Окно в природу: Пишем, что наблюдаем

Окно в природу: Пишем, что наблюдаем

Ужин синичек. Фото: И. НАЗАРОВА.

На Камчатку воробьи переселились лет сорок назад, приплыв на теплоходе из Владивостока. Жили сначала у складов зерна, а потом кто где. Некоторые долетали до таежных избушек охотников. Как? Какой компас всех вел их к одиноким точкам жилья? Некоторые погибали - морозы и ветры на Камчатке серьезные.

А вот письмо геолога Михаила Кошмана из Билибина и тоже о воробьях. «Их тут не было никогда. Откуда появились - не ясно. Сейчас в поселке воробьев много. Народ по улицам развесил кормушки. Приятно, идешь и слышишь: чирик-чирик! Везде простецкая эта птичка делит с людьми невзгоды».

Теперь вернемся издалека на скотный двор деревенского дома. Много писем в моей «копилке» о коровах. Из Калуги пишет Василий Михайлович Борисов: «Продали мы поздней осенью проезжему леснику телку. Продали и забыли. Прошло с тех пор без малого три года. И вдруг возле дома появилась справная, с лоснящимися боками корова. Прогоняем, а она не уходит. Мастью похожа на старую нашу корову. Вымя распухло от молока. Мама присела её подоить и вдруг кричит: «Да это же наша Зорька! Вот и белое пятнышко на животе». Открыли ворота, и корова с явной охотой прошествовала во двор. Стали утром выпроваживать гостью в стадо - не уходит, боится, видно, что не пустим во двор... Связались с лесником, покупавшим теленка. Явилась, отмерив лесом восемнадцать километров, его жена... Оказалось, корова паслась обычно в лесу одна и недавно исчезла. Посчитали, медведь заломал. А Зорька - надо же! - детство вспомнила в нашем дворе и явилась «на родину». Все это было в деревне Мураты в Чувашии». 

Животные привязываются не только к месту своего обитанья, дороги им и все, к кому во дворе привыкают. «Наша соседка Галина Исаева приучила есть из одного корытца собаку и телку. Ели они, не мешая друг другу, и очень привыкли быть вместе. Хозяйка выгоняла телку на пастбище, и рядом непременно бежала собака. Телка щиплет траву, а собака сидит и ждет, когда приятельница двинется к новому месту. Хорошо оба знали время, когда надо было идти домой, и хозяйка перестала сопровождать эту парочку - вовремя уходили и вовремя возвращались. В поселке эту верную дружбу знали и опечалились, когда семья Исаевых, забрав скотину, уехала жить на новое место», - сообщает Иван Александрович Григорьев из Кемерова.

И еще письмо о дружбе, похожей на эту, рассказанную. С. С. Ершов из Калуги пишет: «Работал я в западном Казахстане. Воды тут в обрез, и скотина - коровы, барашки, верблюды - у корыта возле колонки всегда теснились. И всегда тут присутствовала собака - непонятно почему наводила какой-то ей известный порядок. Я раза три присмотрелся и что обнаружил: собака не подпускала к воде никого, пока не напьется одна из коров. Навел справки - оказалось, собака с коровой были с одного двора. Занятные свойские отношения!»

Теперь обо всем понемногу. О способностях кошек находить дом мы писали не раз. Вот еще сообщенье: «Шкодливого кота решили мы куда-нибудь отвезти, - пишет из Днепропетровска Валерий Васильев. - Запихал я нашего Ваську в рюкзак, чтобы не видел дорогу, и отвез за тридцать километров в лес. Езда кота укачала, и он чуть живой лег под кустом, а я уехал. А дней через десять кот появился в доме и сразу, как ни в чем не бывало, уволок из кухни кусок свинины. Простили. Что делать - герой!»

«Собаки и кошки чаще всего не дружат, но и других примеров довольно, - пишет В. Королев из деревни Телятинки Тульской области. - Морозным утром (было 25 градусов) спешил я на службу, поеживаясь, но и радуясь скрипу снега под валенками. Что там темнеет в морозной дымке? Около придорожной березы  одним комком, согревая друг друга, спали лохматая собака и кошка. Нужда сближает».

Ворон - птица умная, осторожная. В городе ворона не увидишь. Тем не менее... «У платформы Фили (Москва) увидел я ворона (не ворону!), сидевшего на ограде в трех шагах от прохожих и пролетавших мимо машин. Видимо, нездоров и станет легкой добычей кошек, подумал я и протянул птице руку помощи. Но ворон её не принял и так долбанул меня своим «долотом», что кровь из руки потекла. Мало этого, ворон меня стал преследовать на глазах у прохожих, и я, обернувшись к нему спиной, ретировался, отбиваясь зонтом. Кругом смеялись, а мне смешно не было. Ворон гнал меня до подъезда дома, и я пришел в себя, только захлопнув двери... И потом с неделю птица, увидев меня, немедленно нападала. А на заборе появились объявления с телефоном о том, что пропала ручная птица. Её поймавшему обещали вознагражденье. Не знаю, что стало с вороном, но мне ловить его никак не хотелось».

А вот порицанье сороки. «Суточных цыплят в решете поставила я на солнышке, чтобы погрелись. И вдруг услышала пронзительный писк одного из цыплят. Выбежав, я увидела взлетавшую сороку с цыпленком в клюве. Мой крик заставил птицу уронить ношу. Я и сорока вместе кинулись к пострадавшему. Я беру осторожно его в ладонь, а сорока клюет мою руку - «Отдай!». Еле-еле отбилась. Жили на тополе у нас сороки не один год и не шкодили, а тут видимая легкость добычи соблазнила нахальную птицу на дерзость. И. Железнова, Ростовская область».

«Наблюдал я трогательную картину эвакуации мышью своего выводка, - пишет из Львова Андрей Романюк. - Все происходило у меня под ногами. Мышь вылезла из норы с крошечным голым мышонком в зубах. Куда-то за куст его унесла и вернулась к норе. Другой мышонок вынут из норки, третий, четвертый... Я глянул за куст - лежат мышата пузатенькие, беспомощные, а мать, словно бы передумав, начала мышей таскать опять в нору. Маленькое расследование показало: в норку попала вода с грядки, на которой я поливал огурцы. Это и вызвало переполох маленькой матери».

Дадим теперь слово охотникам. Владимир Белоус из Подольска размышляет: «Вы верно писали о «волнах жизни» зайцев. Число их растет, растет, а потом вдруг резко падает от какого-то мора. В европейской части страны пика численности плодовитым грызунам не дают достигнуть охотники. А вот в Якутии на огромных пространствах этот «пик» наблюдается. Бывают годы - поселки в осенние дни пустеют, все уходят бить зайцев («все равно вымрут»), бьют из ружей, бьют палками, наполняют добычей рюкзаки и корзины. Почти до нуля опускается численность кобаха (так в Якутии зовут беляка), а потом снова всё идет вверх до нового «пика».

И два письма из Саранска. Мой друг Анатолий Яковлевич Митронькин позвонил специально сообщить: «Представляешь, приволок из леса семь килограммов дикого меда... Шел с собаками по берегу речки. Внизу у старой ветлы мои спутники стали вертеться, повизгивать. Подошел узнать, в чем дело. Ударил по стволу ветлы сапогом и проломил почти у самой земли дупло. Из него россыпью во все стороны кинулись мыши - не меньше десятка. В дупле они кормились, но странно, не мёдом, а пчелами. Почти всех съели. А медовые соты янтарными языками свисали сверху дупла. Такой добычи с охоты я до этого ни разу не приносил».

И в заключение случай не менее интересный. Сообщил о нем Федор Лямин: «На лесной поляне у нас в Мордовии этой зимой я, выйдя из ельника, увидел удивительную картину. Снег на прогале был в пятнах крови и весь как-то странно измят, словно мешок с чем-то легким по поляне таскали. Что же случилось? За бугорком на поляне увидел я ощипанного, много потерявшего крови матерого глухаря и много следов куницы. Все как следует оглядев, я представил себе такую картину. Глухаря куница прищучила где-то на дереве - впилась в шею ему зубами. Глухарь в панике полетел, унося и куницу. На поляне он снизился. Борьба была тут яростной и окончилась поражением глухаря. Куница его, как могла, ощипала, а потом, по следам было видно, попыталась добычу, для неё неподъемную, с глаз долой катить к лесу. Кто-то, а может быть, именно я, прервал утомительное действо хищницы».

Вот такие дела бывают в природе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Кабмин заявил о начале строительства хранилища ядерных отходов в Украине
Кабмин заявил о начале строительства хранилища ядерных отходов в Украине [дополняется] 70

До этого все отработанное топливо вывозилось в Россию, на что из бюджета выделяются 200 миллионов долларов ежегодно.

Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца
Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца 54

Главу ГФС обязали носить электронный браслет и отдать документы, которые позволяют ему покидать страну.

Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала
Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала 201

Члены украинской делегации уже назвали "преемника" Педро Аграмунта - венгерского депутата Жолта Немета.

Происшествия

В Сумах подросток помог раскрыть убийство
В Сумах подросток помог раскрыть убийство

Парень сдал в полицию своего отчима, который под страхом смерти заставил его вывозить и прятать труп собутыльника.

Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали
Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали [дополнено] 654 1

В Министерстве обороны России сообщили и столкновении разведывательного корабля "Лиман" с судном "Ашот-7", но о потерпевших не сказали, у некоторых СМИ другая версия.

Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом  Мать Сатаны ?
Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом "Мать Сатаны"? 543

"КП" в Украине" попросила эксперта-взрывника предположить, из чего могли сделать взрывное устройство.

Экономика

Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить  Газпрому
Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить "Газпрому" 518

Российский монополист увеличил сумму претензий к Нафтогазу на 5 млрд. долларов.

Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине
Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине 516 1

Вашингтон решил не помогать странам, которые становятся на путь развития и показывают позитивную динамику экономического роста.

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 2040 1

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

Общество

Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и  денежные  ритуалы
Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и "денежные" ритуалы 149

Вместо "великого шабаша" 1 мая можно "наколдовать" достаток и заглянуть в будущее.

Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна
Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна [фото] 129

Это первый из 22 "нырков", которые совершила станция, завершив 20-летнюю миссию. Космический аппарат приблизился к планете на рекордно короткую дистанцию.

Памятник  распятому  Леннону из Запорожья может  засветиться  на Евровидении
Памятник "распятому" Леннону из Запорожья может "засветиться" на Евровидении [фото] 252

Горожане остались недовольны скульптурой известному музыканту, поэтому добились запрета на ее установку.

Светская хроника и ТВ

Создатели спектакля  Холокост Кабаре  связывают его отмену с СБУ
Создатели спектакля "Холокост Кабаре" связывают его отмену с СБУ 113

Корреспондент "КП" в Украине" передает с пресс-конференции по поводу отмены скандальной постановки.

В Киеве отменили премьеру спектакля  Холокост Кабаре
В Киеве отменили премьеру спектакля "Холокост Кабаре" 177

Постановка была запланирована на 28 апреля.

Участники  Евровидения-2017  из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана
Участники "Евровидения-2017" из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана 575 1

Солисты группы Naviband поделились своими впечатлениями от знакомства с украинской певицей и участниками конкурса.

Спорт

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 47

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 243 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 580 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А