Сегодня 21 августа +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Надежда ЗАМОЦНАЯ (18 апреля 2007)

Чужих детей не бывает

Социологи отмечают, что детей-сирот сегодня в Украине больше, чем в послевоенные годы. За последние годы их количество выросло в два раза. Ежегодно от двух тысяч малышей родители отказываются в первые минуты после рождения. Согласно официальной статистике, в стране сегодня около 300 тысяч сирот, 30 процентов из которых проживают в интернатах.

Многочисленные исследования, проведенные в сфере социальных возможностей, свидетельствуют о том, что дети, которые воспитываются в интернатах, не умеют взаимодействовать в социуме с другими людьми. Слабая ориентированность на будущее, задержки развития мышления, слабая развитость внимания, тревожность и агрессивность, неумение конструктивно общаться, отсутствие перспективных планов на будущее приводят к тому, что воспитанники с трудом справляются с учебной программой, а при получении профессии возникает множество трудностей. Большинство воспитанников детских домов заканчивают только 9 классов, незначительное количество - 11, и уж совсем маленький процент выпускников поступают в высшие учебные заведения. Есть и другая статистика: через год после выхода из детского дома около 30 процентов выпускников становятся бомжами, 20 - преступниками, почти 10 процентов кончают жизнь самоубийством.

Изменить эту ситуацию и тревожную статистику пытаются пока немногие. Однако такие проекты развиваются и находят поддержку. Недавно в Киеве стартовал международный социальный проект «Шлях дiтей». Этот проект инициирован международной молодежной организацией AIЕSEC при поддержке крупнейшего украинского кабельного провайдера - компании ВОЛЯ.

«Мы должны создать благоприятные условия для формирования у молодых людей набора необходимых для полноценной жизни навыков: стремление к самореализации, успеху, умение видеть выход из неудач, способность к саморазвитию, творческой инициативе, креативности, умение принимать собственное решение, преодолевать трудности на пути к цели, не бояться ошибиться и доверять собственным силам». Это и многое другое, по словам руководителя проекта Наталии Волошиной, попытаются сделать молодые активисты AIЕSEC при финансовой поддержке компании ВОЛЯ.

Целевой аудиторией проекта стали учащиеся 5-6 классов трех школ-интернатов в Киеве, Буче и Броварах (дети-сироты, полусироты и дети из неблагополучных семей). Айсэкэры - молодые иностранные специалисты-психологи из Грузии и Турции - разработали большую учебную программу, по которой с марта и до мая этого года стажеры будут проводить для воспитанников детских домов многочисленные тренинги, игры и конкурсы. Мечты и препятствия, работа в команде, свобода и ответственность, привычки, которые неволят, алкоголь и наркотики, лидерство, коммуникабельность, креативность - об этом и о многом другом айсэкэры расскажут детям. Кроме того, в программе - посещение многочисленных музеев, разнообразных выставок и театральных представлений. Весь процесс обучения координируют психологи и лучшие педагоги школ-интернатов.

В рамках проекта не только лекции. На апрель и май запланировано проведение культурно-учебных мероприятий «Дети - наше будущее». Цель встреч - обсуждение с детьми их проблем, знакомство воспитанников разных школ, проведение интерактивных и развивающих игр для более глубокого усвоения полученных знаний, а также видения важности командного духа и поддержки. Кроме того, будут проведены два круглых стола с учителями, стажерами, ведущими специалистами в сфере психологии и социологии, а также Дни открытых дверей. Заключительный аккорд проекта - предоставление возможности детям учиться на курсах иностранных языков. 30 воспитанников детских домов смогут бесплатно изучать английский язык в одном из лучших в Украине тренинговом центре.

«Выбирая направление социальной ответственности компании, - комментирует Наталия БАШ, руководитель отдела PR компании ВОЛЯ - мы исходим из того, что помощь должна решать не только краткосрочные проблемы определенных категорий граждан, но и открывать им новые возможности. Проект «Шлях дiтей» дает шанс детям, которые лишены родительской опеки, обрести уверенность в себе и своем будущем. Для детей-сирот это часто единственная возможность получить опыт адаптации к современным условиям жизни. Помощь детям, которые нуждаются в поддержке, - проявление социальной ответственности, а для компании ВОЛЯ - соблюдение своих принципов. Надеемся, что таких проектов станет больше, и мы общими усилиями, шаг за шагом, достигнем нужного уровня образованности, толерантности и целеустремленности наших детей. Ведь чужих детей не бывает…»


AIЕSEC - это международная организация, которая предоставляет возможность молодым людям найти и развить свой потенциал для осуществления позитивного влияния на общество. Сотрудничает более чем с 3000 организаций, 800 университетами в 95 странах мира.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1191 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 106

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 164

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1450

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 621

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 615 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1126

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!