Анна ПУПЧЕНКО, Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, Юлия ВОЛОСАТАЯ. (17 апреля 2007)
«Битцевского маньяка» прячут от родственников жертв

«Битцевского маньяка» прячут от родственников жертв

Признали вменяемым

…Имя этого жестокого серийного убийцы наверняка войдет в историю криминалистики. Александра Пичушкина часто сравнивают с ростовским маньяком Андреем Чикатило, который тоже убивал жертв в лесополосе. Однако, если подтвердятся признания «битцевского душегуба», он превзойдет коллегу в этом жутком рейтинге. На совести Чикатило были 53 погубленные жизни. У Пичушкина пока доказаны 50 убийств, сам он признался в 61.

«Комсомолка» уже рассказывала, что в конце прошлого года Александр Пичушкин был направлен в Институт судебной психиатрии имени Сербского на психолого-психиатрическую экспертизу. Медики должны были решить, вменяем ли «битцевский маньяк». Однако 30 дней оказалось мало.

- Комиссия должна поставить окончательный диагноз, - говорит сотрудник Института имени Сербского, просивший его не называть. - Но доктора не могли прийти к единому мнению. Исследование пришлось продолжать, для чего требовалось решение суда. И каждый раз Пичушкина привозили к новому судье.

- К нам, например, его доставляли 9 марта, чтобы продлить исследования еще на 30 дней, - рассказал «КП» источник в одном из судов. - О том, что у нас будет «битцевский маньяк», до последнего никто не знал. Все материалы дела привезли вместе с заключенным в кабинет дежурного судьи. В следующий раз участь Пичушкина будет решаться уже в другом суде. В каком именно, выбирает следователь.

- Скрывают его, - продолжает наш источник. - Следователи опасаются, что родные жертв захотят отомстить… Вот, чтобы не выследили, и меняют адреса слушаний.

3 апреля стало известно, что специалисты Института имени Сербского все же признали Александра Пичушкина вменяемым. То есть он прекрасно отдавал себе отчет, какие зверства совершает...

Он начал убивать в 18 лет

О жестоком «битцевском маньяке» впервые заговорили больше года назад. Свое прозвище он получил от названия Битцевского парка на юго-западе Москвы, где развернул «охоту». Изуродованные тела прохожих там находили с пугающей частотой. На поиски убийцы были подняты лучшие силы милиции. Более двухсот оперативников в штатском круглосуточно патрулировали территорию. Но маньяк, как дикий зверь, обходил все ловушки.

В январе 2006 года сыщикам, казалось, улыбнулась удача. В парке заметили мужчину, по описанию похожего на убийцу. Милиционеры нагнали незнакомца, велели остановиться. Тот бросился бежать.

- Он уходил от погони, пришлось стрелять, - рассказывают оперативники. - Ранение, к счастью, оказалось неопасным. А после проверки выяснилось, что этот 34-летний москвич стал убегать, потому что, опасаясь гулять без оружия, он взял с собой нож и перепугался, что за ношение холодного оружия привлекут.

Путали карты сыщикам и лжеманьяки, пытавшиеся присвоить себе «славу» душегуба. Так, 32-летний москвич Станислав Н. специально носил с собой молоток, прогуливаясь по Битцевскому парку.

- Однажды лжеманьяк вообще гулял по парку, переодевшись в женщину, - вспоминают милиционеры. - При виде сыщиков бросился бежать. Его задержали, в милиции парик сняли, и оказалось, что этого «маньяка» чуть ли не половина личного состава в лицо знает.

Охота за маньяком длилась несколько месяцев. И он наконец совершил роковую для себя ошибку.

В очередные жертвы маньяк выбрал свою знакомую, 36-летнюю Марину Москалеву. Александр пригласил ее в парк посмотреть на могилку своей собаки. Но Марина перед уходом написала сыну и отцу, что уходит гулять с Сашей, и указала его телефон. В тот вечер Марина домой не вернулась, и родные забили тревогу. А СМИ уже вовсю трубили о новой жертве «битцевского маньяка», тело которой обнаружили в лесопарке. На третий день после убийства Марины сотрудники милиции ворвались в квартиру Саши - москвича Александра Пичушкина...

Страшные признания

В первые дни Пичушкин наотрез отказывался сотрудничать со следствием. А когда он все-таки заговорил, даже у бывалых оперов мороз бежал по коже от его страшных признаний.

- Во время очередного допроса Александр Пичушкин рассказал, что первое убийство совершил еще в марте 1992 года, когда ему было всего 18 лет, - сообщил нам источник, близкий к следствию. - Тогда он после ссоры скинул из окна лестничной площадки москвича Сергея Козырева. С Козыревым они поссорились из-за девушки, Ольги Макшеевой. Пичушкин тогда проиграл и жестоко отомстил обидчику. Ольгу он тоже не пощадил. Некогда любимую девушку маньяк с особой жестокостью убил в 2001 году.

Убийство Сергея Козырева тогда так и осталось нераскрытым. Пичушкин, поначалу трясшийся от страха разоблачения, вскоре захотел снова испытать мощный прилив адреналина. И отправился убивать. С тех пор и начался отсчет его зверств.

Всплеск вылазок «битцевского маньяка» произошел в 2001 году. Тела с пробитыми головами стали находить все чаще и чаще - причем изверг оттачивал мастерство, стараясь убивать с первого удара.

- Однажды у него вышла осечка, - продолжает источник. - Как-то раз он встретил на улице человека, которого, как он думал, убил в парке. После того Пичушкин стал буквально раскраивать головы своим жертвам. Среди них были разные люди: пьянчуги, молодые женщины, случайные прохожие, на беду разговорившиеся с незнакомцем «за жизнь».

«Я бы начал новую игру»

По словам оперативников, в последние месяцы накануне задержания Пичушкин стал убивать чаще и потерял бдительность. Если поначалу он сломя голову бежал с места преступления, то теперь оставался, чтобы понаблюдать за предсмертными конвульсиями жертвы, а порой даже забирал какую-нибудь мелочь в качестве «сувенира».

- Счет своим жертвам маньяк вел на шахматной доске, - говорят сыщики. - Почти все клетки на ней оказались заполнены. Мы предположили, что он планировал всего 64 убийства. А оказалось, что никакой математики в этом не было. На вопрос, а что бы он сделал, если бы заполнил все клетки, Пичушкин ответил: «Начал бы новую игру».

В следственном изоляторе Александр Пичушкин постоянно требовал принести ему газеты с публикациями о себе. «Игра» доставляла ему удовольствие. Впрочем, однажды он вдруг осознал, что его ждет. Это открытие стало таким шоком, что маньяк даже попытался покончить с собой, разбив голову о решетку камеры.

Сейчас уже собраны доказательства совершения Александром Пичушкиным 50 убийств (сам он признался в 61). По делу «битцевского охотника» опрошены около 200 свидетелей и проведено более 100 экспертиз... И лишь один человек до сих пор не может поверить в то, что Александр Пичушкин оказался тем самым жестоким «битцевским маньяком». Для мамы Натальи Эльмурадовны он по-прежнему Саша, сын, которого она старалась воспитать хорошим человеком.

- Он рос, как все дети, а вырос вот каким, - плачет несчастная женщина. - Он сын мой, я его люблю. Но, знаете, иногда мне кажется, было бы лучше, если бы он сейчас умер…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт