Анна ПУПЧЕНКО, Надежда ЗАМОЦНАЯ (18 апреля 2007)

Чужих детей не бывает

Социологи отмечают, что детей-сирот сегодня в Украине больше, чем в послевоенные годы. За последние годы их количество выросло в два раза. Ежегодно от двух тысяч малышей родители отказываются в первые минуты после рождения. Согласно официальной статистике, в стране сегодня около 300 тысяч сирот, 30 процентов из которых проживают в интернатах.

Многочисленные исследования, проведенные в сфере социальных возможностей, свидетельствуют о том, что дети, которые воспитываются в интернатах, не умеют взаимодействовать в социуме с другими людьми. Слабая ориентированность на будущее, задержки развития мышления, слабая развитость внимания, тревожность и агрессивность, неумение конструктивно общаться, отсутствие перспективных планов на будущее приводят к тому, что воспитанники с трудом справляются с учебной программой, а при получении профессии возникает множество трудностей. Большинство воспитанников детских домов заканчивают только 9 классов, незначительное количество - 11, и уж совсем маленький процент выпускников поступают в высшие учебные заведения. Есть и другая статистика: через год после выхода из детского дома около 30 процентов выпускников становятся бомжами, 20 - преступниками, почти 10 процентов кончают жизнь самоубийством.

Изменить эту ситуацию и тревожную статистику пытаются пока немногие. Однако такие проекты развиваются и находят поддержку. Недавно в Киеве стартовал международный социальный проект «Шлях дiтей». Этот проект инициирован международной молодежной организацией AIЕSEC при поддержке крупнейшего украинского кабельного провайдера - компании ВОЛЯ.

«Мы должны создать благоприятные условия для формирования у молодых людей набора необходимых для полноценной жизни навыков: стремление к самореализации, успеху, умение видеть выход из неудач, способность к саморазвитию, творческой инициативе, креативности, умение принимать собственное решение, преодолевать трудности на пути к цели, не бояться ошибиться и доверять собственным силам». Это и многое другое, по словам руководителя проекта Наталии Волошиной, попытаются сделать молодые активисты AIЕSEC при финансовой поддержке компании ВОЛЯ.

Целевой аудиторией проекта стали учащиеся 5-6 классов трех школ-интернатов в Киеве, Буче и Броварах (дети-сироты, полусироты и дети из неблагополучных семей). Айсэкэры - молодые иностранные специалисты-психологи из Грузии и Турции - разработали большую учебную программу, по которой с марта и до мая этого года стажеры будут проводить для воспитанников детских домов многочисленные тренинги, игры и конкурсы. Мечты и препятствия, работа в команде, свобода и ответственность, привычки, которые неволят, алкоголь и наркотики, лидерство, коммуникабельность, креативность - об этом и о многом другом айсэкэры расскажут детям. Кроме того, в программе - посещение многочисленных музеев, разнообразных выставок и театральных представлений. Весь процесс обучения координируют психологи и лучшие педагоги школ-интернатов.

В рамках проекта не только лекции. На апрель и май запланировано проведение культурно-учебных мероприятий «Дети - наше будущее». Цель встреч - обсуждение с детьми их проблем, знакомство воспитанников разных школ, проведение интерактивных и развивающих игр для более глубокого усвоения полученных знаний, а также видения важности командного духа и поддержки. Кроме того, будут проведены два круглых стола с учителями, стажерами, ведущими специалистами в сфере психологии и социологии, а также Дни открытых дверей. Заключительный аккорд проекта - предоставление возможности детям учиться на курсах иностранных языков. 30 воспитанников детских домов смогут бесплатно изучать английский язык в одном из лучших в Украине тренинговом центре.

«Выбирая направление социальной ответственности компании, - комментирует Наталия БАШ, руководитель отдела PR компании ВОЛЯ - мы исходим из того, что помощь должна решать не только краткосрочные проблемы определенных категорий граждан, но и открывать им новые возможности. Проект «Шлях дiтей» дает шанс детям, которые лишены родительской опеки, обрести уверенность в себе и своем будущем. Для детей-сирот это часто единственная возможность получить опыт адаптации к современным условиям жизни. Помощь детям, которые нуждаются в поддержке, - проявление социальной ответственности, а для компании ВОЛЯ - соблюдение своих принципов. Надеемся, что таких проектов станет больше, и мы общими усилиями, шаг за шагом, достигнем нужного уровня образованности, толерантности и целеустремленности наших детей. Ведь чужих детей не бывает…»


AIЕSEC - это международная организация, которая предоставляет возможность молодым людям найти и развить свой потенциал для осуществления позитивного влияния на общество. Сотрудничает более чем с 3000 организаций, 800 университетами в 95 странах мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт