Владимир ГОЛОВАТЫЙ («КП» - Запорожье»). (21 февраля 2008)
Пес Компот говорит «мама» и «ням-ням»

Пес Компот говорит «мама» и «ням-ням»

- Я вам спою еще на бис! Только угостите.

Хозяин питбуля из Бердянска полагает, что его питомец заговорил из-за непростой судьбы.

Восьмилетний питбуль Компот - полноправный член семьи Сейтмеметовых из Бердянска. Каждое утро всех будит, провожает взрослых на работу, а ребенка - в школу. Приносит тапочки и никогда не пропускает застолий. Вылазит передними лапами на любимый стульчик и слушает, о чем говорят домочадцы. Но может и сам поддержать беседу.

- Первые слова Компот начал говорить, подражая нашему сынишке. Мы едим, а собака подходит к столу, смотрит на жену и скулит: «мама, мама», - рассказывает Нариман Сейтмеметов. - Поначалу мы не придавали значения, а потом стали развивать необычный навык. Теперь Компот в состоянии говорить не только «мама», но и «ням-ням». А еще он учится произносить название своего любимого лакомства: «булочка». Правда, пока у него получаются только первые две буквы.

Каждое слово для умного животного означает что-то свое: «ням-ням» - это мед или печенье, «бу…» - булка или хлеб, «мама» - собаке требуется внимание. Когда Компот хочет есть, то приносит хозяйке миску. А вот лечиться не любит - только услышит об этом, сразу поджимает хвост.

- Он у нас такой умный, наверное, из-за своей непростой собачьей судьбы, - вздыхает Нариман. - Когда был щенком, его в вольере питомника искусала взрослая собака. Компот получил серьезные увечья, но остался жив. Хозяйка пожалела малыша и начала его выхаживать. А к нам он попал в восьмимесячном возрасте. У бедняги было повреждено сухожилие, и мы с женой каждый день разрабатывали больную лапу.

Кстати, необычная кличка пса не содержит ни малейших намеков. Просто полное имя питбуля по родословной - Кэмпо, а Компотом его окрестили ласково для дома.

КОМПЕТЕНТНО

«Не требуйте от собаки четко произносить слова»

Виктор СКАЛОЗУБ, глава Бердянского клуба служебного собаководства, судья международной категории и вице-президент Украинской кинологической федерации:

- Научить своего питомца произносить те или иные слова может каждый хозяин. Для этого просто нужно с псом заниматься и любить его. Вот и Компот начал говорить из-за большой опеки и заботы. Но требовать от собаки четкого произношения нельзя: у людей и животных имеются различия в строении голосового аппарата.

В нашем клубе уже бывали случаи, когда псы пытались что-то произносить «утробным» голосом. Думаю, после вашей заметки о Компоте «говорящих» собак станет еще больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт