Владимир ЛАГОВСКИЙ (31 января 2007)
Смотрел, как вешали Саддама, с интересом. И ужасался сам себе

Смотрел, как вешали Саддама, с интересом. И ужасался сам себе

XXI век, высокие технологии, мобильники с видеокамерами. И что ими снимают? Абсолютно средневековое действо - то, как вешают человека. Пусть даже «кровавого диктатора», как его называли телекомментаторы, словно бы оправдывая публичную казнь. Но при этом опускали глаза. Фантасмагория какая-то, смысл которой ускользает от понимания…

Сурово и беспощадно

«…Тринадцать ступеней ведут на эшафот. На чугунных блоках - новые, толстые манильские веревки, которые выдерживают груз более 200 килограммов… Под каждой виселицей - люк с двумя створками, которые открываются нажатием рычага. Казненный падает в отверстие на глубину 2 метра 65 сантиметров.

…Все мы, 25 человек, присутствовавшие при казни, люди разных рангов, возрастов, национальностей, взглядов, думаем в эти минуты одинаково: виновников военных преступлений нужно наказывать сурово и беспощадно».

Это не репортаж из Ирака - советский журналист, корреспондент газеты «Правда» Виктор Темин рассказал о казни через повешение нацистских преступников Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера и прочих вурдалаков, состоявшейся в Нюрнберге 16 октября 1946 года.

Многие детали двух событий, отстоящих друг от друга на 60 лет, совпадают. Но есть принципиальная разница. Приговор тогда вынес Международный военный трибунал. И вина предводителей нацистов, на совести которых миллионы загубленных жизней, была очевидна.

А насчет Саддама и его соратников все-таки гложут сомнения. Хотя, по мнению экспертов, в смысле технического исполнения Хусейна повесили более-менее грамотно. А вот с Барзаном аль-Тикрити кошмарно облажались. Его адвокаты стали настаивать на расследовании, мол, Барзана не повесили, а зверски убили, отрезав голову. Тогда иракские власти показали официальную запись его казни журналистам. На ней было видно, что голова Тикрити отлетела на несколько метров именно во время повешения.

Чистая смерть

«Самый трудолюбивый палач ХХ века пришел бы в ужас, узнав об оторвавшейся голове», - пишет газета The Times. Англичане имеют в виду своего легендарного Альберта Пьерпойнта, который за 25 лет безупречной службы (ушел в отставку в 1956 году) повесил около 600 человек - из них несколько десятков женщин. Он также исполнял приговоры Нюрнбергского процесса, повесив 200 нацистских военных преступников, в том числе 27 человек за один день.

«Альберт педантично прилагал все усилия, чтобы избежать ошибок, подобных иракской, которые до его назначения главным палачом Великобритании в 1946 году были не редкостью», - утверждает газета, сообщая, что прежде он работал ассистентом.

Пьерпойнт тщательно замерял рост и вес приговоренных к казни и записывал их в журналы учета. Считал приблизительной «Официальную правительственную таблицу размеров веревок для повешения», составленную в Англии в 1913 году и до сих пор имеющую хождение. И проводил собственные вычисления. То есть сам подбирал длину веревки. Это необходимо для того, чтобы у проваливающегося в люк приговоренного гарантированно сломались шейные позвонки, но при этом не оторвалась голова.

Смотреть нельзя отказаться

Мало кто сомневается, что багдадские казни состоялись не без одобрения «коалиции». И что бы там ни говорили Джордж Буш и его соратник Тони Блэр, мол, иракцы сами такое учудили, по своим законам, им не особенно верят.

С Запада звучали и слова осуждения, но как-то туманно. Видимо, там не рассчитывали на массовую демонстрацию, которая-то и поставила в один ряд его - такой демократический и просвещенный - и кошмарное средневековое шоу. Думали-то, наверное: приговор будет приведен в исполнение «без шума и пыли», а получилась публичная казнь. И в зрителях - весь мир. Как ни жутко сознавать, если есть возможность посмотреть, то не сделать это трудно. Признаюсь, я не смог отказаться.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Публичная казнь для подтверждения могущества государства?

- В прежние времена публичные казни использовали для подтверждения могущества государства, - говорит кандидат исторических наук Андрей СЕВАСТЬЯНОВ. - Вот что пишет, к примеру, известный французский исследователь социальных феноменов Мишель Фуко (его знаменитая книга «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» была переведена на русский в 1999 году):

«Публичная казнь, сколь бы поспешной и повседневной она ни была, относится к целому ряду пышных ритуалов, восстанавливающих власть после ее временного упадка…

...Цель состоит в том, чтобы преподать урок, не только доводя до сознания людей, что малейшее правонарушение, скорее всего, будет наказано, но и внушая ужас видом власти, обрушивающей свой гнев на преступника…»

- Сегодня-то у правосудия другая задача, - говорит Андрей Васильевич. - Достойным образом привести в исполнение смертный приговор. Естественно, в тех странах, в которых принята такая мера наказания.

А если власти где-то идут на публичную казнь, значит, они сомневаются в себе, нуждаются в подтверждении своего «могущества». И вряд ли багдадские палачи или их начальники не замечали, что то, как вешают Хусейна, снимают на мобильник. Думаю, они сознательно допустили «утечку» видеоролика в Интернет. Хотели, чтобы их увидели и зауважали за решительность.

Эффект же получился обратный. Нормальные люди восторгаются не силой иракской власти, а жалеют Хусейна. При том что он и в самом деле мог быть кровавым диктатором, достойным смерти. Но в любом случае не такой…

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 647 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт