Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»), Елена СОРОМИТЬКО («КП» - Днепропетровск»). (26 сентября 2012)
 Молодой гвардии  - 70 лет: Кто же все-таки бил нацистов в Донбассе?

"Молодой гвардии" - 70 лет: Кто же все-таки бил нацистов в Донбассе? [ВИДЕО]

Комментарии: 151
Фото kinopoisk.ru

На героическом подвиге вчерашних десятиклассников воспитывались миллионы советских школьников. Имена Олега Кошевого, Любы Шевцовой, Ульяны Громовой, Ивана Туркенича и других носили улицы, площади, школы, пионерские лагеря. О них писали книги, снимали фильмы. 

Сейчас у молодежи другие герои, а "Молодую гвардию" помнят и чтят, как раньше, разве что в их родном Краснодоне.

2012 год там объявлен Годом памяти молодогвардейцев. А 28 и 29 сентября в городе проведут митинг-реквием, научно-практическую конференцию, фестиваль бардовской песни. Уже приглашены больше тысячи гостей из России, Беларуси, Молдавии. В качестве креатива (или дани времени - как-никак ХХI век на дворе) местный Институт культуры даже снял мультфильм про героических земляков с говорящим названием "Наши", а для подростков историю о подпольщиках трансформировали в рок-оперу. 

Никто из 110 юных подпольщиков не дожил до наших дней. Мы разыскали родственников героев, чтобы еще раз вспомнить о подвиге "Молодой гвардии". 

"МАТЕРИ ГЕРОЯ НАЗНАЧИЛИ ПЕНСИЮ 105 РУБЛЕЙ. ВОТ И ВСЕ ПОЧЕСТИ"

Старшему брату одного из организаторов "Молодой гвардии" Ивана Земнухова Александру сейчас 95 лет. Живет с женой в Донецке, в обычной хрущевке. Прошел всю войну, участвовал в освобождении родного Донбасса, Кубани, Кавказа, Киева. Вся грудь в орденах! 

- Видимо, мне "наверху" отмерили лет за двоих с Ваней, - говорит Александр Александрович. - У нас с братом разница в шесть лет, я его нянчил с грудничка. У Вани с детства проявлялись организаторские способности: был главным заводилой во дворе, а в школе руководил литературным кружком (там, кстати, познакомился с Олегом Кошевым*). Одноклассники его называли "профессором", ведь брат был начитанным.

Мы жили очень бедно - ютились всей семьей в однушке общежития, своих книг не было, так Ваня записался во все библиотеки города. А работать мечтал юристом. Даже пошел на курсы следователей в Ворошиловграде. (Курс "Государство и право" им читал... Роман Андреевич Руденко, будущий главный обвинитель фашистских главарей на Нюрнбергском процессе.*)

- Помните, когда в последний раз видели Ивана?

- Когда меня на фронт провожали. Меня призвали сразу же, как началась война, а Иван оказался негоден к службе в армии - из-за плохого зрения. Он очень переживал. Будучи на фронте, я даже представить не мог, что с ним в тылу происходило. Никому ни слова - ни маме, ни сестре, ни мне, от всех в тайне держал. Думали, он самодеятельностью занимался, кружком руководил… (В декабре 1942 года в оккупированном Краснодоне начал работать клуб им. Горького, где Ивана Земнухова назначили администратором. По сути этот клуб стал штаб-квартирой для "Молодой гвардии".*)

Тарелку с портретом брата-героя Александру Земнухову подарили очень давно, и с тех пор это семейная реликвия. 

- Как узнали о гибели брата?

- Это было на фронте, я тогда в госпитале лежал на Кавказе. К нам приехали артисты с концертом, и я познакомился с девушкой. Узнав, что я из Краснодона, она очень удивилась: как это я не знаю ничего про "Молодую гвардию"? Принесла выпуск "Правды", где на первой полосе была статья писателя Фадеева с портретами молодогвардейцев. Среди них я увидел Ивана.

Уже после освобождения Краснодона получил письмо от сестры: "Нашего Ваню немцы расстреляли". На второй день после его смерти умер и отец. Не выдержал. Ему было 59 лет, а Ване - 19. Мама позже рассказывала, что 1 января, накануне ареста, Ваня от завтрака отказался: "Некогда, товарищей арестовали, нужно идти выручать" (тогда взяли подпольщиков Мошкова и Третьякевича, которые пытались сорвать поставки провианта для немцев*). А он ведь перед этим выручил Арутюнянца с напарником, когда те попались с деталями радиоприемника. Вот и на этот раз хотел помочь. А его, оказывается, немцы уже разыскивали, и он сам пришел к ним в руки. Если бы, как другие, попытался скрыться, может, и судьба была бы другая... 

- Вы сами изучали деятельность "Молодой гвардии"?

- Не пришлось. Когда прочитал Фадеева, стало страшно от того, что это написано на документальной основе. Страшно и больно. Это был мой любимый брат.   

- После войны встречались с кем-то из выживших молодогвардейцев или их родными? 

- Только с Жорой Арутюнянцем, одно время мы переписывались. А потом с Краснодоном я всякую связь потерял. В музей ездил только в первые годы его работы, им больше мама занималась. Они мне поздравительные открытки присылали. Но в последнее время почти не вспоминают. 

- А государство часто вспоминает своих героев? 

- Я же брат, сбоку припека. А маме как матери Героя назначили персональную пенсию - 105 рублей. Вот и все, пожалуй. Зато на улице к ней часто незнакомые люди подходили и благодарили за Ваню.

*По сведениям Краснодонского областного ордена Дружбы Народов музея "Молодая гвардия". 

СУДЬБА 

Когда в 43-м году из шахты достали трупы молодогвардейцев, четыре тела не было опознано, и многие решили, что одно из них принадлежит Толе Лопухову. В газетах написали о его смерти, а в краснодонском парке поставили памятник. Но он вернулся живым с фронта. 

Георгий Рутинец, Анатолий Лопухов и мама погибшего молодогвардейца Олега Кошевого Елена Николаевна. 

- Анатолий и после войны не оставил военную службу, и мы часто переезжали в разные города. Везде его приглашали школы, вузы - чтобы рассказал о "Молодой гвардии", - говорит жена ныне покойного Лопухова Глафира Михайловна, которая с дочерью Еленой живет в Днепропетровске. - Он никогда не говорил о себе - только о своих товарищах. Даже о его боевой кличке - Толя Страшный - я узнала от его друзей. Называли его так потому, что он был рослый, сильный. А в "Молодую гвардию" пошел, чтобы отомстить за отца, убитого на фронте. На заданиях Анатолий всегда "снимал" часовых, убивая их одним ударом ножа. 

- Как же ему удалось избежать ареста?  

- Мы прожили 32 года в браке, и, сколько помню, Толя всегда очень чтил мать и говорил: "Мама спасла мне жизнь". Однажды я все-таки уговорила его рассказать, как все было.

Олег Кошевой. 

Вечером 1 января 1943 года (в этот день немцы арестовали почти всех молодогвардейцев. - Прим. авт.) Толя был на задании. В дом пришли немцы, долго избивали мать и сестру, выпытывая, где Толя. И тогда Полина Дмитриевна обратилась к одному из полицаев, своему бывшему ученику: "Я же тебя учила, ты же меня знаешь. Смотри - у меня кровь бежит, дай мне хоть снега приложить, разреши выйти". Полицай согласился. И вот мама выходит на порог, а в этот момент в дырку в заборе пролазит Толя. Увидел мать, сзади которой стоял полицай, и успел скрыться. А позже перешел линию фронта и присоединился к Красной армии. Всю жизнь Анатолий спрашивал себя: "Как мама почувствовала, когда я вернусь с задания?" 

ВЕРСИИ 

Выдумка агитаторов? 

В последнее время разного рода историки стали высказывать мнение: мол, не было никакой единой "Молодой гвардии" - только несколько разрозненных мелких групп. Все остальное - выдумки советской пропаганды. А ОУНовец Евгений Стахов, ныне живущий в Нью-Йорке, в своем недавнем интервью и вовсе заявил, что самым влиятельным в Донбассе в годы войны было националистическое подполье, которым он руководил.

В 1948 году вышел художественный фильм Сергея Герасимова "Молодая гвардия". В нем снялись юные Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. 

- "Молодая гвардия" - это самодеятельная организация молодежи, воспитанной советским строем. И какой бы ни был вердикт советской системе - "совок" и прочее, в Великой Отечественной войне победили советские десятиклассники, которые жили теми идейными принципами. И никакие "Стаховы", "Стахивы" или "Стаховичи", как они себя называют, не могли сюда вписаться, - комментирует эти версии специалист по истории "Молодой гвардии", кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета, директор Центра политологического анализа и технологий Сергей БАРЫШНИКОВ. - Это фальсификация, на мой взгляд. Хватит кланяться в сторону ОУН. За 20 лет независимости эти "реверансы" для преподавания истории в школе посеяли свои семена и на юго-востоке Украины. Но у нас были свои герои. Что касается националистического подполья, то ОУН-УПА направляла так называемые походные группы на север, юг и восток страны. В Донбассе были лишь их отдельные представители, а не системная подпольная деятельность. Тем более их политические руководители сотрудничали с теми, против кого якобы планировали воевать - как вы себе это представляете? ОУН-УПА были по сути в составе немецкой разведывательной и карательной системы Третьего рейха, своеобразные филиалы абвера и гестапо. И отдельные инициативы не могут этого перечеркнуть.

Памятник молодогвардейцам стал визитной карточкой Краснодона. 

За годы независимости националисты не смогли получить поддержку на востоке, а в то время - тем более. Для Донбасса это всегда было неорганично, нелепо и враждебно. А была ли "Молодая гвардия" одной организацией или разрозненными подпольными группами - какая разница?! Главное - их объединяющая цель: "земля должна гореть под ногами оккупантов". 

СПРАВКА "КП"

"Молодая гвардия" насчитывала 110 подпольщиков - в основном вчерашних десятиклассников-комсомольцев. Активистами и организаторами были Иван Туркенич (командир), Иван Земнухов, Олег Кошевой, Георгий Арутюнянц, Василий Левашов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова и Любовь Шевцова. 

Они распространяли антифашистские листовки, участвовали в различных диверсиях, спасли от вывоза в Германию около 2000 человек. Готовили во­оруженное восстание в Краснодоне, чтобы соединиться с наступающими частям Советской армии. Но не успели. В начале января 1943-го "Гвардию" по доносу раскрыли. Арестованных жестоко пытали, а 15, 16 и 31 января сбросили в шурф шахты № 5. Причем некоторых - живыми. 9 февраля расстреляли Олега Кошевого, Любовь Шевцову и еще нескольких молодогвардейцев. 

Расправы удалось избежать 12 членам организации, войну пережили лишь восемь. На сегодня в живых никого из них не осталось. В память о "Молодой гвардии" в Краснодоне в мае 1944-го открыли музей. Поначалу он располагался в доме матери Олега Кошевого, а в 1970-м получил собственное здание. В городе также установили памятник "Непокоренные" (его копия стоит в Петербурге, в парке Екатерингоф). Ежегодно здесь проводят митинг-реквием в честь молодогвардейцев. 

КСТАТИ 

Первым о героях написал военкор "Комсомолки" 

Племянник Владимира Лясковского Евгений Николаевич хранит у себя один из немногих уцелевших экземпляров книги "Сердца смелых". 

В 1941 году молодой писатель из Днепропетровска и военкор "Комсомольской правды" Владимир Лясковский с еще одним журналистом Михаилом Котовым попали в Краснодон вместе с войсками 18-й армии. Остановились в небольшом домике на Садовой, 10, где жила миловидная женщина с сыном, белокурым парнишкой. А через два года военкор еще раз побывал в Краснодоне - полуразрушенном, заваленном снегом. Зашел и в знакомый дом. 

"Подхожу, вижу фанерой заколоченные разбитые окна, - написано в его "Краснодонской тетради". - На пороге стояла худая, покрытая темным платком женщина. Лицо изможденное, скорбное… "А где же ваш хлопчик?" - спрашиваю. Она молча достала из  старенького комода сверток и, протянув мне, еле слышно сказала: "Вот все, что осталось от моего Олега..." Я развернул сверток и увидел карточку из плотной сероватой бумаги. Печатными буквами на ней было написано "Временный комсомольский билет". А внизу подпись - "Кашук". Это было подпольное имя Олега Кошевого, одного из организаторов "Молодой гвардии".

Молодой военкор "Комсомольской правды" Владимир Лясковский.

Владимир Лясковский тогда впервые услышал о молодежной организации и трагической судьбе ее участников. Через несколько дней он стал свидетелем того, как тела погибших ребят поднимали со дна шурфа шахты № 5.

После того как в "Комсомольской правде" вышел материал о "Молодой гвардии", Лясковский с Котовым получили задание написать документальную книгу. В 1944 году вышла повесть "Сердца смелых". Но очень скоро весь тираж из 50 тысяч экземпляров изъяли по приказу Сталина. Не потому, что повесть не понравилась вождю - просто у романа, которому полагалось стать чуть ли не знаменем Великой Отечественной, должен был быть известный и выдающийся автор, а не молодой, никому не известный журналист. На эту роль выбрали Фадеева. 

Один из немногих сохранившихся экземпляров книги "Сердца смелых" хранит как семейную реликвию племянник Владимира Лясковского - днепропетровец Евгений Лясковский. 

- Помню, на семейном застолье дядя с прискорбием вспоминал, как у него практически отобрали книгу, - вздыхает Евгений Николаевич. - И ему, и Котову предлагали остаться, чтобы заниматься дальнейшим сбором материалов для романа. Котов согласился и вскоре стал секретарем Фадеева. А мой дядя обиделся за то, что их книгу изъяли, и пошел дальше воевать. Позже ему прислали распоряжение отдать все материалы о "Молодой гвардии", им собранные. Ему ничего не оставалось кроме как подчиниться - иначе его ожидал расстрел. 

Лишь в 1988-м "Сердца смелых" вскользь были упомянуты в книге "Об истории создания романа А. А. Фадеева "Молодая гвардия". Ее автор, В. Боборыкин, посвятил всего несколько строчек труду Лясковского, причем не очень лестных: "Авторы этой повести… так изложили факты, что у читателя складывалось впечатление, будто молодогвардейцы наносили оккупантам непрерывные удары и постоянно держали их в страхе". Больше о Владимире Георгиевиче как о первооткрывателе темы молодогвардейцев упоминаний в истории литературоведения нет, а его книгу "Сердца смелых" не найдете даже в краснодонском музее "Молодой гвардии". 

Фото Юлии ДОМАШОВОЙ, Константина БУНОВСКОГО, Елены СОРОМИТЬКО и из личного архива семьи ЛОПУХОВЫХ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт