Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО (14 апреля 2007)
После премьеры поэт Павлычко сочинил гимн столицы

После премьеры поэт Павлычко сочинил гимн столицы

Главную песню столицы городские власти мечтали заполучить ко Дню Киева и в феврале даже конкурс устроили. Только он, как уже сообщала «Комсомолка», провалился. Члены комиссии проштудировали 60 вариантов, присланных на конкурс, и обреченно развели руками: ни один не соответствует понятию «гимн». Не сидеть же столице без главной песни, решили специалисты, и задумали новый конкурс.

- В первом конкурсе практически не принимали участия профессионалы, - поведал «КП» глава конкурсной комиссии, народный артист Украины Анатолий Авдиевский. - Вот мы и обратились к горадминистрации с предложением организовать второй этап конкурса. Чтобы привлечь к участию профессионалов, назначили премии для победителей. А еще нужно продлить конкурс хотя бы до конца года - ведь произведения искусства в спешке не рождаются.

Пока городские власти обдумывают предложение комиссии, известный поэт Дмитро Павлычко решил не медлить и устроил вчера презентацию собственного варианта гимна Киева. К слову, когда только объявляли февральский конкурс, Павлычко уже показывал свое творение секретарю Киевсовета Олесю Довгому. Но только ему - журналисты так и не смогли заполучить текст.

А вот на вчерашнее прослушивание Павлычко пригласил и СМИ, и всю конкурсную комиссию, и представителей Союза писателей… Ждали и мэра Киева Леонида Черновецкого, но тот не смог прийти. Сам Павлычко по этому поводу сказал так: «У него день политики».

Музыку к песне «Київ - серце України» написал композитор Владимир Губа. Исполнял его ансамбль песни и пляски Вооруженных сил Украины - хор и оркестр были в парадной форме, как на важном концерте.

- С первого раза нельзя все услышать, - заявил Дмитро Павлычко и вызвал хор на бис.

Прослушав песню дважды, члены комиссии и Союза писателей дали ей высокую оценку. Даже сказали, что это и есть настоящий гимн Киева, который вполне может переплюнуть песню «Як тебе не любити, Києве мiй» - негласный песенный символ столицы.

- Не нужно торопиться, - взял ситуацию под контроль глава комиссии Анатолий Авдиевский. - Песню должны услышать другие люди, и если она понравится всем, может, и станет гимном Киева. А пока комиссия не вправе решать ее судьбу, ведь де-факто она уже прекратила свое существование.


Послушать песню «Київ - серце України» в исполнении ансамбля песни и пляски ВСУ вы можете ЗДЕСЬ>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сторож Харьковшарм эль шейх погода в февралеМартин Коув