В харьковской психбольнице признают невменяемыми здоровых преступников

Прокурор Харьковской области распорядился провести дополнительную проверку сведений специалистов отделения судебных экспертиз.

Несколько месяцев назад там заявили, что каждая десятая экспертиза на вменяемость подследственных составлена с нарушениями.

По информации телеканала «Интер», от этих заключений напрямую зависит, какое наказание понесет подозреваемый: будут ли его судить по всей строгости закона или же признают невменяемым.

В закрытом отделении судебно-психиатрических экспертиз проверяют психическое здоровье подозреваемых в совершении преступлений. В том числе тяжких: убийств, изнасилований, разбоев.

Пятеро врачей центра судебно-психиатрических экспертиз заявляют, что  руководство больницы вынуждало их подписывать неправдивые диагнозы. Таким образом, здоровых людей признавали невменяемыми.

По словам Елены Авраменко, эксперта судебной психиатрии Харьковской областной психиатрической больницы №3, такое «человек не подлежит уголовной ответственности».

При этом Авраменко вместе с коллегами настаивает, что примерно каждая десятая экспертиза, проведённая за последний год, составлена с нарушениями. А по закону ответственность за результаты исследований - вплоть до уголовной - несёт эксперт.

В свою очередь, эксперт того же медучреждения Ольга Карпова, заявила, что боится закона больше, чем своего главврача.

«Я не хочу, чтобы потом на меня заводили уголовные дела, и я оказалась по ту сторону своего стола, на месте своих испытуемых», - подчеркнула Карпова.

Заведующий отделением судебно-психиатрических экспертиз заявления подчиненных называет вымыслом. Не исключает, что таким образом они пытаются скрыть собственные профессиональные погрешности. И отрицает обвинения в коррупции в адрес руководства больницы. 

Больницу уже дважды проверяли - и специалисты-медики, и сотрудники правоохранительных органов.  Поскольку психиатрическая больница областного подчинения, харьковский облсовет заявил, что будет инициировать еще одну проверку - начиная с вопросов лицензии и заканчивая земельными. Только на этот раз в качестве проверяющих власти ждут представителей Минздрава.

Проверяла больницу и прокуратура области. Каковы её выводы - неизвестно. Но прокурор вынес решение провести дополнительную проверку.

Ранее проверку провело областное управление охраны здоровья. И подтвердило: при составлении экспертиз в документах были допущены ошибки. Главврача больницы, Петра Петрюка, коллегия облздрава рекомендует облсовету уволить. Но пока он - на больничном. И от комментариев воздерживается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже телекоммуникаций в Харьковеспутниковые карты погоды в украинеКим Чжи Ун