Наталья ЛОЖКОВА, KP.RU (18 февраля 2008)

Динозавров было гораздо больше, чем думали ученые

Останки двух ранее неизвестные науке видов динозавров были найдены в нигерийской пустыне Сахара, сообщает Би-Би-Си.

Они принадлежат плотоядным динозаврам, так считают исследователи из Бристольского университета. Правда, способы питания этих двух существ кардинально различаются. Один из них – Kryptops (Kryptops palaios) питался «в стиле гиены» – т.е. подбирал падаль, а другой –  Eocarcharia (его отнесли к группе Eocarcharia dinos) – охотился сам.

Обаяшка Eocarcharia dinops. Так он мог выглядеть по мнению художника. Фото с сайта Би-Би-Си.

На самом деле окаменевшие останки нашел еще 8 лет назад доктор Полем Серано, сотрудник Чикагского университета, когда исследовал западную часть пустыни Сахары в Нигере. Но только сейчас ученые поняли, что ничего подобного раньше не встречали.

Доктор Серано считает, что оба этих вида существовали не менее 110 миллионов лет тому назад на территории Африки, Южной Америки и Индии.


 

Симпатяга Kryptops palaios. Фото с сайта Би-Би-Си.

Kryptops palaios достигал 8 м в высоту, имел короткую морду, его тело было покрыто небольшими роговыми наростами. У него были короткие зубы и мощные челюсти.

 Eocarcharia достигал таких же размеров, как и тиранозавр: до 15 м в длину и 7 тонн весом. Он был жестоким хищником, с очень острыми зубами, по своей форме напоминающие акульи, а на морде имел торчащий гребень на месте надбровной кости. Зубы  Eocarcharia были идеально предназначены для атак на животных.

Так что, если вы заядлый коллекционер фигурок динозавров, следите за обновлениями в магазинах. Совсем скоро два новых вида появятся на прилавках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт