Владимир ГОЛОВАТЫЙ («КП» - Запорожье»). (21 февраля 2008)
Пес Компот говорит «мама» и «ням-ням»

Пес Компот говорит «мама» и «ням-ням»

- Я вам спою еще на бис! Только угостите.

Хозяин питбуля из Бердянска полагает, что его питомец заговорил из-за непростой судьбы.

Восьмилетний питбуль Компот - полноправный член семьи Сейтмеметовых из Бердянска. Каждое утро всех будит, провожает взрослых на работу, а ребенка - в школу. Приносит тапочки и никогда не пропускает застолий. Вылазит передними лапами на любимый стульчик и слушает, о чем говорят домочадцы. Но может и сам поддержать беседу.

- Первые слова Компот начал говорить, подражая нашему сынишке. Мы едим, а собака подходит к столу, смотрит на жену и скулит: «мама, мама», - рассказывает Нариман Сейтмеметов. - Поначалу мы не придавали значения, а потом стали развивать необычный навык. Теперь Компот в состоянии говорить не только «мама», но и «ням-ням». А еще он учится произносить название своего любимого лакомства: «булочка». Правда, пока у него получаются только первые две буквы.

Каждое слово для умного животного означает что-то свое: «ням-ням» - это мед или печенье, «бу…» - булка или хлеб, «мама» - собаке требуется внимание. Когда Компот хочет есть, то приносит хозяйке миску. А вот лечиться не любит - только услышит об этом, сразу поджимает хвост.

- Он у нас такой умный, наверное, из-за своей непростой собачьей судьбы, - вздыхает Нариман. - Когда был щенком, его в вольере питомника искусала взрослая собака. Компот получил серьезные увечья, но остался жив. Хозяйка пожалела малыша и начала его выхаживать. А к нам он попал в восьмимесячном возрасте. У бедняги было повреждено сухожилие, и мы с женой каждый день разрабатывали больную лапу.

Кстати, необычная кличка пса не содержит ни малейших намеков. Просто полное имя питбуля по родословной - Кэмпо, а Компотом его окрестили ласково для дома.

КОМПЕТЕНТНО

«Не требуйте от собаки четко произносить слова»

Виктор СКАЛОЗУБ, глава Бердянского клуба служебного собаководства, судья международной категории и вице-президент Украинской кинологической федерации:

- Научить своего питомца произносить те или иные слова может каждый хозяин. Для этого просто нужно с псом заниматься и любить его. Вот и Компот начал говорить из-за большой опеки и заботы. Но требовать от собаки четкого произношения нельзя: у людей и животных имеются различия в строении голосового аппарата.

В нашем клубе уже бывали случаи, когда псы пытались что-то произносить «утробным» голосом. Думаю, после вашей заметки о Компоте «говорящих» собак станет еще больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 103

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт