Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (17 апреля 2007)
В столице поставят «свечку» за социальное жилье?

В столице поставят «свечку» за социальное жилье?

Неудачная планировка, слишком маленькие площади и неудобное расположение санузлов - такие недостатки навскидку назвали члены градостроительного совета, обсуждая на недавнем заседании проект строительства 25-этажки на улице Милославской.

- В доме будут квартиры с уменьшенным метражом, но и стоить они будут дешевле того, что сейчас предлагает покупателям рынок жилья, - убеждали градсовет авторы проекта. - Мы изучали этот вопрос, и оказалось, что именно такие квартиры пользуются в столице большим спросом. Это будет так называемое жилье второго класса. К тому же в доме предусмотрены подземный паркинг на 62 места и два заезда для автомобилей - для технических служб и для жильцов.

Однако архитекторы настаивали на своем.

- 75 квадратных метров для трехкомнатной квартиры - это слишком мало! - заявил архитектор Анатоль Карминский. - Вы строите «сталинки». Но их возводили несколько десятков лет назад, когда они действительно пользовались популярностью. Однако сейчас они уже неактуальны. И вообще весь проект создан не для жилья, а в услугу метражу. Нельзя сегодня проектировать такие дома!

- Совмещенные санузлы и гостиная 15 метров - ну куда это годится? - вторили ему коллеги.

- Дом выглядит, как будто его просто воткнули в газон, - высказались другие. - Первые этажи здания нужно утяжелить, а то оно выглядит нелепо. И как это заказчику удалось получить разрешение на такую территорию? Да тут же можно было не один, а парочку домов поставить. Или даже три! Вся территория «гуляет»!

Еще одно существенное замечание градсовета к «свечке» - вопрос безопасности: мол, места в доме настолько мало, что его не хватит для эвакуации жильцов во время пожара. К тому же, как известно, в столице напряженка с пожарными машинами, в которых бы лестница дотягивалась до 25-го этажа.

- Надо сделать более удобную планировку квартир и предусмотреть в проекте возможность остекления лоджии, - поставил жирную точку в обсуждении главный архитектор города Василий Присяжнюк.

В итоге проект высотки отправили на доработку.

КСТАТИ

Мэрия про очередников помнит

Понятие «социальное жилье» в Киеве приобрело уже несколько значений. Архитекторы подразумевают под этим просто дешевое жилье для тех, кому не хватает денег на хорошие квартиры, а чиновники так называют жилплощадь, которую должны бесплатно получить очередники. Так вот, «социальное жилье», которое бесплатное, городские чиновники обещают начать строить. Еще в начале года городские власти и руководство «Киевгорстроя» заявили о скором начале строительства дома «для малообеспеченных слоев населения» на Лесном массиве по улице Милютенко. Киевсовет даже участок выделил - площадью 0,42 га и передал его «Киевгорстрою» в аренду на 4 года для строительства. Финансировать работы по возведению «социального дома» будет горбюджет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт