Павел КОЛЕСНИК, Артем КАЛИНИН («КП» - Донбасс») (4 марта 2008)
В Мариуполе научились определять национальность по волосам

В Мариуполе научились определять национальность по волосам

Алексей Новиков, автор проекта «Генетика этносов».

Хотите узнать, кем по национальности были ваши предки? Для этого теперь не нужно рыться в архивах - приезжайте в Мариупольский краеведческий музей, там волоски с вашей головы рассмотрят под микроскопом и всю родословную расскажут.

- Каждый волосок покрыт чешуйками, или кератиноцитами, - это белок, который затвердевает под влиянием ДНК, - рассказывает Алексей Новиков, автор проекта «Генетика этносов». - Это позволяет с какой-то долей погрешности определить этническую принадлежность человека.

Алексей и его жена Оксана - биологи-любители. Вот уже 5 лет они колесят по стране с выставкой микроживотных. Сейчас около тридцати микроскопов своеобразного зверинца расположены на столах в одном из залов мариупольского музея. Изображения с некоторых выведены на экраны, чтобы посетители могли видеть, как инфузории и коловратки с энтузиазмом поедают бактерии и общаются друг с другом. «Этнический» анализ волос идет в качестве довеска к выставке одноклеточных.

- Единого узора чешуек на волосах, характерного для русских и украинцев, пока не выявлено - так у нас все намешано, - утверждает Алексей Новиков. - Больше всего отличаются друг от друга волосы поляков и китайцев, но о полной чешуйчатой карте этносов пока говорить рано.

Для теста необходимо срезать волосы со лба, затылка, макушки и висков. Примерно через день вам выдадут карту кератиноцитов, где будут значиться ваши антропологические данные и результат исследования волос. Некоторые удивляются, узнав о своих реальных корнях, а другие находят подтверждение своей родословной, которая чаще всего совпадает с результатами теста примерно на 80 процентов. Ведь исследования продолжаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт