Метро медленно, но уверенно травит киевлян

Метро медленно, но уверенно травит киевлян

Ученые из Karolinska Institutet в Швеции пришли к выводу, что подземный транспорт вредит нашему здоровью сильнее, чем любой наземный. 

«Частицы, содержащиеся в кислороде подземки, оказывают на ДНК человека более сильное воздействие, нежели частицы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. К счастью, большинство их не остается в метрополитене в течение длительного времени, –говорит исследователь Ханна Карлссон. – Однако уровень содержания вредных частиц в кислороде зачастую очень высок. Мои результаты показывают, что это причина ускорить работу по очистке воздуха в метрополитене».

Как пишет
sovserv.ru, со ссылкой на научное издание Science Daily, от вдыхания микроскопических частиц угля, асфальта, железа и других загрязняющих элементов каждый год умирают тысячи людей.

Исследование показало, что воздух в метро содержит частицы железа, которые образуются вследствие трения колес о рельсы. Наибольший вред человеческому организму они наносят при попадании в легкие, когда свободные радикалы образуются в клетках организма.

Свободные радикалы – это быстродвижущиеся молекулы, которые как раз и наносят наибольший вред человеческой ДНК. При этом, как отмечает Ханна Карлссон, повреждение клетки, нанесенное радикалами, может быть устранено самой клеткой, однако если оно остается «невылеченным», это увеличивает риск заболевания раком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт