Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА. (11 марта 2008)
Глава «Ощадбанка» Украины Анатолий Гулей: Выплаты вкладов Сбербанка СССР к скачку инфляции не приведут

Глава «Ощадбанка» Украины Анатолий Гулей: Выплаты вкладов Сбербанка СССР к скачку инфляции не приведут

Комментарии: 5
Пенсионерам не обязательно ходить за деньгами самим - можно оформить доверенность на получение вклада на кого-то из родственников.

Очередей уже нет

- Это Анатолий Иванович? Здравствуйте! Скажите, сколько примерно придется выстоять в очередях, чтобы получить свой вклад?

- А вы когда в последний раз заходили в отделение Ощадбанка?

- Около двух недель назад – и людей там было прилично.

- Зайдите туда сейчас, и вы увидите, что очереди нет.

- То есть можно прийти и получить?

- Конечно. Вы в Реестр занесены?

- Да.

- Тогда проблем не должно быть. Зайдите после обеда в отделение Ощадбанка и получите свои деньги.

- Добрый день, меня зовут Елена, я звоню вам из Киева. Вы не скажете, почему перестали регистрировать вкладчиков в отделениях Ощадбанка? Мне сказали, что только выдают деньги. Но на получение денег – никого, а зарегистрироваться нельзя.

- Я не знаю, кто вам мог сказать, что перестали регистрировать. Попрошу вас в свой следующий визит в отделение Ощадбанка внимательно изучить объявления, вывешенные на информационной доске. Там четко написано, что в понедельник, вторник, среду и четверг производятся выплаты, а пятница – это день регистрации. Но в виде исключения в прошлые пятницу и субботу мы сделали выплаты для тех, кто не успел получить деньги в январе. Дело в том, что очень много работающих людей не могут получить свой вклад в пятницу или субботу из-за того, что там большие очереди. Они обратились к нам с просьбой сделать один или два выходных дня рабочими для того, чтобы они все-таки смогли получить свои деньги. К сожалению, более 1 млн. граждан еще не забрали причитающиеся им деньги. Это очень серьезная сумма – около 200 млн. долларов. Мы не можем допустить, чтобы эта сумма не уменьшалась или возрастала. Но я официально информирую вас о том, что в эту пятницу регистрация обязательно будет. Режим же работы на март будет определен дополнительным приказом. Когда придете в отделение, попросите, чтобы вам дали с ним ознакомиться. Так вы сможете спокойно спланировать свою неделю или месяц.

 

За деньгами людей больше, чем на регистрацию

- Здравствуйте, Анатолий Иванович! Меня зовут Анна. Скажите, пожалуйста, как перевести свой вклад в Сбербанке СССР из Ровно (где я жила раньше и у меня там была сберкнижка) во Львов, где я проживаю теперь?

- Для того чтобы получить свои деньги во Львове, вам нужно написать заявление о переводе вклада из отделения «Ощадбанка» в Ровно в то отделение Львова, которое вам удобно. А затем вам придется подождать до 14 дней, пока переведут ваш вклад.

- А почему сейчас заявления принимают только один день в неделю?

- Я понимаю, что это неудобно. Но нам приходится держать строгий баланс между людьми, которые приходят с целью регистрации, и теми, кто получает выплаты. Сначала, в январе, было большое количество желающих зарегистрироваться, а сейчас все больше приходят к нам за выплатами. Я бы просил вас, когда вы приходите в «Ощадбанк», внимательно изучать информационный стенд, где четко расписан регламент работы данного отделения. Из этого же стенда вы сможете узнать и то, как мы будем работать в марте.

- Сергей Иванович беспокоит. 19 января я зарегистрировался в одной из сберкасс Днепровского района Киева, но до сих не могу получить деньги.

- Скорее всего, когда вы заполняли заявление-доверенность, была допущена какая-то ошибка.

- В отделении мне говорят, что ошибок в оформлении нет.

- В таком случае разговор с сотрудниками отделения «Ощадбанка» начинайте так: «Покажите мне Реестр, я хочу увидеть себя в нем». Если ваше имя там есть, значит, деньги вам зачислили. Если вас там нет, советую написать заявление-жалобу, чтобы мы разобрались в данной ситуации. Думаю, что тут скорее какие-то технические причины в процессе обработки вашей информации, поэтому и происходит задержка. Подчеркиваю: нужно, чтобы вы отреагировали письменно – то есть написали заявление на имя управляющего Днепровского отделения.

- Инна, Киев. У меня книжка открыта в Днепропетровске, прописана я сейчас в Запорожье, а живу в столице. Вот и скажите: что делать, чтобы получить свою тысячу?

- В «Ощадбанке» есть такая услуга, как перевод вклада. По месту жительства зайдите в наше отделение, напишите заявление и переведите свой вклад в то отделение, которое вам более всего подходит. По заявлению вам переведут вклад из Днепропетровска в Киев, и здесь вы сможете его получить.

- А как мне записаться в Реестр?

- В отделении «Ощадбанка» возьмите бланк заявления доверенности – это ваше право попасть в Реестр. Сначала вы получите книжку из Днепропетровска, здесь вам ее откроют (она уже будет киевская), вы сразу регистрируетесь, попадаете в Реестр и имеете право получить свои деньги.

 

За январь украинцам выплатили 1,5 млрд гривен

- Анатолий Иванович, скажите, возможен ли скачок инфляции в связи с выплатой такого большого количества денег?

- Для нас с вами эти 6 миллиардов гривен, конечно, кажутся огромной суммой. Но, поверьте, для нашей страны, где товарооборот до конца года составит более 1 триллиона гривен, эта сумма вовсе не такая большая. По нашим прогнозам, которые мы делали в декабре 2007 года, возможна дополнительная нагрузка на инфляцию в размере 0,4%. Все зависит от регламента, по которому мы проводим выплаты. В данной ситуации регламент четко выполняется Минфином, выплаты производятся согласно тем периодам, которые установлены. Вот если бы график финансирования нарушался, тогда были бы возможны плохие ожидания. Но приведу вам обнадеживающие цифры: из полученных в январе $500 млн «Ощадбанк» уже выплатил $300 млн. То есть наши граждане получили порядка 1,5 млрд гривен. Заверяю вас, что эта цифра на инфляцию существенно не влияет.

- Были еще разговоры, что нужно еще приватизировать некоторые крупные объекты, чтобы хватило денег на выплаты.

- Увы, сейчас ситуацию по выплатам комментируют в основном политики, не имеющие специального экономического образования. А я бы советовал вам все же прислушиваться к экономистам и финансистам, которые на основании цифр могут аргументировать свою позицию. И я не думаю, что вам стоит волноваться из-за этих слухов. Для выплат в бюджете Украины предусмотрены 20 млрд гривен, и никто эту цифру не сможет изменить.

- Такой вопрос господину Гулею. Вот вычитал, что кризис ипотечного кредитования в США потянет за собой финансовый кризис в мире, следом – падение доллара, а за ним «упадут» и «привязанные» к баксу валюты, в том числе и гривна. Скажите, это действительно так? И если на Украину действительно надвигается кризис, что делать рядовым гражданам?

- Инфляция страшна только в одном случае – если ею никто не управляет. Если же мы умеем управлять инфляцией, то в небольших размерах она даже положительно влияет на экономику страны. Второе: как лучше хранить деньги? Так уж повелось, что украинцы традиционно до 80% своих сбережений держат в долларах. Однако все банкиры советуют гражданам держать свои сбережения в нескольких валютах. Я тоже советую вам распределить риски «по разным корзинам»: 50% держать в гривнах и по 25% – в евро и долларах. Таким образом, вы будете максимально защищены. Также рекомендую вам открыть депозит в банке и положить на него все эти средства, чтобы они работали на вас, то есть чтобы они хотя бы компенсировали вам потери от инфляции.

- А что, если неровен час, Юлию Владимировну снимут из премьеров? Могут же новые власти и отменить ее инициативу по выплате вкладов Сбербанка СССР?

- Я не могу отвечать за Кабмин, Верховную Раду и вообще за политику в нашей стране. Я отвечаю только за «Ощадбанк», и потому могу пообещать следующее. В бюджете на этот год предусмотрено 20 млрд гривен. Первый транш – 6 млрд гривен мы сейчас обслуживаем и производим выплаты. Будет второй транш – это 2 млрд гривен на жилищно-коммунальные услуги, и третий – то, что касается приобретения товаров народного потребления. Я вам хочу сказать, что опасений и плохих ожиданий у меня нет. Банк работает в нормальном режиме, и ничего страшного у нас не ожидается. Я могу пообещать, что если министерство финансов будет своевременно нас финансировать, то мы будем так же своевременно производить выплаты, потому что мы являемся агентами Минфина по этой государственной программе. Волноваться не стоит – в бюджете на выплаты предусмотрено 20 млрд гривен.

- Моей бабушке, которая написала уже заявление, должны выдать деньги в ноябре. Но вот если власть поменяется, то ей все равно выплатят деньги?

- Если бабушка зарегистрировалась и у нее есть номер, то она может сегодня прийти и забрать деньги. То есть ей не надо ждать ноября. Я надеюсь, что мы организуем работу банка таким образом, чтобы очередей в банке больше не было, и она ваша бабушка могла в любой момент прийти в банк, получить пенсию и компенсацию.

 

Первую тысячу получат все

- Можно ли получить вклад заболевшего родственника по доверенности? И когда уже, как обещали, этой тысячей можно будет рассчитываться за коммунальные услуги?

- Если ваш родственник находится в больнице, следует оформить доверенность на получение его вклада или у главврача, или нотариально. Это необходимо для того, чтобы вы могли от его имени произвести две операции: попасть в реестр и получить деньги.

Второе: погашение по коммунальным платежам. Мы отрабатываем этот вопрос с Кабмином. И позднее правительство издаст соответствующее постановление – о формате расчетов погашения за коммунальные услуги этими компенсационными выплатами. Поэтому я прошу вас набраться терпения, дождаться, когда оно будет принято. Тогда-то и станет ясно, как вам лучше всего поступить. Но мой вам совет: не влезайте в долги. Потому что, скорее всего, этими деньгами будут погашаться текущие платежи, а не задолженность.

- Алексей, Киев. Кто имеет право на получение этой компенсации? Даже родственники умерших вкладчиков?

- Вы, наверное, нашли у себя дома сберкнижку? Посмотрите, есть ли в ней маленький вкладыш из двух страниц? Если такого вкладыша нет, тогда вам нужно подойти в отделение «Ощадбанка» и попросить, чтобы вам его выписали. Если книжка выписана на вас лично, то вы имеете право получить первую тысячу гривен. Если книжка выписана на родственников и они живы, то они лично должны прийти в банк и сделать сверку. Если этих родственников уже нет в живых, то вам нужно оформить наследство у нотариуса, и тогда их сберкнижка будет переписана на вас, и вы получите право на компенсацию.

- А есть ли шанс, что в этом году к тысяче еще что-то подкинут?

- В бюджете этого года предусмотрено для выплат 20 млрд гривен. Первый транш (6 млрд грн.) мы сейчас обслуживаем и производим выплаты. Будет и второй транш – это 2 млрд гривен – на жилищно-коммунальные услуги, и третий – на приобретение товаров народного потребления. Согласно бюджету страны все эти 20 млрд в этом году будут выплачены.

- То есть это три раза по тысяче?

- Нет, имеется в виду по первой тысяче в этом году всем зарегистрированным вкладчикам.

- То есть больше тысячи никто не получит?

- Я не могу так категорично утверждать, поскольку что мы имеем только цифру, которая предусмотрена в бюджете, а порядок выплат определяет Кабмин. Но я могу гарантировать, что первую тысячу вы в этом году обязательно получите.

- Харьков на проводе. У меня родители умерли, и после их смерти я переоформил их вклады Сбербанка СССР на себя. Имею ли я право на получение компенсации?

- Вы переоформили вклады с помощью нотариуса?

- Да.

- Это вопрос наследства. Я вам советую проконсультироваться у нотариуса, правильно ли вы его оформили, потому что это очень щепетильный момент. Как только нотариус подтвердит информацию о том, что все переоформлено правильно, он даст вам документ, с которым вы придете в отделение «Ощадбанка» и тогда на вашу книжку эти деньги будут переписаны.

- Они уже переписаны на меня.

- Тогда в чем проблема? Если вы собственник этой книжки – тогда приходите и регистрируйтесь!

КСТАТИ

Это я, почтальон Печкин – принес ваш вклад!

- Из Крыма беспокоят, Олеся меня зовут. У меня соседка парализована, и мы с другими соседями за ней ухаживаем. Но женщина она недоверчивая – чтобы получить свой вклад, доверенность ни на кого оформлять не хочет. Подскажите, есть ли какая-то другая возможность получить ей компенсацию?

- А пенсию ей приносит почтальон?

- Да.

- Вот с помощью почты она может получить и эти деньги. Для этого у председателя сельсовета она должна оформить документы (доверенность) на право зарегистрировать ее в реестре. А как только ее зарегистрируют, пусть она напишет распоряжение о том, чтобы почтальон принес ей деньги. Так деньги будут доставлены ей домой.

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА

- Меня интересует вот что: будет ли производиться компенсация вкладов для людей, выехавших за рубеж на ПМЖ? Или наши вклады опять экспроприировали?

faraon

- Если кто-то выехал на ПМЖ, то он гражданин Украины. Он должен быть вкладчиком Сбербанка по состоянию на 01.01.2008 года. В любом случае, право на получение денег у него есть.

- Мы с мужем работаем в Украине, но я не могу ни пенсию здесь оформить, ни узнать что-либо о наших вкладах – на такое хамство нарываюсь на «горячей линии» - ужас!

- Советую сделать так. Если у вас остались родственники в Украине, приезжайте к нам, оформите на них доверенность (на право регистрации и получения вкладов) – и не надо паниковать! Если есть какая-то проблема, то надо посоветоваться с нотариусом. Потому что вопрос денег – это очень строгий и серьезный вопрос.

- 1 февраля я с мамой прошла перерегистрацию в одном из центральных отделений Одщадбанка города Полтавы. 23 февраля моя мать получила 1 тысячу гривен. А я – нет. Вопрос такой: во время регистрации я указала 2 сберкнижки : на одной было 450 грн., на другой – около 5 тысяч. Также в стандартном заявлении указала, что хочу получить 1 тысячу гривен с той сберкнижки, на которой лежит большая сумма (5 тыс. грн.). Однако 23 февраля кассир сообщила, что на мое имя пришла не 1 тысяча гривен , как я указывала, а меньшая сумма - списали со сберкнижки с 450-ю гривнами. Деньги я забирать не стала. Как быть в такой ситуации? И как получить полную сумму?

vinnilena

- Скорее всего, речь идет о том, что есть две сберкнижки не одного отделения Сбербанка. Поэтому за 450 грн. вам нужно обратиться в то отделение «Ощадбанка», где есть ваши первичные документы, а по второй части суммы вам нужно обратится туда, где зарегистрирована книжка на 5 тысяч – и оттуда вам будет списана разница. Если вас не зарегистрировали, тогда следует обратиться к заведующей отделением и попросить, чтобы они показали вам Реестр. Если вас в нем нет, тогда надо написать заявление, чтобы мы с помощью ревизоров определили, по какой причине вы не попали в Реестр. А также сообщили вам, как исправить ошибки, которые вы допустили во время регистрации. Для того чтобы вы попали в реестр.

НА ЗАМЕТКУ

Телефоны горячей линии «Ощадбанка»:

  • (8-800) 501-34-10
  • (044) 247-29-42
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт