Гаишники вышли на Майдан

Гаишники вышли на Майдан

В центре Киева в прошедшую субботу, казалось, наконец-то отменили все политические протесты. Дело в том, что в этот день ГАИ праздновала 10 лет существования в независимой Украине. Дети, спортсмены, певцы, автолюбители и, конечно, сами гаишники собрались на Крещатике, чтобы вместе изучать правила дорожного движения. Конкурсы и соревнования происходили сразу на 15 площадках. Корреспондент «КП» посетил самые интересные и кое-где даже поучаствовал.

Дети на переходах не останавливались

Ребята, митингующие под голубыми флагами на Майдане, получили возможность существенно подтянуть свои знания ПДД. Как раз напротив их лагеря работала первая площадка. Здесь была сымитирована обычная городская улица, по которой ездят машины. Малыши от трех до пяти катались на игрушечных автомобилях под присмотром инспекторов ГАИ.

- Мы показываем детям, как надо реагировать на сигналы регулировщика, где совершать повороты и даже как поступать, если на дороге создается пробка, - рассказала сотрудница Госавтоинспекции, руководившая площадкой. - Но они пока не очень понимают. Например, перед пешеходным переходом, сколько ни уговариваем, тормозить не хотят.

В конкурсе рисунка на асфальте победили все

Площадка, где происходил конкурс рисунка мелками на асфальте, пестрела всевозможными светофорами и машинками. Тема конкурса - «Безопасность дорожного движения - это жизнь». Впрочем, не все участники были согласны.

- Я люблю рисовать, - рассказала маленькая художница Наташа. - Сейчас я рисую цветок. Розовый.

Даже когда сотрудник ГАИ, который следил за площадкой, попытался уговорить Наташу нарисовать светофор, художница продолжала отстаивать принципы свободы творчества. Пришлось подкупать конкурсанта призами.

Одни получают права - другие ездят

Еще один конкурс - знание правил дорожного движения. Здесь все происходило как в настоящей автошколе: тянешь билет и отвечаешь на вопросы. Например, на какой свет надо переходить дорогу? Тем, кто отвечал правильно, вручали настоящие игрушечные права. Даже с фотографией.

Рядом можно было попробовать свои знания на практике - поездить на небольшом участке дороги с нарисованой разметкой и крохотными дорожными знаками.

- Жаль, что на эти две площадки пускают отдельно в две очереди, - поделился отец мальчика, «сдающего на права». - Надо, чтобы сначала дети права получали, а потом уже за руль садились. А то уж слишком на правду похоже - некоторые на права не сдают, а за рулем ездят.

Почувствуй на себе лобовое столкновение!

В одном из аттракционов корреспондент «КП» решил поучаствовать лично. Прохожим демонстрировали пользу ремня безопасности: тебя пристегивают к автомобильному сиденью, поднимают на определенную высоту, а потом отпускают. Удар, который чувствуешь, когда площадка врезается в край аттракциона, отвечает лобовому столкновению на скорости 15 километров в час. Честное слово, даже когда пристегнут - ощущения не из приятных, а если бы без ремня, да еще и на большей скорости - все... Совет от «Комсомолки» - пользуйтесь ремнями безопасности!

Реанимация своими руками

Одной из самых интересных площадок был мастер-класс врачей скорой помощи по ручному реанимированию человека. На пластиковом манекене всем желающим объясняли, как делать искусственное дыхание и массаж сердца.

- Прежде чем приступать к реанимации, - рассказал молодой врач неотложки, - надо убедиться, что человек находится в состоянии клинической смерти. Он должен быть без сознания, пульс отсутствует, зрачки расширены и не слышно дыхания. Потом ему надо открыть рот…

Что надо делать дальше, я, к сожалению, так и не понял, потому что в этот момент к площадке как раз подошел министр МВД Василий Цушко вместе с руководством ГАИ, чтобы поздравить правоохранителей с праздником, и врач прервал объяснения. Остается надеяться, что эта информация мне не пригодится.

СКАЗАНО!

- Поздравляя вас с праздником, дорогие коллеги, хочу напомнить, что из анекдотов про правоохранителей большая часть - про сотрудников ГАИ. Обижаться не стоит - это значит, вы в первую очередь представляете лицо нашего министерства. Поэтому хотя мы и планируем повышать вам зарплату, но и спрашивать с вас будем строже.

Министр внутренних дел Василий Цушко на праздновании 10-летия ГАИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 86

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт