Татьяна ОГНЕВА (1 марта 2008)
Есть ли секс после 50?

Есть ли секс после 50? [ЧАСТЬ 2. ЖЕНСКАЯ]

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Как известно, в 45 - баба ягодка опять. А в 50 - кто? В прошлом выпуске «Мужчины и женщины» мы рассмотрели, как зрелый возраст влияет на сексуальную жизнь и психологию сильной половины. Сегодня мы поговорим о том, какие проблемы переживают дамы бальзаковского и постбальзаковского возраста и как их решать.

«Неужели это конец?» - с тревогой задает себе этот вопрос любая женщина. Она читала, что где-то рядом климакс, она чувствует его приближение не только интуитивно, но и физиологически. К 50 годам, у кого чуть раньше, у кого чуть позже, начинаются изменения в женском организме. Стенки влагалища утончаются, появляется сухость. Женщине, чтобы возбудиться, теперь нужно больше времени. И для достижения оргазма тоже.  У некоторых в это время появляются неприятные ощущения  из-за спазмов в матке во время и после «разрядки». Многие дамы решают: «Ну уж его на фиг, этот секс! От него одни неприятности!» А тут еще уменьшение выработки эстрогена - женского гормона. Из-за гормональных бурь у женщины постоянно меняется настроение, она становится раздражительной и нервной. И это влияет на отношения с мужем, которому достается на орехи по поводу и без повода.

А ведь именно в эти годы либидо женщины усиливается, а сексуальное желание возрастает. Ведь теперь эстрогены не мешают действию андрогенов. Это преимущественно мужские гормоны, которые есть и в женском организме, они-то как раз и способствуют сексуальному желанию. А после менопаузы оно не заканчивается, у женщины сохраняются все прежние функции.

Впрочем, повышенное либидо может стать причиной комплексов и неврозов у женщины. Достаточно внушить себе: «Мужчины любят молоденьких», - и пиши пропало! А еще дамы замалчивают свои проблемы, бегут от них и стараются поскорее скрыться в «ракушку старости». И сами себя «накачивают»: «Ну все, я уже старею, возраст не тот, пора на покой, скорей бы уже все это закончилось». Это приводит к тому, что некоторые женщины чуть за 50 стремятся поскорее обрядиться в платочки и называться бабушками.

А ведь именно в этом возрасте, по мнению психологов (среди которых, кстати, немало мужчин), в даме расцветает истинная женственность, сексуальная энергия и творческий потенциал. И все это добро надо как-то использовать. Иначе оно обернется против вас, девочки.

Пока, по подсчетам социологов, лишь 32% женщин в районе «полтинника» по-настоящему раскрываются и используют на полную катушку прелести своего возраста. Выпускают книги, пестуют внуков, ведут активный образ жизни и... счастливо крутят романы как с молодыми, так и зрелыми мужчинами. Как минимум платонические. Если вы одна из таких счастливиц - напишите нам, вместе порадуемся.

А пока рассмотрим несколько менее оптимистичных сценариев.


 

- Ну что, дорогая, потанцевали в спальню! Проверим теорию на практике!
- Ну что, дорогая, потанцевали в спальню! Проверим теорию на практике!

Сценарий депрессивный. «Закрытая дверь»

Редкие дамы соберутся в 50 рожать. Но многие очень тяжело переживают тот факт, что больше никогда не смогут родить: «Все кончается». Они задумываются о смысле жизни, а не надумав ничего путного, впадают в депрессию. Если же к этому добавляется уход детей из дома (все, выросли детки, хотят сами пожить), женщина испытывает то, что психологи называют «синдромом опустевшего гнезда». По инерции она начинает закрывать и дверь в собственную спальню, прекращает «доступ к собственному телу». Это очень тяжелый период. Женщина много плачет, перебирает в памяти разные моменты своей жизни. И конечно, приходит к выводу, что все сделала не так. Только любящий мужчина способен ей помочь.

Некоторые женщины «закрывают дверь», когда с ужасом обнаруживают, что желание-то, может, и есть, а вот возбуждения - нет. Или ощущения не те. Такие открытия их пугают. Особенно если учесть, что женщина уже давно готовится к старению, настраивается  на жизнь без секса.

И как тут быть?

На самом деле поводов для оптимизма полно. Нужно только взглянуть на свою ситуацию под другим углом, сменить знак «минус» на знак «плюс». Как? Есть такая техника. Сначала назовите свои причины для грусти, отвечая на вопрос: «Почему мне плохо?» Отвечайте так: «Мне плохо, потому что...» И запишите их. К примеру, «мне плохо, потому что у меня менопауза». А теперь во всех предложениях поменяйте слово «плохо» на слово «хорошо». И прочитайте заново. Получилось: «Мне хорошо, потому что у меня менопауза». Если звучит неубедительно, прочитайте еще раз. Теперь осталось лишь ответить, почему вам от этого хорошо, найдите аргументы «за». Вот как минимум один: скоро гормональный фон войдет в норму. И можно зажить полноценной жизнью.

А переживать по поводу новых физиологических ощущений никак нельзя. Нужно заново изучить себя, свою немного изменившуюся динамику и подстроиться под нее. Вы до сих пор ни разу не были в секс-шопе? Вот и настала пора узнать, зачем их понастроили на каждом углу. 


 

Француженке Сеголен Руаяль, за которую на президентских выборах проголосовали 47% избирателей, в этом году исполнится 55 лет! Судя по мини-юбке, она об этом и не догадывается!
Француженке Сеголен Руаяль, за которую на президентских выборах проголосовали 47% избирателей, в этом году исполнится 55 лет! Судя по мини-юбке, она об этом и не догадывается!

Сценарий панический. «Погоня за молодостью»

Героини из этого сценария особенно остро переживают внешние изменения: морщинки, седины и пр. Иногда эти переживания граничат с мазохизмом: дамы начинают сравнивать себя с юными моделями и терзаются, что молодость и красота ушли. Во-первых, так они провоцируют у себя развитие депрессии, во-вторых, развивают негативные стороны своего «я». Зависть к более молодым женщинам переходит в мучительную раздражительность. А так как молоденьких вокруг всегда хватает (особенно если только на них и смотреть), дама обеспечивает себе постоянный источник нервозности.

Некоторые в погоне за сохранением молодости тратят кучу денег на чудодейственные косметические средства и легко покупаются на уловки мошенников.

Но главное чувство, которое терзает женщину, - паника. Что молодость уходит, что сексуальная привлекательность тает по часам. Из-за этого она становится суетливой, мелочной. Весь этот набор чувств и эмоций приводит к расстройствам сна, гипертонии, проблемам с желудком и мигреням. А тут еще секс этот, будь он неладен, какой-то не такой стал...

И как тут быть?

Психологи считают, что возникновение этого сценария возможно только в случае нелюбви к себе самой. В первую очередь нужно понять, что каждому возрасту женщины соответствует своя красота. Женщина, которая любит себя, умеет найти в себе достоинства, всегда будет привлекательна и для других. После предыдущей публикации нам пришло немало писем от зрелых мужчин, которые рассказывают, что только после 40 - 45 лет женщина становится идеальной. И, по мнению физиологов, именно к 50 годам женское тело обретает наилучшие формы, мягкость, округлость.

Полюбить себя - значит, принять себя такой, какая есть. Помните фразу Анны Маньяни: «Мне мои морщины слишком дорого достались!» Для начала полюбите себя со всеми недостатками. И увидите результат незамедлительно. На веселую, любящую жизнь и людей женщину у мужчин автоматическая реакция самца. Ведь главное в женщине - ее женская творческая энергия. А у вас этой энергии сейчас хоть отбавляй. Тратьте ее себе на радость.

Сценарий жертвенный. «Нежданная любовь»

«Вообще-то я уже старая, - думает наша героиня. - Вообще-то мне уже пора на покой». Часто именно таких дам, которые давно уже отправили свою сексуальность на пенсию, настигает «месть Амура». Сильная, страстная, безумная любовь просыпается в сердце женщины, как правило, к тому, кто равнодушен. Она такого никогда не испытывала. А если и испытывала, то давно забыла об этом. Вместе с любовью на нее обрушивается целый ушат других проблем. Во-первых, чувство неполноценности. Она всерьез терзает себя: «Как же так я оплошала, в таком-то возрасте!» Во-вторых, чувство вины. Женщина ничего не просит взамен. Она просто хочет отдавать все, что можно. Она готова унижаться, приносить себя в жертву ради любимого. И в этом ее счастье.

Но это не просто любовь, это наваждение. С ревностью, болью, обидами.

И как тут быть?

Такая напасть объясняется следующим образом: в зрелой женщине не просто много сексуальной и творческой энергии, а очень много. И она требует выхода. Возможно, дама всю жизнь была зажата в тисках работы, условностей, семейных проблем. И не могла почувствовать себя женщиной. Сейчас она просто обязана стать ею, чтобы прекратить свои мучения. Сказать «да» красивым нарядам, косметике, танцам, женским журналам и полноценному сексу с непременным оргазмом. Легко сказать «да», но трудно сделать? Так надо хотя бы сказать себе об этом. Это уже полдела! А затем разрешите себе сделать то, что всегда запрещали и считали либо неприемлемым для себя, либо вообще неженским делом. Начните водить автомобиль или разрешите себе от начала до конца посмотреть эротический фильм. Это в данном случае может сыграть одинаковую роль в вашем обновлении. Свою великую страсть нужно перенаправить на себя. И не загонять свою сексуальность еще глубже, она будет сжигать вас изнутри. Наоборот, раскрывайте ее!

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Помоги себе раскрыть свою женственность?

Научитесь танцу живота. Благо сейчас это несложно - поройтесь в объявлениях. Лучшей «телесной психотерапии» не найти. Танец живота не только помогает легче пережить физиологические изменения, снять боли и напряжения, но и правильно направляет женскую энергию. Это кардинально продляет здоровье и женскую красоту. 

Займитесь творчеством. Вообще творчество - это женская стихия. Сейчас, на пике своей сексуальности, вы сможете достичь тех высот, о каких и не мечтали. Если вы никогда ничего не писали и не рисовали, то будете очень удивлены, когда однажды у вас сложится стихотворение или «сама» нарисуется картина. Следуйте этим побуждениям, раскрывайте свою сущность. А еще очень помогают эротические фантазии. В психологическом направлении гештальт-терапия, например, есть даже такой фантазийный метод самораскрытия и лечения. Вы просто должны записывать свои позитивные, красивые фантазии. И вы увидите, каким волшебством обладает этот метод. Попробуйте.

Устраивайте иногда вечера счастья только для себя, любимой. Если вдруг выпадает вечер, когда вы можете побыть одна, возрадуйтесь. Зажгите свечи, включите любимую музыку. Налейте в большую вазу воды и поставьте ее на столе. Вода - это символ женской энергии. Танцуйте, лежите и болтайте ногами вверх, наряжайтесь, смейтесь. Постоянно смотрите на себя во все зеркала и рассказывайте себе, какая вы красивая и потрясающая. Что, скажете, глупо все это звучит? Легче доказать теорему Ферма? Тогда вам такие вечера тем более необходимы.


 

Автор материала Татьяна ОГНЕВА
Автор материала Татьяна ОГНЕВА

 

Автор материала Татьяна ОГНЕВА ждет ваших откликов на сайте или по адресу: psy@kp.ru

Кстати! Загляните вот сюда. И увидите, как хорошо на некоторых женщин влияют годы!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт