Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов») (18 апреля 2007)
Святослав Вакарчук читал детям сказки

Святослав Вакарчук читал детям сказки

Львов в очередной раз подтвердил свое звание культурной столицы Западной Украины. Именно во львовском Дворце искусств на прошлой неделе состоялась первая специализированная выставка-ярмарка детской литературы - «Форум видавців - дітям», организованная общественной организацией «Форум видавців» при медиа-поддержке «Комсомольской правды» в Украине».

Качественной детской литературы не хватает

По мнению организаторов и меценатов, такая книжная выставка должна стать ежегодной.

- «Форум видавців - дітям» пока еще мал, как ребенок, но надеюсь, что очень скоро он вырастет, ведь сентябрьский форум мы тоже начинали с небольшого количества участников, - выразила свое пожелание на открытии выставки-ярмарки президент «Форуму видавців» Александра Коваль.

Дебютный праздник детской книги объединил более сорока украинских издательств, а вот пригласить авторов из-за границы оказалось не так просто, поскольку нет перевода их сочинений на украинский язык. Хотя детские писатели Ренате Велш и Гайнц Яниш из Австрии, Кристен Бое и Юта Рихтер из Германии, а также Елизабет Кей из Англии все-таки представили свои произведения на суд украинских читателей. Вообще, по словам президента форума, в Украине ежегодно издается 600 детских книг, многие из них только переиздаются, в то время как в России эта цифра составляет более 15 тысяч.

- Дети должны читать, и общество это обязано воспринимать как аксиому. Ведь читая хорошие книги, дети получают старт к успеху и самореализации. Кроме того, я уверена, что дети со всего мира должны читать одинаковые книжки, тогда им легче будет понять друг друга. И думаю, что наш форум будет им в этом способствовать, - сказала пани Коваль.

«Лис Микита» от «Океана Эльзы»

Изюминкой ярмарки стала акция «Сказки от украинских звезд». Первым пообщался с детьми лидер группы «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук. Более часа певец читал маленьким посетителям форума «Лиса Микиту», отвечал на их вопросы и раздавал автографы.

Книги для чтения лидер «ОЭ» нашел еще свои детские и кроме любимого потрепанного издания «Лиса» принес также «Абу-Касимові капці» и «Приключения барона Мюнхгаузена». Кстати, «Барон» - первая книга, которую Слава прочитал самостоятельно еще в пять лет.

- Самый простой способ заинтересовать детей книгами - это читать им вслух. На интересном моменте ребенку необходимо сказать, чтобы дальше он читал сам, - поделился своей методикой привития у детей любви к книге Слава Вакарчук.

Усевшись поудобнее, закинув ногу на ногу, певец прочитал несколько глав из сказки Ивана Франко, а дочитать предложил дома самостоятельно. Потом Слава организовал импровизированную «пресс-конференцию» - дети задавали вопросы о литературных вкусах певца, а тот серьезно на них отвечал:

- А какие вы книги читали в детстве?

- В детстве мне нравились сказки о Котигорошке. Считаю, что самые маленькие дети должны читать сказки, постарше - приключенческие книги, а кто еще взрослее - более серьезную литературу.

Цена на любой вкус

Хотя возле стендов издательств и не создавались огромные очереди, любителей книги в эти дни во Дворце искусств хватало. Целые классы приводили учителя, кто-то приходил сам, кто-то - с родителями. Красочные выставочные стенды притягивали любопытные взгляды детишек:

- Мам, купи еще эту книжку, пожалуйста, - не унималась девочка лет пяти, у которой в руках уже было четыре книги.

- Я с тобой больше ста гривен здесь потратила. Ты сначала эти прочитай, - пыталась уговорить ее мама.

Кстати, цены на ярмарке были самые разные, как говорится, на любой кошелек. Ярко иллюстрированные книги известных столичных издательств стоили дороже - от 27-35 гривен, но можно было приобрести книги и подешевле, в основном львовских авторов и издательств.

Киевское издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» впервые представило выставку иллюстраций к своим книгам. Сразу же нашлись и покупатели на эти картины, хотя самые дешевые стоили около тысячи гривен.

Также в рамках детского форума состоялось множество мастер-классов, презентаций, авторских чтений и конкурсов.

Книгоманы, объединяйтесь!

Один из таких конкурсов - Всеукраинская кампания пропаганды и поддержки чтения «Книгомания». С 1 марта начался самый захватывающий ее этап - «Лучший читатель Украины». О своем участии в конкурсе, который пройдет в школьных, городских и сельских библиотеках, заявили более 200 тысяч детей из разных уголков страны. Победители (по три лучших читателя из каждой области) получат приглашение на литературный фестиваль, который состоится во время «Форуму видавців» во Львове этой осенью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт