Сергей БАРЛАС. (17 апреля 2007)

4 мифа об алкоголизме Комментарии: 2

Человек всегда найдет оправдание своим поступкам. Тем более когда речь идет о борьбе с собственными пагубными привычками. Впрочем, в случае с выпивкой и искать-то незачем - все уже давно придумано. Но это все - неправда.

Слабоалкогольные - безопасны

Глупости! В каждой бутылке пива содержится столько же спирта, сколько в 60 мл водки. Поэтому человек, выпивающий бутылку пива, должен четко понимать: он заливает в себя 60 мл водки, «растворенной» в этом пиве. Соответственно две бутылки - это 120 мл, три - уже стакан водки.

А мы даже не задумываемся об этом.

Для того чтобы выпить пиво, не требуется закуска или какой-то особый случай. И начинает формироваться некий стереотип поведения: практически каждый день после работы либо в перерыве человек выпивает одну-другую-третью бутылку пива.

Организм довольно быстро адаптируется к минимальным дозам алкоголя и требует их увеличить. Поэтому у человека появляется желание выпить все больше и больше.

А через какое-то время человек начинает употреблять более крепкие напитки.

Спасает от депрессии

Полностью отрицать это утверждение нельзя - алкоголь действительно является стимулятором настроения. То есть заставляет мозг вырабатывать вещества, которые мгновенно это самое настроение повышают.

Однако проблемы, которые привели к подавленному состоянию, при этом не решаются. А вот привычка заливать их алкоголем остается. Чем более человек уязвим в эмоциональном плане, тем опаснее для него употребление алкоголя в опьяняющих дозах. Причем такая доза - не обязательно бутылка водки, для кого-то это всего 100 граммов.

Если депрессия затягивается, человек, чтобы снять напряжение, начинает пить практически каждый день.

И вот так, постепенно, не от распущенности, а от желания снять стресс и быстро получить комфортное психологическое состояние формируется алкогольная зависимость.

Дорогие напитки безвредны. С чего бы это?

Да, дорогой алкоголь лучше очищен (если, конечно, цена соответствует качеству) и вредных примесей в нем меньше. Но сам-то спирт остается тот же самый. А все беды - именно от него.

Поэтому большое заблуждение думать, что если пить только очень хорошие водку и коньяк, с организмом ничего не случится. Дело в том, что продуктом переработки этилового спирта в организме является алкогольный яд - уксусный альдегид. Это очень тяжелый яд, который, собственно, и приводит к разрушениям в организме.

Согласно медицинской статистике алкогольное поражение мышцы сердца - причина внезапной смерти в 25-30 процентах случаев. Причем это случается не только у больных хроническим алкоголизмом, но и просто у любителей выпить.

Алкоголики - это только те, кто валяется под забором

Распространено мнение, что человек болен алкоголизмом, когда уже опустился, деградировал окончательно.

Часто ориентируются на поведение пьяного человека. Если он размахивает кулаками, лезет в драку и валяется под забором - значит, болен, если ведет себя тихо - здоров.

И то, что он пьет при каждом удобном случае, а то и каждый день, никого не смущает. Болезнь в таких случаях подкрадывается к человеку незаметно.

Врачи выделяют три стадии алкоголизма. Когда больной достигает третьей, его личность деградирована, наступает слабоумие. Как правило, он ведет асоциальный образ жизни. Его уже невозможно вылечить.

К сожалению, только эту конечную стадию алкоголизма в народе считают болезнью.

КСТАТИ

Женский организм более чувствителен к токсическому действию алкоголя. При прочих равных условиях и одинаковом употреблении спиртных напитков женщина быстрее мужчины приобретает зависимость.

Врачи объясняют причину подобной уязвимости тем, что у женщин удельный вес жировой ткани выше, чем у мужчин. А алкоголь, как известно, в жире растворяется плохо. Поэтому его концентрация в крови у женщины будет выше, чем у мужчины. Соответственно его наркотическое и токсическое действие также окажется сильнее.

Тест на наличие алкогольной зависимости

Постарайтесь честно ответить самому себе на следующие вопросы:

1.Случалось ли вам прогуливать работу в связи с употреблением алкоголя?

2.Сказывается ли употребление алкоголя на вашей семейной жизни?

3.Пытаетесь ли вы приглушить алкоголем свою застенчивость?

4.Влияет ли употребление алкоголя на вашу репутацию?

5.Были ли у вас финансовые затруднения в связи с употреблением алкоголя?

6.Снизились ли ваши амбиции в связи с употреблением алкоголя?

7.Возникает ли у вас желание опохмелиться утром?

8.Есть ли у вас проблемы со сном в связи с употреблением алкоголя?

9.Угрожало ли употребление алкоголя вашей работе?

10.Пьете ли вы для того, чтобы убежать от беспокойств, тревог и проблем?

11.Пьете ли вы в одиночестве?

12.Случались ли у вас полные провалы в памяти после употребления алкоголя?

13.Обращались ли вы к врачу в связи с употреблением алкоголя?

14.Чувствовали ли вы когда-либо раскаяние после употребления алкоголя?

15.Возникает ли у вас сильное желание выпить в определенное время каждый день?

Если вы ответили положительно по крайней мере на 3 вопроса, алкоголь, скорее всего, уже становится для вас серьезной проблемой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.