Евгения СУПРЫЧЕВА, Фото Леонида ВАЛЕЕВА (3 марта 2008, 14:59)

Как я стала готом. Часть первая + [ФОТО] Комментарии: 18

По Москве и многим городам нашей страны бродят тысячи неформалов. И все разные. Одни ходят в цепях и косухах, другие - в крестах и жабо. Третьи вообще не вылазят из розовых кед. Чего ждать от этих детей? Кому они поклоняются? Кого из них надо бояться, а кого спасать? На этот счет может быть масса версий. Дело в том, что любая субкультура овеяна мифами. Мы решили внедрить к неформалам своего человека и выяснить правду. Выбрали из ныне существующих молодежных течений те, что на слуху. Это готы, эмо, R&B-шники и скинхеды.
 
Первым делом наша Женя отправилась к готам - «черным романтикам», которые называют себя вампирами и занимаются любовью на погосте.
 
«Мы - аристократы, остальные - быдло»
 
Одеваются готы в стиле Средневековья: корсеты, жабо, кружева. Все черного цвета. Красят волосы в тон одежды. Глаза и губы подводят угольным карандашом. Лица выбеливают. Я сделала все то же самое - посмотрела на себя в зеркало, с перепугу перекрестилась. Соседка по дому отреагировала так же. Захожу в метро. Вся в образе. Думала, буду в центре внимания. Но люди повели себя неожиданно. Они очень старались не встретиться со мной взглядом. Так ведут себя с дворовыми собаками. В смысле стараются не смотреть им в глаза, чтобы не провоцировать на агрессию. Народ опасается готов. Оно и понятно. Характеристики нелестные. Считается, что это замкнутые и депрессивные ребята, мировоззрение которых сводится к фразе «Скорей бы сдохнуть!». Ведут себя подчеркнуто театрально, пафосно. «Обычных людей» презирают, смотрят на них свысока. Дескать, вы все боитесь смерти, а я с ней «на ты».
 
Приезжаю на Патриаршие пруды, что в центре Москвы. По слухам, тут постоянно тусуются готы. Ни души. Только я стою, как черная ворона в своем бархатном плаще (купила в сэконд-хенде, где обычно одеваются все «романтики»). На аллею вынырнули две 14-летние девчонки. Макияж - мама не горюй! Широкие хрустящие юбки и диадемы на лбу. Прямо «черные принцессы», которых вытурили из замка за алкоголизм - обе характерно петляют по дорожке.
 
- Привет! - говорю. - Вас как зовут?
 
- Привет, - неохотно притормозила одна из готесс. - Фрай. А тебя?
 
- Меня Же... - тут я прикусила язык, вспомнив, что готы не представляются реальными именами. Они придумывают себе разные клички. Но не простые, а научно обоснованные. Например, это может быть имя какого-то персонажа из готического фильма (вроде «Дракулы» и «Семейки Аддамс») или книги (вампирские хроники).
 
- Уензди, - наконец опомнилась я после судорожных раздумий. - Меня зовут Уензди.
 
- Это кто?
 
- Ну как же! - говорю. - Это девочка из «Семейки Аддамс», которая все время ходит в школьной форме. У нее милые косички и взгляд серийного убийцы.
 
- Точно. Она клевая.
 
Мечта - влюбиться и убить человека
 
Слово за слово - решили ехать на Цветной бульвар. Там все «наши». Возле метро мы распрощались со второй готессой - хрупкой и улыбчивой девчонкой.
 
- Я сегодня планировала ее убить, - кивнула в сторону подруги Фрай. В подтверждение своих слов она вытащила из кармана пальто небольшой нож.
 
- За что? - спрашиваю.
 
- Отбила у меня парня, - сузила глаза готесса. - А у нас с ним все было серьезно.
 
С этими словами девчонка закатила рукав и продемонстрировала маленькие язвы в районе вены. Оказывается, это следы страсти. Готическая субкультура напрямую связана с вампиризмом (отсюда белое лицо и траурные одежды). Каждый гот считает себя немножко Дракулой. Но пьют кровь они не регулярно, а лишь время от времени. Например, когда любовь. Это считается проявлением нежности и полного доверия к партнеру. На убийство же девушка решилась от безысходности - она уже дважды проклинала соперницу (в магию «романтики» верят так же свято, как и в вампиров), но бестию ничего не берет.

- И чего ж не убила? - жду продолжения истории.
 
- Не знаю, - вздохнула девчонка. - Вообще-то у меня в жизни всего три мечты: встретить настоящую любовь, убить человека и познакомиться с музыкантами группы «Печаль». А у тебя?
 
- Да, - растерялась я. - Все то же самое.
 
Положили в психушку - значит, повезло
 
К неформалам мы приехали вовремя. Огромная грозовая туча клубилась у метро: человек сорок в черных одеждах и с сигаретами в зубах. Летом народ собирается в парке, а зимой жмется к теплу. На кафе и бары денег нет.
 
Кстати, если учесть, что готы по идее мрачный и депрессивный народ, то они неплохо маскируются. Неформалы бурно радуются привезенной кем-то халявной выпивке и активно делятся новостями. Разговоры идут об уроках, концертах и «родители опять не дали денег». Травмировать психику друзей своими проблемами тут не принято. Тяжело - умри. Каждый второй гордится диагнозом «депрессивно-суицидальный синдром».
 
- Я лежу в «дурке», выпускают только по выходным, - похвастался своей удачей парень по имени Влад. - Я уже четыре раза пытался покончить с жизнью.
 
И тут Влад принялся изливать душу. Первые два раза он резал себе вены, но родители всегда умудрялись прийти вовремя и спасали. Потом Влад решил сменить стратегию - бросился под машину. Но слишком медленно - водитель успел притормозить. И завершающий маневр - полет из окна третьего этажа. Месяц в гипсе и под капельницей.
 
Русская рулетка - давняя забава. Для готов самоубийство - это именно рулетка. Острые ощущения, риск и тайная надежда, что пронесет. И, откровенно говоря, известие о том, что кто-то из приятелей взаправду умер, для компании станет шоком.
 
- Перестарался, - вздохнут готы.
 
На самом деле у них нет таких друзей, к которым можно было бы сходить на могилку: все приятели живы-здоровы.
 
А может, заняться сексом на могильной плите?
 
Познакомилась в компании с одним статным старшеклассником. Зовут его Кремоза. Последние деньги тратит на книги Байрона, играет на виолончели. Кстати, многие готы ходят в художественные и музыкальные школы. Отпетые хулиганы среди них редкость. Но не об этом. В общем, пригласил меня этот Кремоза на свидание. Конечно, на кладбище. Готы любят там гулять, заниматься сексом и встречать рассвет. Словом, обычным людям этого не понять.
 
- А их вообще убивать надо, - говорит Кремоза по пути на погост. - Я это понял прошлым летом. Ехал как-то в метро после попойки. Весь такой прекрасный - в белом жабо, с бутылкой вина. Цитирую Байрона и пафосно курю в вагоне. А эти заспанные уродцы сидят - гадают кроссворды. Они же сорняки - лишние в нашем мире.
 
Поравнявшись с аптекой, мы притормозили. Кремоза засуетился.
 
- Погоди, - говорит. - Забыл кое-что купить. Это важно.
 
Через пару минут вернулся с дешевыми таблетками от головной боли. Оказывается, это любимая еда всех столичных готов. Если их выпить много, то действует не хуже мухоморов. Мы залпом заглотнули по десять пилюль. Буквально через десять минут я превратилась в эльфа. А воздух стал таким же густым и липким, как желе. Время тянулось бесконечно долго. Наконец мы уперлись в ворота кладбища.
 
- Возле той могилы мы с подругой всегда занимались любовью, - примерил на себя роль экскурсовода Кремоза. - Если набросать венков, то нехолодно.
 
Я быстро вернула отвисшую челюсть обратно. Все-таки я тоже гот, и такие вещи не должны меня шокировать. В голове мелькнула мысль о сатанизме. Но на самом деле готы не имеют к этому отношения. Они вообще не зациклены на религии: принимают в свои ряды мусульман, христиан и язычников. Им все равно. Вандалы? Время от времени.
 
- Видишь разбитые урны в колумбарии? - ударился в воспоминания товарищ. - Это мы с Эдиком нажрались и давай все крушить. Потом я вдруг опомнился: «Че я делаю? Я же православный!» В общем, что смогли, восстановили, но, боюсь, весь прах перепутался.
 
При выходе из кладбища мы столкнулись еще с парочкой готов - вид у них подозрительно довольный.
 
На следующий день веселья не получилось: вся тусовка разбрелась по подворотням. Поступила «телеграмма-молния», мол, идут скины. Они периодически устраивают против неформалов «крестовые походы». Некоторые «романтики» после особо массовых побоищ снимают черные одежды и надевают светлые пиджачки. Мол, вы не думайте, я обычный школьник - меня бить неинтересно.
 
И вот в этом все готы. Эпатаж чистой воды. По идее они идеализируют смерть, относятся к ней, как к фетишу. Но при этом никогда не рискуют своей шкурой (попытки самоубийства сюда же). Походы на кладбище - это вроде как демонстрация презрения к суете неонового мира. Практика же показала, что «романтики» бродят среди могил, потому что «так положено». Притопали на погост. И что тут делать? Давай пить. Давай! Хоть не так страшно будет. Или давай сексом займемся, в Инете читал, что все готы так делают. Так что никакого «особого взгляда на жизнь» у этих неформалов нет.
 
Для столичных готов субкультура - это лишь способ проведения досуга. И вовсе не образ жизни. Вся суть движения сводится к поддержанию имиджа. Может, это и к лучшему, по крайней мере нет жертв «во имя идеи». И сами живы. И прохожих не тронут - не царское это дело сорняки выпалывать.
 
ЛИКБЕЗ «КП»
 
Готы появились из панк-движения. В конце 70-х панковские группы стали играть более депрессивную, мрачную музыку, ударились в декаданс (настроение безнадежности, неприятие жизни, индивидуализм).
 
Официальной датой рождения готики как субкультуры стал 1983 год. В этом году молодежь посмотрела фильм «Голод» с Катрин Денев и Дэвидом Боуи, которые изображали влюбленных вампиров. В начале фильма прозвучала песня группы Bauhaus «Bela Lagos's Dead» (шуточная композиция про венгерского актера Белу Лагоши, который сыграл Дракулу). С тех пор готическое течение распространилось по миру. А журналисты окрестили таких ребят готами, то есть варварами.
 
КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА
 
«Готика - это субкультура потребления»
 
Александр ТАРАСОВ, содиректор столичного Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс»:
 
- Молодежные субкультуры вообще делятся на две категории. Первая - естественные, возникавшие самостоятельно (битники, хиппи, панки).
 
Вторая категория - искусственно созданные субкультуры. Готы - типичные ее представители. Для них коммерческие структуры придумали идеологию, выпустили атрибуты. Специально для них шьются готические одежда и обувь, создаются клубы. Готы - это дойные коровы, которые несут деньги тем, кто их придумал. И пока бизнесу это направление будет интересно, субкультура будет жить.
 
- А сколько сейчас готов в Москве?

Парни подводят губы и глаза.
А вот волосы у многих натурального цвета.
Анкх - обязательный атрибут любого гота. Это древнеегипетский символ бессмертия.
«Романтики» носят или длинные кашемировые пальто, или плащи из плюша.
Штаны могут быть кожаные в обтяжку или широкие тряпичные - без разницы. Лишь бы черные.
Эти ребята предпочитают кондовые сапоги на «тракторной» платформе, но с нарядными бляхами и застежками.
Волосы девушки красят в черный. По праздникам делают прическу а-ля «взрыв на макаронной фабрике». В будни с укладкой не заморачиваются.
Элегантные «ошейники» надевают под любой наряд.
Готессы выбирают ажурные кофты в обтяжку, поверх них иногда надевают еще и корсеты.
Красотки носят гламурные перчатки по локоть и летом, и зимой.
- Ни милиция, ни городские власти их не считают. Но по косвенным признакам (посещение концертов, продажи дисков и т. д.), думаю, их порядка 3 - 5 тысяч.
 
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
 
Почему дети не хотят быть просто школьниками?
 
Этот вопрос мы задали психологу, преподавателю МГУ Елене ДОБРОБАБЕНКО:
 
- Объяснение простое: подросток хочет выделиться из толпы, продемонстрировать свою индивидуальность. Но в то же время боится остаться один. Ни в школе, ни в дворовых компаниях эти ребята, как правило, не приживаются. Вот и ищут альтернативу.
 
- Но почему именно готы?
 
- Первые подвернулись под руку. Так чаще всего и бывает. Это потом уже ребенок решает, нравится ему это течение или нет, а вступает не задумываясь. Остаются в рядах готов две категории ребят: с суицидальными наклонностями и те, кто внушаем. Те, кто помышляет о самоубийстве, с помощью готики обыгрывают смерть. До реального суицида дело не доходит. Остальные ребята в черных одеждах режут себе вены, потому что это модно. Но в принципе из готики вырастают - на психике шрамов не остается. Напоследок хотелось бы дать следующие СОВЕТЫ:
 
Если ваш ребенок стал «черным романтиком», не читайте ему нотаций. Сделайте вид, что вам даже чуть-чуть интересна эта культура. Иначе рискуете потерять контакт со своим чадом.
 
Перестаньте жаловаться на жизнь. Депрессия заразна. Радуйтесь вслух каждой мелочи. Помните: ребенок все время за вами наблюдает и невольно копирует поведение.
 
Если сын или дочь режет себе вены - не надо его (ее) в этом винить. Мол, ты о нас подумал? Подумал. Поэтому вы разговариваете с ним, а не с его фотокарточкой. Сделайте вид, что признали авторитет ребенка давно и ему не было смысла что-то доказывать. Мол, психануть может каждый, но мы с папой уверены, что вырастили умного и сильного человечка.
 
ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ
 
Если ваш ребенок - гот
 
Когда ребенок надевает черные одежды - родители впадают в панику. Наш корреспондент, пообщавшись с готами на протяжении месяца, выяснила, чего действительно стоит бояться родителям «вампира», а чего нет.
 
Вот этого бойтесь...
 
1. Покалечит себя.
 
Готы любят тушить об себя окурки и кромсать ножичком тело. Этим демонстрируют, как им паршиво на душе.
 
2. Попадет в больницу.
 
Просто по неосторожности выпьет на одну таблетку больше, чем надо для имитации суицида, и проведет недельку под капельницей.
 
3. Заработает язву.
 
Готы пьют исключительно слабоалкогольные коктейли. Это такая шипучая отрава с красителями, от которой периодически сводит желудок.
 
...а насчет этого не беспокойтесь
 
1. Убежит из дома.
 
Вряд ли. Такие радикальные шаги готы считают глупостью. И вообще это не принято.
 
2. Забросит учебу.
 
Наверное, вы удивитесь, но эти дети думают о будущем. Куда поступать, где работать. Увлечение готикой на успеваемость не влияет.
 
3. Он будет таким всю жизнь.
 
Как правило, с окончанием института «романтики» превращаются в обычных клерков.
 
В следующей части мы расскажем об эмо. Эти ребята ходят в майках с мультяшными героями и пропагандируют бисексуальность. Но, как выяснилось, они лишь «профессиональные» иждивенцы.
 
ГОТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Сленг

Что значит

Покойся с миром!

Пока

Ботва

Кружева на рубашке

Готично

Красиво, правильно

Херки

Малолетки (11 - 13 лет), которые возомнили себя готами и притопали в компанию. Таких гонят в шею. Мол, не настрадались еще.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт