Алла КОНИК, Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (6 марта 2008)
В Донецкой области нашли месторождение газа?

В Донецкой области нашли месторождение газа?

Геолог Дмитрий Пивовар: - Вот это место реально превратить в украинскую Тюмень.

Сегодня, в разгар очередного «газового» кризиса, кругом только и разговоров о том, где искать альтернативные источники топлива. Рассматриваются самые фантастические варианты, лишь бы избежать зависимости от России. Между тем несчетные кубометры газа лежат практически под ногами. По крайней мере так считает геолог из Докучаевска Дмитрий Пивовар.

Он говорит, что сделал свое удивительное открытие во время прогулки по окрестностям. Дело в том, что геолог живет рядом с известняковым карьером, где даже невооруженным глазом видны графитообразные мазки на поверхности.

- Этим известнякам несколько сот миллионов лет, и по фактуре пород видно, что скрыто глубоко под землей, - говорит Дмитрий Пивовар. - Графитообразные следы указывают на наличие газа. Не исключено, что есть и нефть, причем в значительных количествах.

- И много там газа?

- Точно сказать сложно. Но и по приблизительным оценкам, топлива в этой местности больше, чем всего угля в Донбассе! При правильном использовании данную территорию реально превратить в украинскую Тюмень! Правда, газ может залегать на глубине нескольких километров, и это основная проблема. Придется вкладывать очень много средств в разработку, добычу, оборудование и прочее, чтобы проект окупился. Но ведь и в Тюменской области газ залегает на глубине 2-3 километров, и это россиян не останавливает!

Идеей превращения Докучаевска в столицу голубого огонька Дмитрий Пивовар пока поделился только со своими коллегами-геологами. Но никто из них не берется даже вступать в диалог с чиновниками. Все уверены, что начинание погрязнет в бюрократии. Ведь сперва нужно провести серьезную геологическую разведку, а на это требуются немалые средства.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Известняки - это не доказательство

Виктор АЛЕХИН, доцент кафедры «Полезные ископаемые и экологическая геология» Донецкого национального технического университета:

- Я давно изучаю территорию Докучаевска и никаких признаков газа не вижу. Да, там есть известняки, но это еще не говорит о наличии голубого топлива. Должны быть прямые признаки, а их нет! Кроме того, в геологической службе тоже нет никаких сведений о возможном наличии газа в недрах Докучевска.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт