Ирина БЫСТРОВА («КП» - Нижний Новгород»). Фото Алексея МЕТЕЛЬКОВА. (18 февраля 2008)
Школьник построил храм, чтобы излечить отца от алкоголизма

Школьник построил храм, чтобы излечить отца от алкоголизма

Ярослав Тиховодов сделал благое дело не только для отца, для всей деревни.

Семья Тиховодовых далеко не из тихих. В данном случае носители фамилии еще раз подтверждают, что в тихой воде много чего водится. Глава семейства, отсидев в тюрьме, начал искать утешения на дне бутылки, спиваясь на глазах. Мать разрывалась между работой, хозяйством. Времени для воспитания детей у нее почти не было. Маленький Ярослав рано почувствовал себя одиноким, рано задумался о смысле жизни. А в 6 лет малыш начал играть в... священника. И это в семье, которую трудно назвать набожной.

- Я нашел заброшенный вагончик в лесу и ходил в него после уроков, - рассказывает Ярослав. - Чтобы вагончик стал походить на церковь, обклеивал стены вырезками с ликами святых из журналов. Потом стал экономить на школьных завтраках - покупал на эти деньги настоящие иконы. Тогда я еще в начальных классах учился.

Ярослав все чаще начал появляться на службе в храме, на слух запоминал молитвы, а вечером тайком ото всех снова бежал в лес.

- Я просил Господа, чтобы он не посылал людям бед, чтобы избавил их от зла, чтобы в нашем поселке Усте построили православную церковь и… чтобы папе простили его грехи и он бросил пить!

Когда мальчишке исполнилось четырнадцать, он задумал сам возвести храм на пустыре у дома. Отец в это время устроился работать на лесопилку, что сын воспринял как Божию помощь.


Ярослав Тиховодов.

Ярослав Тиховодов.

- Вы не представляете, как счастлив был Ярик: его папаша взялся за строительство, пить перестал! Бог услышал его молитвы! - плача от радости, рассказывает мать. - За полгода они сколотили скромный домик, водрузили на него крест.

К храму потянулись верующие - в основном дети и бабушки. Но простоял он недолго: хулиганы разломали.

Но на помощь к мальчику пришли добрые люди. За три месяца удалось собрать необходимую сумму на строительство! Тиховодовы закупили брус, цемент, кирпич, тес. А батюшка из соседнего поселка дал свое благословение. Закипела работа. Уже через полгода в Усте появился свой маленький храм: с аналоем, с настоящими иконами на стенах, с духовной литературой.

Сейчас школьник мечтает быстрее поступить в семинарию, вернуться в родной поселок священником и построить настоящую православную церковь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сын батюшки обокрал церковь

Накануне Рождества в одной из украинских церквей пропали четыре тысячи гривен. После недолгого расследования правоохранители выяснили, что кражу совершил 17-летний сын церковного старосты Мыкола.

- Парень помогал отцу по хозяйству и случайно увидел в храме деньги, - говорят в МВД Украины Волынской области. - Сумму эту собирали всем селом на покупку нового иконостаса. Мыкола успел промотать больше тысячи гривен.

Парень достаточно быстро признался в содеянном, а также рассказал, что и раньше «запускал лапу» в церковную кассу. Но выуживал оттуда не более 10 - 20 гривен. О том, как отреагировал отец Мыколы, в селе не знают. Лишь шутят: «Сын после разговора с отцом в больницу не обращался».

Мнение священника

Отец Валерий, настоятель храма Трех святителей:

- Ярослав, без сомнений, уникальный ребенок. Казалось бы, «игра» в церковь - это кощунство, но в данном случае я не могу осудить это. Вера Ярослава заслуживает настоящего уважения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт