Брондукову поставили каменный крест

Памятник появился на Байковом кладбище накануне Пасхи. Могила актера находится на 49-м участке рядом с другими знаменитостями: писателем Олесем Гончаром, поэтом Иваном Светличным, композитором Иваном Карабицем…

«Мне приснился Бронечка - он улыбался…»

Он профессионально смешил зрителей и сам был смешным человеком. На всех домашних застольях Борислав Николаевич был поистине душой компании и по сто раз повторял уже поднадоевшее ему самому: «Афоня, ты мне рубль должен!».

Супруга актера Екатерина Брондукова призналась «Комсомолке», что все время после смерти мужа пыталась откладывать деньги на памятник Бронечке (Брондукова никогда не называли паспортным именем Борислав - только Броня. - Авт.). Но собрать необходимой суммы так и не удалось: то сыновей женила, то ремонт делала, а потом проблемы со здоровьем начались.

- Но мир не без добрых людей, - говорит Екатерина Петровна. - Сегодня на могиле мужа стоит достойный памятник. Помог Александр Быструшкин, глава правления Фонда поддержки искусства. Мы с Александром Павловичем знакомы давно: в молодости даже вместе снимались в дипломном фильме у Люды Борисовой, которая сегодня уже маститый режиссер. На похороны мужа Быструшкин пришел с белыми гвоздиками, выложенными в форме креста. Кстати, Бронечка при жизни очень любил бывать на кладбищах, чем даже немного шокировал своих друзей. Куда бы он ни приезжал, первым делом спрашивал, где находится кладбище. Шел туда, читал надписи на памятниках, разговаривал с похороненными там людьми, как с живыми.

- Получается, Быструшкин оплатил стоимость памятника?

- Не совсем. Для меня было настоящим откровением, когда узнала, что телеканал «1+1» перечислил на памятник Брондукову 10 тысяч гривен - на счет Союза кинематографистов Украины. А идея с каменным крестом пришла мне в голову, когда я заглянула в ритуальное бюро на Байковом. Памятник, я считаю, удался: недавно мне приснился Бронечка - улыбающийся такой, довольный. Это хороший знак, значит, ему все понравилось.

- Мало прожил муж - всего 66 лет, - вздыхает Екатерина Петровна. - Последней картиной Броника стала «Хиппиниада, или Материк любви». Третий инсульт случился прямо на съемках, в 1997-м. Озвучить сыгранное он уже не смог - его парализовало, и он потерял речь. Но Бронечка все понимал: когда по телевизору показывали «Афоню», он стонал и сжимал мою руку - повышалось давление, и он так просил сделать ему укол.

СПРАВКА «КП»

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубава Киевской области. Окончил горный техникум в Киеве, работал на заводе «Арсенал» и играл в народном театре. В театральный институт его позвал тогдашний ректор Николай Заднепровский. Кинодебют Брондукова состоялся в 1962 году в картине Сергея Параджанова «Цветок на камне». Позже снялся более чем в ста картинах, среди которых: «Каменный крест», «Вий», «Афоня», «Осенний марафон», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Гараж», «Зеленый фургон»… Умер 10 марта 2004 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

электромонтажник работа ОдессатутJames Caviezel