В американской школе запросто работает учитель, не умеющий читать и писать

Американец Джон Коркоран 17 лет преподавал в одной из средних школ Калифорнии, не умея ни читать, ни писать.

"Я не мог ни читать, ни писать, но я мог "читать" систему и "читать" людей", - вспоминает Коркоран, цитирует Лента.Ру.

Как же такой человек вообще смог нормально жить в современном обществе, не говоря уж о работе в сфере образования?

Учась в начальной школе, Коркоран так и не сумел освоить чтение и письмо, однако учителя обращали на это мало внимания - маленького Коркорана причислили к категории "дурачков" и переводили из класса в класс.

В старших классах Коркоран уже сам принялся изощряться, врать, пропускать уроки, чтобы скрыть от окружающих свою безграмотность. Большую часть времени он проводил в кабинете директора.

Родители же, когда их вызывали в школу, говорили, что у их ребенка нет никаких сложностей при чтении и письме, просто он эмоционально неуравновешен и испытывает некие психологические затруднения.

Коркоран продолжил врать и жульничать и в средней школе. Он крал тесты, просил друзей выполнять за него задания, подделывал документы и в 1956 году получил-таки свой диплом.

Он продолжил свое "обучение" в Texas Western College, который закончил в 1961 году со степенью бакалавра в области образования.

Сразу после этого он устроился преподавателем в среднюю школу Oceanside School District в Калифорнии, где отработал 17 лет. Не зная грамоты, он делал ставку, по собственным словам, "на устное и визуальное образование".

Кроме того, в классе всегда присутствовали ассистенты, которые занимались письменными заданиями и проверяли работы учеников. Параллельно Коркоран приторговывал недвижимостью и достиг заметных успехов на этом поприще.

Лишь постепенно, с возрастом, в нем проснулись горечь от осознания своего недостатка и угрызения совести. "Как учителя меня страшно удручало то, что я вот учу детей, а сам не умею читать, - признался Коркоран. - Мне стало стыдно за себя, за всю нашу страну, за наши школы, в которых детей не могут научить читать!"

В 48 лет он отважился вновь пойти учиться. Тайком он записался на один из курсов и уже через год смог читать на уровне шестого класса. "Я просто оптимист, который никогда не оставляет надежды, верит в невозможное и чудеса", - признался Коркоран. Сейчас он адвокат, специализирующийся в области образования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа тренера в Харьковесолнечно, возможно осадкив кинотеатрах Пятьдесят оттенков серого