Анна ПУПЧЕНКО (18 апреля 2007)
Пенсионер придумал дыхательный аппарат, который продлевает жизнь

Пенсионер придумал дыхательный аппарат, который продлевает жизнь

Выставка «Изобретения и новации» открылась незадолго до Международного дня интеллектуальной собственности (он отмечается 26 апреля) в «КиевЭкспоПлазе». Такие экспозиции традиционно устраивают с благой целью - чтобы убедить государство и бизнесменов, что в изобретательство деньги вкладывать выгодно. На выставке, конечно, много очень умных вещиц, однако корреспондентам «КП» больше приглянулись изобретения энтузиастов-одиночек.

Илья КОЛЯСКО: Я знаю, как дышать равильно!

У странного вида пластмассового аппарата - удивительное название: «Эндогеник». Оказывается, это тренажер для дыхания.

- А что, - спрашиваю у его владельца Ильи Коляско из Черновцов, - разве мы и так не умеем дышать?

- А вот и не умеете, - отвечает он. - Ребенок до 3-4 лет автоматически дышит правильно. А взрослея забывает об этом. Есть системы, которые помогают «вспомнить», как дышать правильно. Например, йога. Однако мой аппарат значительно проще, чем восточные оздоровительные системы, а также другие дыхательные тренажеры.

Раньше 60-летний Илья Коляско разрабатывал всякие сложные технические механизмы. А как вышел на пенсию, на себе прочувствовал, что человеческий организм - машина тоже очень сложная и со временем изнашивается.

- Несколько лет назад мне пришлось серьезно заняться своим здоровьем, - признался изобретатель. - Перечитал горы литературы по оздоровлению. Но потом решил, что помочь себе должен сам и придумал вот этот аппарат. С его помощью за три месяца вылечил жуткий парадонтоз. Еще за полтора месяца исправил зрение с «четверки» до «полутора». Суть правильного дыхания в том, что когда легкие получают меньше кислорода, то активнее начинают дышать клетки. Вот почему жители гор, где кислорода намного меньше, чем внизу, очень часто оказываются долгожителями.

Александр ДОРОЖКО: Моя тележка доедет до будущего

Еще одно интересное изобретение выглядит очень замысловато: маленькая тележка, к ней приделано много колесиков в форме бочонков.

- Инженеры десятилетиями бьются над созданием транспорта высокой точности и маневренности, - рассказывает изобретатель Александр Дорожко из Днепропетровска. - А моя тележка как раз и есть решение этой проблемы! С помощью особой системы колес можно двигаться в любую сторону, совершать очень точные повороты, для которых не надо много места.

- А где ж их применять-то? - спрашиваем.

- Да где угодно! Например, перемещать тяжелые грузы. Было бы удобно создавать на основе моей тележки и инвалидные коляски. А если каждое колесо оснастить еще и электродвигателем, то это будет незаменимой транспортной системой для роботов, которые должны заменять человека для работы на атомных станциях или при обезвреживании мин! Фантастика, говорите? Если сегодня практического воплощения новому колесу не найдут, оно будет актуальным и через 50 и через 100 лет. Можно сказать, технология будущего!

Андрей ХОДУРСКИЙ: Идею суперфар подсказал дедушка

Андрею Ходурскому из Полтавы всего 17 лет. Изобретательскую деятельность он начал совсем недавно, но уже победил во всеукраинском конкурсе «Изобретение-2006» в молодежной номинации. На выставку в Киев он привез «систему освещения автомобиля». По сути, это дополнительные фары. При переключении с дальнего света на ближний они хорошо освещают правую половину дороги и обочину на расстояние 75-100 метров. Но самое главное достоинство системы Ходурского - эти дополнительные фары не слепят водителей встречных машин!

- Мы с семьей любим путешествовать по Украине на автомобиле, - рассказал нам юный изобретатель. - И знаем, что из-за плохого освещения дороги часто случаются аварии. А мое изобретение позволяет увеличить безопасность ночной езды. Идею нововведения подсказал дедушка. А на разработку я потратил два года.

- Наверное, твоими фарами уже интересуются автомобилисты?

- Честно говоря, я не верю, что в мое изобретение кто-то в Украине захочет вложить деньги. Поэтому готовлю перевод техописания своей разработки на английский язык - буду пробиваться к западным инвесторам.

БУДЬ В КУРСЕ

  • Выставка проходит в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» до 19 апреля. Вы можете попасть туда бесплатно, если зарегистрируетесь на сайте http://www.inno.euroindex.ua  
  • Время работы - с 11.00 до 18.00.
  • Ехать от ст. метро «Нивки» троллейбусами №5, 26, 36 и автобусами №14, 23, 32 до остановки «Улица Салютная». Или оттуда же на специальном бесплатном автобусе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт