Елена ПАВЛЕНКО («КП» - Харьков») (13 сентября 2012)

Кремлевские звезды "зажгли" под Харьковом

В 1923 году в небольшом городе Изюм Харьковской области сварили первое в Советском Союзе оптическое стекло, и с тех пор без продукции изюмских стекловаров не обходилась ни отечественная оборонная отрасль, ни космонавтика, ни повседневная жизнь. Часть производства, работающая на военпром, засекречена до сих пор. А все, что стало историей, мастера показывают в Музее оптики, открывшемся на территории приборостроительного завода.

- К сожалению, образцы первой продукции предприятия не сохранились. Самый старый наш экспонат - бинокль, сделанный в начале 1940-х, который прошел всю войну, - рассказывает смотритель музея Лариса Левченко.

Зато здесь можно увидеть образцы стекла, из которого сделаны знаменитые кремлевские звезды. Когда в начале 30-х годов новая советская власть задумала заменить имперских орлов на верхушках пяти башен Кремля новыми символами, первые звезды сделали из уральских самоцветов. Но всего через год они потускнели и "погасли". Это заметили накануне 20-летия Октября, в 1936 году. Правительство СССР подняло на ноги всю промышленность страны - необходимо было срочно изобрести легкий и прочный материал красивого рубинового цвета. Нужный сплав разработали изюмские стекловары. 

Звезды на всех пяти башнях московского Кремля так ярко горят благодаря усилиям изюмских стекловаров. 

- Главный секрет так называемого рубинового стекла был в особом сочетании добавок - кадмия и селена, - отмечает Лариса Васильевна. 

Стекло получилось насыщенного красного цвета толщиной всего 6-8 сантиметров. Подобная технология в те годы стала настоящей революцией в стекловарении. Ведь раньше к сплаву добавляли золото или медь, и он был и хуже, и дороже.

Сами звезды выплавили на Донбассе - на заводе "Автостекло" в Константиновке. В Изюме не нашлось печи нужного размера, ведь "размах лучей" самой маленькой - три метра, а самой большой - почти четыре.

Звезды из изюмского стекла "горели" на кремлевских башнях около десяти лет. Во время Великой Отечественной их потушили и зачехлили, так как они были хорошей мишенью для немецкой авиации. Но во время обороны Москвы звезды все же были повреждены, и после победы их обновляли.   

Этот музейный экспонат - двойник рубинового стекла. 

Фото с сайта Изюмского приборостроительного завода и из архива "КП".

КСТАТИ 

В Музее оптики представлены более 400 экземпляров, собранных с двух предприятий - казенного приборостроительного завода, который специализируется на военной продукции, и завода офтальмологической линзы, выпускавшего очки (сейчас он не работает). Одних только очков с необычными стеклами собрано больше сотни. А еще здесь есть маяк, подобный тому, какие стояли в акваториях морей и океанов СССР, и оптическое оборудование для ЦУП на Байконуре.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт