Фото Максима ЛЮКОВА. (22 февраля 2008)

Откуда «растут ноги» у распальцовок

После недавних скандальных разборок между спикером и заместителем начальника «Кобры» нам стало интересно: а в чем же истинная суть того самого среднего пальца? Откуда «растут ноги» у самых популярных среди украинцев распальцовок?


Потапу послать, как два пальца...
Потапу послать, как два пальца...

Средний палец

Согласно энциклопедическим данным, «поднятый средний палец - неприличный жест, потому что является фаллическим символом. Он служит оскорблением или грубой просьбой оставить в покое, отвязаться». Вербальный аналог этого жеста - ругательство «пошел ты»!

Упоминания непристойного жеста пальцем имеются уже в античности и у римлян. Популярным же во всем мире он стал благодаря американскому кино.

В Средиземноморье до сих пор принято поднимать «палец бесчестия» перед лицом обладателя дурного глаза. Но учтите: в Японии и Таиланде такой средний палец воспримут как предложение полного спектра сексуальных услуг...


- В моем возрасте шиш на секс не намекает.
- В моем возрасте шиш на секс не намекает.

Кукиш, он же дуля

Популярный в Украине жест в средние века считался знаком, способным отвести дурной глаз, защитить от воздействия темных сил. Но изначально - это символ соединения мужского и женского половых органов. Вера в защитное свойство фиги основывается, по мнению культурологов, на том, что демоны и духи - бесполы, поэтому испугаются любых сексуальных намеков.

- Однако украинцы все реже показывают шиш друг другу, - сокрушается этнолог Ольга Порицкая. - Нашу многогранную отечественную дулю, способную выразить большую гамму отношений и чувств, вытесняют незатейливые иностранные жесты.


- Це перемога!
- Це перемога!

V-образный знак - это победа

В большинстве стран Европы V-жест обозначает Viktory (победа). Особенно этот знак популярен в Великобритании. Некоторые историки считают, что впервые он появился во времена Столетней войны. Тогда французы часто отрубали пленным английским лучникам указательный и средний пальцы на правой руке, чтобы они не могли натягивать тетиву. Поэтому у англичан вошло в манеру перед боем показывать французам указательный и средний пальцы, демонстрируя, что перед ними полноценные стрелки и пощады врагам не будет.

Во время Второй мировой Уинстон Черчилль популяризировал этот знак для обозначения победы.

Интересно, что во многих странах западной Европы V-знак, показанный левой рукой, говорит о том, что этот человек готов к свободной любви (так определяют геев и лесбиянок).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.