

- Свидетельство о моей смерти находится во Владимирецком РАГСе, - объясняет Анатолий. - Для того чтобы его отменили, нужно постановление суда. Но в суд я сам обратиться не могу, ведь я числюсь мертвецом. Это должен сделать мой адвокат. Однако нанять его я тоже не в состоянии: подобные услуги стоят около четырехсот долларов. У меня их нет...

ОФИЦИАЛЬНО

Следователь Ровенского отделения милиции Виталий ТРУБКА:

- Шинкарь был осужден за кражу и приговорен к пяти годам заключения. Он отбыл только половину срока и сбежал. Поэтому, после того как он восстановит документы, против него будет возбуждено уголовное дело по статье 390 УК Украины (уклонение от отбывания наказания) и к сроку Шинкаря прибавят еще три года. В целом, скорее всего, ему придется отсидеть около пяти лет.

Впрочем, Анатолий и не собирается уклоняться от наказания.

- Если нужно, я сяду, - говорит он. - Просто в тюрьме было так страшно, что после новой «ходки» я даже не знаю, выйду ли оттуда нормальным человеком. Но я стараюсь не унывать. Недавно съездил «к себе» на могилу во Владимирец. Побыл там, выпил 100 граммов за здоровье, и жизнь показалась не такой уж и плохой!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

монтажник работа Днепропетровскпогода в Чопеактер Сэм Уортингтон