Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 февраля 2008)
Мэрия избавляется от маршруток

Мэрия избавляется от маршруток

Власти надеются, что большой транспорт решит проблему заторов.

Столичные власти не раз уже озвучивали свои планы о замене маленьких автобусов на большие. Недавно вступили в силу правила, согласно которым на городских маршрутах должны работать автобусы с автоматическими дверями и имеющие не менее 19 посадочных мест. А вскоре, прогнозируют специалисты, правила еще более ужесточат. «Комсомолка» попыталась разобраться, чем большой автобус лучше обычной маршрутки.

Одним махом власти хотят решить две проблемы: избавить дороги от пробок и сделать транспорт комфортным.

- Только в 2007 году были приобретены 135 современных автобусов, - рассказал начальник Главного управления транспорта и связи КГГА Иван Шпилевой. - В текущем году запланировано приобрести еще несколько сот штук. Таким образом в ближайшем будущем мы обеспечим перевозку киевлян и гостей города современным, безопасным и комфортным коммунальным транспортом.

В мэрии убеждены - большие автобусы значительно разгрузят дороги. Однако частные перевозчики, работающие в основном на маленьких и средних автобусах, с мнением КГГА не согласны.

- Пробки в столице не из-за маршруток, - убежден специалист частной фирмы-перевозчика «Интэгра» Федор Стыскал. - И введение в эксплуатацию больших автобусов делу не поможет. Скорее, наоборот. Представьте, подъезжают три автобуса различных маршрутов. Все вместе на одну остановку они явно не поместятся. А выстраиваясь друг за другом, создадут пробку.

Кроме того, большие автобусы дороже в обслуживании, да и не каждый маршрут нуждается в таком транспорте, убеждены частники. Ведь есть рейсы, на которых пассажиров набирается не более десятка.

Кстати, киевляне на транспортные инициативы властей тоже смотрят скептически.

- Чем больше автобус, тем реже он будет курсировать, - убежден 35-летний Леонид Барсов. - А значит, людям придется долго стоять на остановках и ждать свой маршрут.

Так или иначе, а к большим автобусам мы все-таки придем. Ведь во всем мире именно они правят на городских дорогах.

В ТЕМУ

После недавних угроз частников-перевозчиков устроить забастовку мэрия решила закупить еще 500 автобусов для использования на городских маршрутах. Об этом говорится в тексте распоряжения, опубликованного на официальном сайте столичной власти. Ориентировочно закупят большие автобусы, рассчитанные на 31 место для сидения (80 стоячих мест).

Вячеслав Старейченко, редактор регионального отдела «КП»:

- До недавнего времени я был уверен, что автобусы типа новых ЛАЗов слишком медленные и неповоротливые для плотного потока городских дорог. Но после того как по 38-му маршруту вместе с «Богданами» пустили большие автобусы, я сразу осознал, насколько сильно заблуждался. Удобно входить, удобно стоять, едем плавно, тихо. Лично я теперь совсем не понимаю граждан, которые платят кровные не за перемещение из пункта «А» в пункт «Б», а за жесткий транспортный «интим». И только в большом автобусе чувствуешь себя полноценным пассажиром общественного транспорта, а не сардиной в жестяной банке.

Ася Христокина, корреспондент киевской редакции «КП»:

- Как только представлю: зимой в холод и слякоть минут 30 стоять на остановке и ждать автобуса - просто жуть берет! А именно к этому и приведет введение в городе крупногабаритного общественного транспорта. Надо признать, когда человек опаздывает на работу или на деловую встречу, то ему все равно, комфортно он едет или нет, главное - побыстрее. А пропадут маршрутки, многие люди всерьез задумаются над покупкой собственного автомобиля. И от этого на дорогах еще хуже станет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт