...И юный Google впереди

...И юный Google впереди

Фаны мобильных новинок ждали барселонского Mobile World Congress (главная мировая выставка мобильных новинок проходила в середине февраля), как хасиды пришествия Мессии.

По слухам, здесь великий и ужасный Google должен был показать свой первый суперпупер-телефон. После того как вождь Apple Стив Джобс в прошлом году достал как чертика из табакерки iPhone и устроил ночные очереди у магазинов, где продавали чудо сотовой связи, от Google ждали чего-то еще более крутого.

Мало того, «правдивая информация» о концепте уже года два гуляла по Интернету, еще больше разжигая любопытство. Картинки концепта попадались на самом деле презабавные, сильно отличающиеся от проторенного пути развития мобильной техники, по которому тяжелой поступью идут гиганты типа Nokia, Sony Ericsson, Samsung и прочие восточно-скандинавские умельцы.

Запускаем андроидов

Но гостям конгресса показывали во всей красе творения гения Гауди - храм Саграда Фамилия да парк Гюель, вот только долгожданный телефончик никто демонстрировать не собирался. Представители Google покорно разводили руками:

- Мы? Вам? Обещали?!

И вместо пластиковой коробочки пытались втюхать разочарованной публике совсем другой продукт - новую операционную систему для мобильников. Но народ-то и у нас, и в благословенной Испании не лыком шит - то же мне невидаль, очередная оболочка! Вы нам красивую штучку подавайте, чтобы блестела, как iPhone, картинки показывала, в Интернет пускала, музыку играла и прочие важные штучки выделывала.

И гугловцы в тысячный раз терпеливо талдычили:

- Так вот оно же и есть!

На самом деле спецы по веб-сервисам в очередной раз обыграли рынок, по большому счету обставив даже правофланговый Apple.

Объясню почему. Более-менее умные телефоны сейчас работают под двумя основными операционными системами Windows Mobile и Symbian OS. Плата за пользование этой системой уже заложена в стоимость телефона. А потом вы отстегиваете разработчикам операционки еще несколько долларов, приобретая очередное обновление или полезную программку. У каждой из нынешних систем - свои плюсы и минусы. Пока у мобильных монстров побеждает очередное детище Билла Гейтса.

Даешь GooglePhone!

В Google же придумали совсем иную оболочку, управляющую телефонными службами, - быструю, простую, надежную, адаптировав для телефонов главного конкурента Windows - операционную систему Linux. Получила она имя Android (то есть человекоподобный, по-нашему).

А затем сделали второй, еще более мудрый шаг. Они открыли своего Androidа для сторонних разработчиков. Каждая более-менее продвинутая фирма сможет разрабатывать полезные приложения, игрушки, сервисы под эту операционку, не отправляясь на поклон к Google. (Кстати, Apple пообещал открыть операционную систему iPhone только сейчас - до того все коды программы были только у яблочных программистов, и никто другой, кроме них, ничего под этот телефон без разрешения Стива Джобса легально выпустить не мог.)

Что будет теперь с Androidом? Правильно, сотни компаний в десятках стран быстро начнут адаптировать свои программки под Google. И в считанные месяцы появится не только продвинутая, толковая система для телефонов, но и сотни самых разных мобильных приложений для нее. И уже, думаю, через год мы с вами у прилавка сотового магазина всерьез станем размышлять, что брать - трубку от Nokia под управлением Windows Mobile c ее стандартным набором приложений или Google-телефончик под самыми разными брэндами, но под который есть множество самых разных программок.

Серьезные компании быстро разобрались, откуда ветер дует, и в Open Handset Alliance, созданный для продвижения Androida, уже вошли 34 мощных IТ-компании. В том числе, конечно, сам Google, T-Mobile, HTC, Qualcomm, Motorola, Marvell, LG, Samsung и Texas Instruments.

Кто на этом заработает?

Что на этом заработает Google, потративший миллионы долларов на разработку Androida? Бедненький, он же не будет получать свои проценты с продажи каждого телефончика, снабженного их операционкой! Не будем переживать за корпорацию. Заработают они гораздо больше. Во-первых, каждый телефон с Android, под каким бы брэндом его ни выпустили, автоматически превратится в «гуглфон». При загрузке именно логотип этой компании будет появляться на экране незадачливого пользователя. Мало того, под операционку с ее новыми возможностями и телефончики разрабатываются более продвинутые. И потому Google, накрыв разом десятки мобильных брэндов, станет ассоциироваться в народе с очередным рывком технического прогресса. А это та роль, которую сейчас радостно исполняет Apple.

Что уже известно про Android?

  • Телефон с такой операционкой будет предоставлять быстрый и удобный доступ в Интернет.
  • Скоростная связь по WiFi.
  • Поддержка стандартов 3G и GPS.

КСТАТИ

А вот и первенец?

Один из ведущих производителей игровых персоналок - компания Alienware (торговая марка принадлежит хорошо известному в России производителю компьютеров компании Dell) - объявила, что разрабатывает свой первый мобильный телефон, заточенный под Android. Сразу видно - дизайн явно выбивается из довольно привычного ряда нынешних телефонных форм-факторов.

Телефончик от Alienware - это слайдер, но «инопланетные» обводы придают ему ощущение солидности и новизны. Ну а уникальные игровые возможности, которыми разработчики обещают снабдить трубку (а Android это позволяет!), явно привлекут тысячи юных и не очень юных геймеров.

ОБМАНКА

Дизайнеры пиарятся

Google честно предупреждал публику: мы свой телефон разрабатывать не собираемся. Но кто им поверит? Ясно же - рекламный ход, чтобы еще больше подзадорить народ.

Под шумок в Интернете стали появляться «утечки» - картинки якобы гугловского концепта. Так на самом деле продвигали себя молодые, дерзкие дизайнеры. И неплохо, надо сказать, продвигали. Несколько концептов выглядят свежо, оригинально и толково.

Вполне пристойно смотрится обтекаемый корпус из светлого пластика с большим экраном и гугловским интернет-браузером на загрузочной странице.

Очень любопытна модель с прозрачным сенсорным экраном, который «вытягивают» из корпуса. Не уверен, что сейчас есть технические возможности создать такой телефон. Но идея заманчивая.Для мультимедийного устройства главное - большой экран. Тут он получился максимальный.

Необычный разворот экрана, под которым спрятана клавиатура. Колесо прокрутки, напоминающее о старых радиоприемниках.

Думаю, не ошибусь, если скоро такие телефоны появятся в продаже уже под брэндом Nokia или LG.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт