Нас вновь убеждают продавать доллары

Для начала глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что следует укрепить гривну. По его мнению, для этого существуют достаточные основания. В частности то, что приток валюты с начала года не снизился.

Его слова вполне можно было бы оставить без внимания, ведь Стельмах уже полгода твердит о ревальвации. Если бы не одно «но». Буквально спустя несколько часов выступил министр финансов Виктор Пинзеник, который отметил, что он «допускает негативное влияние предпринимаемых правительством и Национальным банком антиинфляционных мер на динамику роста ВВП»…

Давайте вернемся на несколько лет назад и вспомним статистику. Самый низкий рост внутреннего валового продукта был зафиксирован в 2005 году. Но тогда же произошло и памятное укрепление гривны к доллару - с 5,30 до 5,05. Как следствие, немного выросли в цене украинские товары, которые поступают на мировые рынки, и, естественно, их продажи слегка упали, что и обусловило торможение ВВП. Думаю, аналогичная ситуация может возникнуть и теперь.

Судите сами. Правительство Тимошенко до сих пор надеется удержать инфляцию в пределах 10%. За январь цены выросли на 2,9%. В феврале традиционно дорожают овощи, поэтому общая картина не изменится. За два месяца правительство получит полугодовую инфляцию. Что тут можно предпринять? Вариантов несколько. Во-первых, ограничить социальные выплаты (только на это правительство вряд ли пойдет). Второе – укрепить гривну. Что уже на руку всем, кроме экспортеров и тех граждан, чья зарплата привязана к «зеленому».

Конечно, нетрудно возразить: мол, мы и так потребляем больше, чем продаем. Отрицательный баланс внешней торговли в минувшем году составил порядка 10 миллиардов долларов. Однако, по данным Госкомстата, только чистый прирост прямых иностранных инвестиций в Украину в 2007 году выразился в сумме почти 8 млрд долларов. А ведь есть еще и «заробитчане», переправляющие в Украину не меньше валюты (по оценкам экспертов, от 8 до 12 миллиардов баксов). Вот и выходит, что зарубежных денег в страну поступает больше, чем уходит.

Когда же следует ждать укрепления? Специалисты предлагают следить за Межбанком. До недавнего времени НБУ продавал доллары. Сейчас между спросом и предложением воцарилось равновесие. Когда курс доллара будет стабильно держаться у отметки 5,0, в какой-то из дней Нацбанк не выйдет на рынок, и произойдет укрепления курса до 4,8-4,9 грн. за доллар. Возможно, так случится уже в марте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт