Анна ПУПЧЕНКО, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.ua (13 апреля 2007)
Счастливого материнства!

Счастливого материнства!

Что может быть прекраснее, чем нежное прикосновение маленьких ручонок, веселый переливчатый детский смех, доверчивый искренний взгляд милого создания?

Но только мама знает, какие испытания нужно пройти, чтобы ощутить это счастье. Организм женщины во время вынашивания ребенка подвергается сверхнагрузкам. Ведь ему приходится работать за двоих! В особенности это касается сосудов нижних конечностей, в частности вен. Как известно, в этот период в организме женщины происходит гормональная перестройка. Под действием гормонов идет подготовка к родам: увеличивается подвижность суставов, размягчаются связки, но вместе с ними размягчается и каркас стенок вен.

В таком состоянии вены легко подвергаются варикозным изменениям. Растущая матка может сдавливать вены в малом тазу и препятствовать оттоку крови от нижних конечностей. А усиленный кровоток в малом тазу в этот период увеличивает нагрузку на вены. Как следствие - образуются так называемые варикозные узлы, появляются отеки, боль в голенях, быстрая усталость ног, беспокоит зуд. Вот почему беременность - один из самых сильных провоцирующих факторов возникновения варикоза, который в свою очередь служит пусковым механизмом тромбообразований.

Как диагностировать?

Кроме вышесказанного, на предрасположенность к болезни влияют и индивидуальные особенности организма женщины, в частности эластичность стенок сосудов, недоразвитие или даже полное отсутствие венозных клапанов. На венозном кровообращении также сказываются величина плода, количество околоплодных вод, тонус брюшной стенки.

К сожалению, начальные стадии этого заболевания протекают для женщины практически бессимптомно - внешне обнаруживается лишь незначительная деформация вен. К ранним признакам можно отнести отеки, появляющиеся к вечеру и полностью исчезающие к утру следующего дня. Отекам сопутствует ощущение тяжести, «налитости» ног, усталости. Часто возникают судороги икроножных мышц, беспокоящие в основном по ночам. Ко всему этому в дальнейшем присоединяются боль в ногах и зуд кожи, тоже усиливающийся ночью.

Что делать?

Как же предупредить возникновение варикоза? И как его лечить, если болезнь уже развилась?

  • Прежде всего постараться избегать перегрузки нижних конечностей и по возможности устранять все то, что мешает правильному кровообращению (к примеру, туфли на высоком каблуке).
  • Ходьба способствует лучшему оттоку крови. Поэтому медленная, спокойная прогулка на небольшие расстояния будет полезна и в этом случае.
  • Ношение специальных колгот заметно ускоряет кровообращение в ногах. На ночь их рекомендуется снимать, а под ноги для облегчения оттока крови устанавливать валик.
  • Врач может порекомендовать для лечения и профилактики варикозной болезни безопасные препараты, защищающие сосуды, но не влияющие на здоровье матери и ребенка.
  • Соблюдая меры профилактики и вовремя начав лечение, вы сохраните красоту и здоровье ног и ощутите всю полноту материнского счастья.

НА ЗАМЕТКУ

Способствовать развитию варикоза беременных также могут:

  • Наследственность - генетическая предрасположенность к варикозу.
  • Наличие еще до беременности сосудистых звездочек (капиллярных сеток) и/или варикозных вен.
  • Избыточный вес, ожирение или быстрый набор массы тела во время беременности.
  • Гиподинамия.
  • Длительное пребывание в тепле или на солнце в жаркую погоду.

КСТАТИ

Начиная с конца 4-5-го месяца беременности постепенно возрастает венозное давление в нижних конечностях; перед родами оно обычно бывает в 2-3 раза выше, чем в обычном состоянии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт