Анна ПУПЧЕНКО, Владимир ЛАГОВСКИЙ (16 апреля 2007)
Случайны ли  случайные  спасения

Случайны ли "случайные" спасения

Комментарии: 4

Катастрофы уносят тысячи и тысячи жизней. Но каждую трагедию сопровождает таинственный феномен: обязательно находятся те, которые каким-то чудом избежали беды. Точнее, из-за чего-то в нее не попали. Кто помог?

СЛОМАННОЕ РЕБРО СПАСЛО ОТ СМЕРТИ

27 апреля в Египте на пути из Хургады в Каир разбился экскурсионный автобус с российскими туристами. Двое погибли, 20 серьезно ранены. Так получилось, что об этом происшествии я узнал дважды - сначала из новостей, а потом от приятеля. Он как раз отдыхал в Хургаде вместе с женой и позвонил на следующий день.

- Представляешь, - говорит, - женщина из нашего отеля разбилась насмерть. И мы бы могли...

- Ты что, в том автобусе ехал?!

- Должен был, но пришлось сдать билеты - за два дня до экскурсии сломал ребро. Сильно болело - кашлянуть не мог, - совсем уже не хотелось трястись до Каира. Не поверишь, ударился о воду. Выпал из надувного круга - ну, такого, который на тросе за катером таскают. Эти уроды разогнались, похоже, что специально, я подскочил на волне и вылетел вверх. А на мне пробковый жилет был - в нем падаешь словно об асфальт.

Приятель хотел было судиться с этими аттракционщиками, а как узнал про автобус, в который не попал, пошел сказать спасибо. Хотя благодарить ему надо было не египтян, а своего ангела-хранителя.

15 ПРОЦЕНТОВ ЧУДА

- Вера в высшие силы - одна из самых распространенных на земле, - говорит Валерий ИСАКОВ, кандидат механико-математических наук и предводитель небольшой группы исследователей, в свободное от основной работы время изучающий статистику аномальных явлений. - И число ее адептов пополняется с каждым днем. Особенно после чудесных спасений. Кто-то, допустим, отравился кефиром и не попал на самолет, который потом разбился. А у кого-то просто спустила шина за несколько километров от жуткой автомобильной аварии. Вот и товарищ ваш ребро сломал. Случайно? Или кто-то посредством ребра буквально выпихнул человека из того автобуса и тем самым спас от чего-то более трагического?

- Ответов не найти никогда, - продолжает Исаков, - если рассматривать подобные случаи отдельно. Иное дело оценить большой массив событий - тех, когда людям удавалось избежать катастроф или бедствий с точки зрения математической статистики. И посмотреть, насколько случайны счастливые спасения. Мы попытались это сделать.

Московские ученые не первые, кому пришла мысль измерить степень вмешательства высших сил в жизнь человека. Еще в 1958 году американский социолог Джеймс проанализировал более 200 железнодорожных крушений за предыдущие 30 лет. Оказалось, что поезда, закончившие свой путь трагически, в среднем были заполнены на 61 процент от максимально возможного числа пассажиров. В то время как в благополучные поездки отправлялись не менее 76 процентов.

Шокированный результатами, Стаунтон сделал вывод: загадочную разницу в 15 процентов можно объяснить лишь существованием высших сил. Именно они отводили беду от людей, просто не подпуская их к ней.

И ЕЩЕ 3 ПРОЦЕНТА

Исаков с коллегами по сути продолжил исследования прошлого века, воспользовавшись еще и подсказкой Стивена Кинга - знаменитого американского писателя-мистика. Тот первым обратил внимание на авиацию.

После одной из авиакатастроф на маршруте Денвер - Бостон (США) Кинг позвонил в авиакомпанию, и ему сообщили, что 16 человек не полетели смертельным рейсом - сдали билеты. Еще трое опоздали. Обычно же, по статистике, от путешествий отказывались не более 10 человек, а опоздавшие и вовсе редкость.

- Нам не удалось получить необходимые сведения об отказах от путешествия у отечественных авиакомпаний, - говорит ученый. - Видимо, это военная тайна. Пришлось пользоваться западной статистикой. Но и она впечатлила. За последние 20 лет от рейсов, закончившихся катастрофами, отказывались на 18 процентов больше пассажиров, чем от благополучных. Это не может быть простым совпадением.

- Так кто они - таинственные спасители? - интересуюсь я.

- Не знаю, - признается Валерий Анатольевич. - Мы всего лишь математики, выявившие явную статистическую аномалию. Но мистически настроенные люди вполне могут связать ее с существованием неких высших сил.

- Кстати, - продолжает ученый, - сам Стивен Кинг предложил почти материалистическую гипотезу. Мол, порой у людей пробуждается «система подсознательной сигнализации». Та, которая сначала была хорошо развита у наших далеких предков и не позволяла попадать в лапы саблезубых тигров, а потом зачахла по ненадобности. Остатки этой системы иногда проявляются в виде интуиции.

Но надо понимать, что Кинг объяснил далеко не весь спектр событий, предшествующих чудесным спасениям. Взять, к примеру, сломанное ребро моего приятеля. При чем тут интуиция? Как говорил Михаил Булгаков, не сам же он собой так распорядился.

РЕШАЕТ БОЖЕСТВЕННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ?

Людям, далеким от научных теорий, для объяснения феномена чудесного спасения достаточно религии. Кто верит в Бога, тот верит и в так называемых ангелов-хранителей. Вроде бы они есть у каждого человека. И не по одному. Помощью ангелов-хранителей религия и объясняет любые внезапные удачи.

Американка Линда Джорджиан даже написала про ангелов книгу. И доказала на конкретных примерах, что именно ангелы помогают людям в делах больших и малых. Да хотя бы дозваниваться на постоянно занятые телефонные номера. Достаточно попросить: «Ангелы, помогите!» И они помогают - линия освобождается. Проверьте. Главное - потом обязательно поблагодарить помощников. Они это любят, уверяет писательница. Хотя беспокоить часто по таким пустякам, как телефонные звонки, не рекомендуется.

После появления книги на прилавках Линда стала получать письма от читателей с удивительными историями о вмешательстве высших сил в судьбы людей. Историй собралось уже несколько десятков тысяч, впору издавать многотомник.

Почему же люди все-таки гибнут в катастрофах, куда смотрят ангелы-хранители? На этот вопрос у религии есть простой ответ: на все воля Божия.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Слуги Господа

Церковь давно разобралась в небесной бюрократии. И расположила ангелов по чинам. Их девять. Наиболее приближены к Всевышнему серафимы и херувимы. Ниже по рангу - престолы, господства, силы и власти. Наши ангелы-хранители, непосредственно работающие с людьми, расположены еще ниже - среди архангелов и просто ангелов.

По некоторым верованиям, на низшую ангельскую службу принимаются и души умерших. Но, возможно, они действуют самостоятельно. Ведь полно свидетельств о явлениях духов родственников, которые предупреждали о грядущих бедах.


Уважаемые читатели, вмешивались ли высшие силы в ваши судьбы и поступки? Присылайте свои истории - опубликуем. На конверте сделайте пометку «Ангелы-хранители».

Наш адрес: 04080, Киев, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж. Электронный адрес: steal@kp.kiev.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт