Евгений КАТЫХИН, Cемен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург») (17 апреля 2007)
«Мы передумали умирать, но... поскользнулись»

«Мы передумали умирать, но... поскользнулись»

Комментарии: 2

Это уникальный случай. Двойное самоубийство обернулось двойным чудесным спасением. 13-летние школьницы Арина Кожевникова и Лина Сафиуллина осознанно поднялись на крышу, отправили друзьям прощальные SMS с текстом «Встретимся на похоронах». Вдвоем падали с девятого этажа, и теперь вдвоем лежат на больничных койках и празднуют второе рождение.

Их спасло дерево, на ветки которого они свалились.

Не так давно в Благовещенске был похожий случай двойного самоубийства школьниц, и тогда потрясенный город гадал: что заставляет отказаться от жизни вполне благополучных девочек? Где недосмотрели родители? Мамам и папам уральских школьниц Арины Кожевниковой и Лины Сафиуллиной повезло. Их дочери выжили, и теперь ошибки можно поправить. Но какие ошибки? Вот это отправились выяснять наши корреспонденты.

«Девочки сходили с ума от любви!»

Девочки решили уйти из жизни. Арину Кожевникову бросил 16-летний парень Дима. Так считает сама Арина. (Увы, Дима, как мы выяснили, даже не подозревал, что кого-то бросил...)

- Они всем классом повлюблялись в 16-летних парней, - рассказала нам учительница Арины и Лины Наталья Ершова. - В этом возрасте девочки боготворят старшеклассников. Вот и сходили с ума от любви. Я старалась помочь, когда они рыдали в коридоре, объясняла, что жизнь на этом не заканчивается. Мне казалось, они понимали.

...Они не понимали ни черта! Выслушали и решили по-своему.

- Лина - девочка сложная и противоречивая, - рассказывает Наталья Ершова. - Мама у нее молодая и неопытная, отец с ними не живет. Девочка и так эмоциональная, а тут еще влюбленность!

Никто в школе не знал, что семья у Лины - конфликтная. Отца нет, дядя пьет, мама с бабушкой ругаются. Лина это все скрывала. Хотела казаться благополучной.

Подружки рассказывают, что она всегда была веселой и общительной.

А потом что-то в ней сломалось. Она резко изменилась, ушла в себя, перестала общаться со всеми, кроме одной подруги Арины. Буквально подчинила ее. Так что уговорить лучшую подругу уйти из жизни вместе Лине не составило труда.

«Я не собирался встречаться с этой малолеткой»

С 16-летним Димой Дюрягиным, из-за которого чуть не случилась трагедия, мы встретились в школе.

Дима и его сосед по дому Леша Губаев познакомились с Линой и Ариной на улице. Девчонкам было лестно внимание старших мальчиков.

- Мы тусовались в подъезде, - говорит Дима. - Нормальные девушки.

Говорили об учебе, планах, музыке и кино.

- Лина рассказывала, что кто-то из родни у нее пьет, в семье плохо, часто не хотела домой возвращаться, - добавляет старший брат Леши Альберт.

- Когда я узнал, что им по 13 лет, удивился - они выглядели старше, - говорит Дима. - Мы тут же общаться прекратили. Оно нам надо - с малолетками дело иметь?

В подростковом сознании Арины это трансформировалось в вывод: «Он меня бросил!» Вот и вся страсть...

- А вы получали прощальные SMS от девочек?

- Получали. Подумали, что это розыгрыш. Способ привлечь внимание.

«Хочу увидеть Диму»

- Арина, ну зачем вы полезли на эту крышу?

- Меня за день до этого Дима бросил. А я его очень люблю! Мне так плохо было, прямо на душе кошки скребли. Лина тоже со мной переживала. Мы гуляли-гуляли по городу, а потом как-то забрели на крышу...

- А нам уже ничего в жизни не хотелось, - вспоминает Арина. - Но тогда, посмотрев на землю, мы испугались высоты, прыгать передумали. А на другой вечер пришли снова.

Мы долго ходили по крыше - подходили несколько раз к бортику и возвращались обратно. Уж очень страшно было.

- Так почему ж прыгнули?

- Да мы уже раздумали прыгать, - признается Арина, - но перед тем, как пойти по домам, решили в последний раз поглядеть с крыши на землю. Было скользко, голова закружилась, и мы обе упали вниз.

Сейчас жизнь Арины вне опасности. На эту неделю запланирована операция, которая ускорит выздоровление девочки. Но больше всего на свете семиклассница желает поскорее начать ходить.

- Я уже устала лежать и в больнице надолго оставаться не собираюсь, - говорит Арина. - Хочу побыстрее выйти отсюда и увидеть наконец Диму…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт