В Украине прогнозируют эпидемию СПИДа

В Украине прогнозируют эпидемию СПИДа

Более 6 человек ежедневно умирали от СПИДа.

"Создается порочное впечатление о достижениях, но в действительности Украина – на краю. Мы имеем критические показатели, практически находимся на пороге эпидемии", - сказал вице-премьер-министр Иван Васюник на заседании Национального совета по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу.

Например, по информации УНИАН, только за прошлый год врачи зафиксировали 17 тыс. 687 новых случаев ВИЧ-инфекции. По официальным данным, в прошлом году каждый день у 48 человек устанавливали диагноз ВИЧ-инфекция, и еще у 12 – СПИД. Более 6 человек ежедневно умирали от болезни.

По словам Васюника, внедрение государственной политики по борьбе из ВИЧ/СПИДом уже дало первые, хоть и скромные, плоды. Благодаря бесплатной широкомасштабной антиретровирусной терапии, доступ к которой имеет каждый желающий инфицированный, за прошлый год количество больных СПИДом уменьшились на 150 лиц (в 2007 году - до 4573 случаев, сравнительно с 2006 – 4723 лиц).

Поэтому "возобновление работы Нацсовета по противодействия туберкулезу и ВИЧ/СПИДу является реальным ресурсом и шагом в сторону влияния на ситуацию", – говорит вице-премьер.

Сейчас главным заданием власти и общественных организаций должно быть объединение усилий вокруг противодействия этим опасным заболеваниям. В первую очередь, стоит создать действенную систему диагностики, лечения и профилактики туберкулеза и ВИЧ/СПИДа.

По словам Васюника, на сегодняшний день в Госбюджете предусмотрено лишь немного больше половины средств от необходимой суммы. Соответствующие наработки изменений к бюджету-2008 вице-премьер поручил подготовить Министерству здравоохранения и Министерству финансов.

Национальный совет по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу создал рабочую группу, которая наработает новую Заявку от Украины в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на получение гранта. Если Фонд поддержит новый документ, то государство получит дополнительные средства, которые будут направлены на борьбу с туберкулезом в стране.

"Показатели заболеваемости туберкулезом в нашей стране превышают в 10-12 раз аналогичные показатели в развитых странах", - отметил Васюник. Особенно тревожит ситуация в тюрьмах и следственных изоляторах. Около 2/3 больных туберкулезом - работоспособного и репродуктивного возраста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт