Валерий СУРГАНОВ (16 февраля 2008)

С Крещатика уберут мопсов-мутантов

Киевская мэрия решила очистить подземные переходы Крещатика от стихийной торговли. Для этого столичные власти планируют обратиться за помощью к МВД - торговцев-лавочников будут гонять посты милиции.

В первую очередь поход против стихийной торговли (и прочих подземно-переходных безобразий) коснется «трубы» на Майдане Незалежности. Ведь стихийной торговли под центральной площадью столицы хоть отбавляй. Здесь вам пытаются продать не только сигареты, цветы, пирожки без срока годности, но и знаменитых и порядком поднадоевших мопсов-мутантов, которые, похоже, никогда не останавливают свой бесполезный бег по картонной коробке.

И вот мэрия решила навести здесь порядок и покончить с базаром. Сами торговцы встретили эту новость хоть и без особого энтузиазма, однако ничуть не удивились. Мол, не привыкать. Буквально все опрошенные «КП» продавцы сошлись во мнении, что чистота и порядок необходимы, но только не такой ценой.

- Почему тем, кто пытается хоть каким-то образом заработать, снова вставляют палки в колеса? - сетует один из торговцев по имени Вадим. – Традиции стихийной торговли существовали еще со времен Киевской Руси. Это в нашей культуре веками заложено. Зачем же так брать и рубить с плеча? Я понимаю, если бы только бомжей вытурили или любителей пива в переходах приструнили, но нас-то зачем?

- Эти места под Крещатиком и Майданом очень проходные, а значит, и возможность заработать большая, - замечает другой «стихийщик» - Александра. - Самостоятельные торговцы никому из киевлян и гостей города не мешают, даже наоборот. Дело, думаю, в том, что их просто хотят поставить на учет в налоговой.

В свою очередь продавцы цветов недоумевают, как их продукция может навредить планам столичной администрации сделать центральные переходы чище. Простые же киевляне оказались в основном согласны с тем, что переход на Майдане очищать надо, но вначале от пьяных и бомжей, а лишь потом от занятых стихийной торговлей.

- Распоряжению мэра о приведении подземных переходов в надлежащий вид, наверное, уже год, - рассказали корреспондентам «КП» в мэрии. - Тогда привели все в порядок, а сейчас там снова рынок. В центре столицы такого быть не должно.

Остается надеяться, что в этот раз разгон торговцев будет более успешным. Потому что, на наш взгляд, торговля из-под центральных улиц Киева никогда никуда и не исчезала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кондитера в Одессе