Татьяна ОГНЕВА, Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (16 февраля 2008)
Как вернуть жену?

Как вернуть жену?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Принято считать, что это женщина должна все время удерживать мужа и беспокоиться о сохранении семьи. Но ведь бывает и так, что женщина говорит: «Все, хватит с меня кухонного рабства!» Берет в руки чемодан и уходит. Что делать мужчине? Можно ли вернуть жену?
 
С чего все началось? Она заграбастала пульт от телевизора и не дает смотреть футбол? А вот дальше уже все зависит от вашей реакции. Дело в том, что мужчины часто не умеют разрешать конфликты мирным путем. И выбирают самые гиблые стратегии поведения.
 
1. Чувствуя разлад, они замыкаются в себе, демонстрируют равнодушие и отчуждение. Играют в молчанку, вместо того чтобы просто побольше общаться. Если люди много говорят на самые разные темы, им легче решить свои проблемы. Брошенный на произвол судьбы семейный конфликт будет только углубляться, как болезнь без лечения.
 
2. Занимают агрессивную позицию и начинают во всех грехах винить жену. В одной семье, прожившей счастливо 17 лет и народившей троих детей, жена застукала мужа с любовницей в постели. Вместо того чтобы раскаяться, изменщик набросился на жену: «Ты неправильно все поняла, сама разрушаешь семью своими подозрениями!» Злоба всегда разрушительна.
 
Почему женщины уходят
 
В сущности, причина одна: отсутствие понимания со стороны мужа. Мужчины порой, сами того не ведая, постепенно приводят к тому, что чаша терпения женщины переполняется. Типичная ошибка: муж начинает шутить с женой, как с другом, по-мужски грубо. Вот «невинные мелочи», которые приводят к серьезному кризису.
 
- А может, вернешься? У тебя такие вкусные пальцы!
- А может, вернешься? У тебя такие вкусные пальцы!
Саркастические выпады: «Вот ты себе задницу наела, хоть сваи забивай, ха-ха!» Вам кажется, что жена слишком болезненно реагирует на эти «невинные» шуточки. Их оценит ваш приятель, а жене кажется, что вы ее не любите. Это все равно, что смеяться над вашей зарплатой и уровнем интеллекта.
 
«Конструктивная» критика. Желая добра, вы начинаете учить ее жизни. Как ей одеваться, краситься, жарить котлеты и пылесосить. Выглядит это так, будто вы хотите превратить ее в робота. Вы вторгаетесь в ее личное пространство и хотите все там переделать. Она думает: «Зачем он вообще женился, если ему все во мне не нравится!»
 
Эмоциональный шантаж, который проявляется в заявлениях вроде: «Ты моя жена, значит, ты должна...» Это срабатывает пару раз, а затем начинает жутко раздражать. На слово «должна» у женщины вырабатывается рефлекс «пора выяснить, кто кому должен». В результате - скандал.
 
Бестактная манера вести спор: вы не можете удержаться и дослушать фразу собеседницы, перебиваете, кричите, оскорбляете, цепляетесь к словам. Слышите только себя и убеждены, что она не скажет ничего нового.
 
АНЕКДОТ В ТЕМУ:
 
Два грузина возвращаются с похорон жены одного из них...
- Ах, - говорит вдовец, - ты бы знал, Гиви, как тяжело потерять жену...
- Да... Практически невозможно...
 
Операция «Возвращение»
 
Часто мужчины пытаются склеить семью не из-за чувств. Их больше волнуют дети, быт, семейные ценности, комфорт. По этим же причинам они сами не уходят из семьи, когда отношения с женой исчерпаны. А вот женщины чаще порывают с мужем, именно когда кончилась любовь (дети-то останутся с ней).
 
Вернуть жену можно, только показав ей свои чувства. Ее нужно покорить заново. Главная ошибка мужчин - пытаться договориться с ней, как с деловым партнером. Мол, давай мириться, у нас же дети, квартира, родственники не поймут. Женщину такой прагматический подход оскорбляет. Она хочет, чтобы мужчина желал вернуть все ради нее самой, а не ради комфорта и обстоятельств, которые с ней связаны.
 
Вообще вернуть жену несложно. Пригласить на свидание, подарить цветы, признаться в любви, заняться феерическим сексом. Главный фокус - ее потом удержать. А над этим придется потрудиться.
 
Операция «Удержание»
 
Социальные психологи в разных странах провели ряд исследований и открыли законы семейного счастья.
 
СМОТРИТЕ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА
 
Британские ученые провели эксперимент: собрали абсолютно незнакомых людей, разбили их на разнополые пары и велели смотреть друг другу в глаза, не отрываясь, несколько минут. После «аттракциона» каждый участник чувствовал невольную симпатию к своему визави. Если смотрят друг на друга близкие люди - положительный эффект еще сильнее: конфликты сглаживаются, а на первый план выходят долгожданные чувства.
 
ОТКРОВЕННОСТЬ ЗА ОТКРОВЕННОСТЬ
 
Чем больше мы сообщаем сокровенного о себе партнеру, тем он честнее с нами. Это называется «эффект взаимного самораскрытия».
 
ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ
 
Сделайте жене приятное, не требуя от нее ничего взамен. Психология женщины так устроена: чем больше она получает, тем больше хочет отдать. Ответная реакция обязательно наступит, но не надо ее подстегивать. Как только вы начнете вслух напоминать о своих благодеяниях и требовать отдачи, все ваши старания пойдут коту под хвост. Женщины ценят бескорыстие.
 
СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ
 
Если один критикует, второй не начинает сразу агрессивно защищаться, а внимательно выслушивает критику. Нужно научиться говорить о взаимных обидах, тревогах и мечтах спокойно и без раздражения.
 
Соглашайтесь друг с другом. Каждый спор переводите в мирное русло. Счастливые супруги часто соглашаются друг с другом.
 
РАВНОПРАВИЕ
 
Патриция Ноллер, австралийский психолог, описывает зрелую любовь так: «Это пары, которые зиждутся на взаимном приятии особенностей и слабостей друг друга». Иными словами, каждый признает за другим право на недостатки. В данном случае вам надо принять слабости и недостатки вашей жены. А если считаете, что подстраиваться и уступать всегда должна женщина, не удивляйтесь, что она превратилась в воинственную феминистку. В основе ее феминизма лежит простое желание почувствовать себя слабой женщиной, о которой заботится сильный и ответственный мужчина. Она устала от того, что она «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
 
ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ
 
Безопасность - это основа стабильной семьи. Мы чувствуем безопасность, когда доверяем партнеру. А доверять начинаем, когда бытовое поведение супруга последовательно и предсказуемо. Собрался починить розетку - чинит в ближайшие выходные, а не через год. Приходит домой, когда сказал, а не на два часа позже. Анекдотический сюжет про елку, которую муж так и не вынес до мая, действительно может дать повод для развода. Так же, как к елке, муж относится и ко всему остальному.


 

 
ТЕСТ «КП»
 
Есть ли у вас шанс вновь обрести любовь?
 
Вы часто вместе смеялись?
 
Вы говорили друг другу комплименты каждый день?
 
Вы часто обнимались и держались за руки просто так (например, за просмотром телепередачи)?
 
Часто любовались супругой, глядя друг другу в глаза?
 
Был ли у вас совместный бытовой ритуал: прогулка с собакой, приготовление ужина и т. д.?
 
Большая часть ваших размолвок заканчивалась быстрым примирением и взаимными уступками?
 
Вы чувствовали поддержку жены в трудных ситуациях?
 
Вы всегда поддерживали жену?
 
У вас примерно одинаковый возраст, уровень образования и нравственные ценности?
 
Чем больше вы дали ответов «да», тем выше вероятность того, что в ваших отношениях кризис - лишь переход на новый, более высокий этап отношений. И шансы вернуть счастье очень высоки. Чем меньше «да», тем больше у вас поводов задуматься над теми вопросами, на которые вы ответили отрицательно.
 
ВАЖНО!
 
Кризис или развод
 
Перед разладом люди постоянно ссорятся и выясняют отношения. Семейные консультанты выделили четыре этапа супружеских ссор. После первого, второго и третьего еще можно что-то сделать. Если вы прошли все четыре конфликтные фазы, то вашу семью может спасти только чудо.
 
1. Придирки и припоминание друг другу мелких обид и проступков из прошлого. «А помнишь, ты разбил мою любимую чашку?» - «А ты на работе задержалась месяц назад!»
 
2. Глобальные обобщения типа «всегда - никогда». «Ты никогда меня не любила!» - «А тебе всегда было нужно от меня только одно!» Подсознательно люди уже собираются разойтись и, ругаясь, как бы пытаются сформулировать мотивы для развода.
 
3. Переход на оскорбления. Спорщики обзывают друг друга последними словами и соревнуются, кто кого перехамит.
 
4. Драка. Можно возразить, что во многих семьях бои без правил - обычное дело. Бьет - значит, любит. Но фактически это уже не семьи, а просто соседи по коммуналке. Драка в нормальной семье означает, что разрыв неизбежен.


 

Наш постоянный консультант, лидер общественного движения «Фривольная Россия» Александр Моногамов.
Наш постоянный консультант, лидер общественного движения «Фривольная Россия» Александр Моногамов.
С ОТВЕТНЫМ СЛОВОМ
 
Иногда они возвращаются
 
Мужской взгляд на проблему излагает наш постоянный консультант, лидер общественного движения «Фривольная Россия» Александр МОНОГАМОВ:
 
- Наверное, это чертовски приятно - полагать, будто после расставания с вами мужчина кусает локти, не спит ночами и ищет в газетах полезные советы касательно того, как бы вернуть вас в семью.
 
Не хочу вас, девочки, разочаровывать, но так происходит далеко не всегда.
 
Еще более страшную вещь вам скажу: иногда после расставания с женщиной мужчина начинает дышать полной грудью. Не верите? Оно и понятно. Во всех женских романах и телесериалах схема одна: симпатичная, но немного слабохарактерная девушка долго (серий примерно двадцать) терпит тяготы и лишения жизни с нелюбимым, но потом все-таки решается на разрыв. В результате она становится наипервейшей красавицей и с элегантным презрением (поскольку уже успела встретить новую, настоящую любовь) отвергает попытки своего бывшего (который, напротив, спивается и деградирует на глазах) снова наладить отношения.
 
А в жизни бывает и по-другому. Ушла от человека жена. Несколько лет они грызлись, но не разводились, держались до последнего: привычка, дети, общее хозяйство. Дальше - не так уж важно, кто там хлопнул дверью, главное - живут порознь. Про нее мы уже все знаем из сериалов (новая любовь, новая прическа, карьерный рост). А как там он, бедняжка?
 
Вы не поверите, неплохо. Сначала, конечно, тяжело. Не надо нам тут показного бодрячества: расставание с некогда любимым человеком - дело непростое. Бывает, и в запой мужчина уходит, и в загул. Потом наступает (непременно в несколько фаз, как учат нас психологи) период стабилизации. На смену старым привычкам приходят новые, и вот уже возвращение вечером в пустую квартиру перестает восприниматься как трагедия. А потом оказывается, что квартира не такая уж и пустая - там появляются женщины. Сначала разные, сменяя друг друга. Потом остается одна - вроде ничего: не ругается, пульт от телевизора не заграбастывает, готовить умеет. В общем, жизнь налаживается.
 
И именно в этот момент на пороге возникает она - та самая, из прошлой жизни. Она по-хозяйски оглядывает квартиру, наличие там другой женщины ее не смущает, ваша бывшая убеждена, что это все от тоски по ней, единственной. Ей вас жалко. Она мило улыбается и говорит: «Ты прав, наше расставание было ошибкой». Хотя вы ничего такого не говорили и даже в последнее время об этом не думали. И как себя прикажете вести?
 
Вернуть жену в случае надобности - это уж я как-нибудь сам. Вы лучше меня научите, как сделать, чтобы она сама помимо моей воли не вернулась!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт