Донецку грозит эпидемия бешенства

Донецку грозит эпидемия бешенства

Над Донецкой областью повисла угроза распространения инфекции бешенства, сообщает главный государственный санитарный врач области Виктор Денисенко.

По его словам, в 2007 году было зарегистрировано 302 случая заболевания бешенством среди животных в 29 регионах области, что превысило уровень 2006 года в 2,6 раз. Эпизоотией было охвачено 90,7% административных территорий области.

Денисенко также сообщает, что по состоянию на 9 февраля 2008 года было выявлено 34 случая заболевания животных бешенством в 15 регионах области, что превысило уровень аналогичного периода 2007 года в 3,1 раза. Количество лиц с тяжелыми укусами, нанесенными животными, выросло в 2007 г. в 1,3 раза и достигло 556 случаев. Наибольшие показатели зарегистрированы в Волновахском районе - 91 человек, а также Володарском районе - 40 человек, а

В 2007 году от заболевания бешенством умерли двое детей в Тельмановском районе и г. Мариуполе. А на начало 2008 года зафиксирована смерть от бешенства 10-летнй девочки из города Угледара.

Учитывая все эти факты, главный санврач предписывает соответствующим службам обеспечить усиление мероприятий по сокращению беспризорных животных в населенных пунктах, а также урегулировать численность хищных животных в охотничьих и лесных угодьях.

Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства из рода Lyssavirus. Вирус бешенства провоцирует воспаление головного мозга у животных и человека. Передается со слюной при укусе больного животного.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов), пишет Остров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт