Евгений МЕЛЕХОВ. (13 апреля 2007)
Тайные романы Никулина,  Вицина, Моргунова

Тайные романы Никулина, Вицина, Моргунова

Этот апрель богат на даты, связанные с уникальной в мировом кино троицей: Трусом, Балбесом и Бывалым: 40-летие выхода на экраны «Кавказской пленницы», 80 лет со дня рождения Евгения Моргунова, 90 лет со дня рождения Георгия Вицина. А еще ровно 25 лет назад клоуна-пенсионера Юрия Никулина, не имевшего высшего образования, временно назначили художественным руководителем Цирка на Цветном. Это «временно» затянулось на 15 лет, до его кончины.

В прошлом выпуске «толстушки» (6 апреля) директор Музея трех актеров Владимир Цукерман рассказывал о том, как родилась знаменитая троица и кто был виноват в ее развале на самом пике славы.

ТРУС увел жену у учителя

- Владимир, вместе с «Кавказской пленницей» в народ шагнула и стала очень популярной песня «Если б я был султан, я б имел трех жен!». А как у самих Труса, Балбеса и Бывалого сложилось с женами?

- Если судить по штампу в паспорте, то каждый имел одну. Хотя… Знаешь, какой смертельный номер отчебучил по молодости Георгий Вицин? Увел супругу у своего учителя, патриарха МХАТа Николая Хмелева, игравшего самого Ивана Грозного! Между прочим, Хмелев после этого не стал хуже относиться к талантливому ученику. Проявил лояльность. А вскоре сам отбил жену у Михаила Яншина - легендарную Лялю Черную. Актриса Дина Тополева (Хмелева) была старше Вицина. Несколько лет они прожили в гражданском браке, потом расстались. Но долго еще Вицин помогал ей деньгами, продуктами, лекарствами.

Официальная супруга Вицина Тамара Федоровна Мичурина - родная племянница знаменитого советского селекционера. Работала в театре костюмером, гримером, бутафором. Как-то на Пасху Вицин заглянул в гримерку, где та сидела с подругой. «Девочки, я пришел похристосоваться!» Трижды поцеловал каждую, подарил крашеные яйца. И вскоре пошел с Мичуриной в загс.

«Дураки женятся молодыми, - любил позже повторять актер. - Умные не женятся никогда. А я - полудурок, в 35 лет женился».

Удивительный парадокс: позже на съемках фильма «Женитьба Бальзаминова» 10 красавиц актрис советского экрана сами пытались его соблазнить. Бесполезно. Хотели даже подпоить, угощали коньяком. Он спокойно брал стакан, полоскал горло и выплевывал: «Я так пью коньяк! Очень полезно для горла». И тогда Мордюкова с горечью произнесла: «Никому он из нас, бабоньки, не достанется!» А Вицин тогда был мужчина видный. В 48 лет играть в «Женитьбе Бальзаминова» 27-летнего Мишу! Не удержалась Мордюкова, подколола экранного женишка: «Не пьешь, не куришь, к бабам не пристаешь! Ты не мужик, ты - труп!» «Нет, я - йог!»

- Он что, действительно, как йог, стал равнодушен к женской красоте?

- Как тебе сказать… Возможно, романы и были. Но история об этом умалчивает. Георгий Михайлович вообще был очень скрытный. Ни один журналист, например, не был у него дома. Я заглядывал. Но только в его отсутствие. Как-то, вынимая для музея экспонаты и информацию, спросил у Тамары Федоровны: «А как насчет измен?» Она улыбнулась: «И он мне изменял, и я ему». Дословно.

БЫВАЛЫЙ наградил сыном Джину Лоллобриджиду?

- Схожая судьба у Моргунова, - продолжает рассказ директор Музея трех актеров. - Евгений Александрович долго жил гражданским браком со своей Вавой - балериной Варварой Вяльцевой. Та тоже была намного старше. Потом официально женился на Наталье Николаевне. Она окончила два института - МАТИ (авиационно-технологический) и ВГИК. Киновед, между прочим.

Увлечения молодости Моргунова - дела давно минувших дней. Во ВГИКе на их курсе были в основном девушки, будущие звезды советского экрана. Мужики-то воевали. В знаменитой «Молодой гвардии» тоже красавиц молодых хватало. Жаль, что его там кастрировали.

- Как кастрировали?!

- Вернее, обрезание сделали. Моргунову досталась большая роль - предателя Стаховича. Когда фильм сняли, выяснилось, что Стахович подпольщиков не предавал. Пришлось почти все кадры с Моргуновым вырезать. Его вообще во многих фильмах вырезали. То за крамольные сюжеты режиссеров, то за ершистый нрав актера. Одному из недругов Моргунов отомстил весьма оригинально.

Тот киночиновник принуждал в своем кабинете молодых актрис к сексуальным услугам в обмен на роли. Моргунов в самый подходящий момент пробрался по пожарной лестнице к окну кабинета и сфотографировал весь интим…

Заходит в кабинет, плюхается на кресло: «Ну что? Как мы будем разговаривать?» «Нахал! Вон отсюда!»

- Я могу выйти, но вы же потом сами будете долго просить вернуться.

Доведя начальника до белого каления, Моргунов небрежно бросает на стол пачку фоток. Чиновник побледнел: «Я предлагаю вам дружбу, разрешите называть вас на «вы», по имени-отчеству».

Эту историю рассказывал Борис Сичкин, «Буба Касторский», друг Моргунова.

Женившись, остепенившись, Евгений Александрович если и приударял за женщинами, то больше для эпатажа. Утверждал, что у Джины Лоллобриджиды растет мальчик от него. Когда на кинофестивале нашего актера представили самой Катрин Денев, он заявил: «Мне не надо Катрин Денев, мне хотя бы Катрин часов!» «Ах, какой проказник!» - улыбнулась звезда.

Во Франции Лайма Вайкуле попросила сводить ее в знаменитое варьете «Лидо».

Моргунов и глазом не моргнул: «Мы с тобой пойдем в «Лидо», только после, а не до…»

Таких историй много. И не поймешь, где правда, а где вымысел. Многие в СССР, например, считали, что знаменитая телеведущая Светлана Моргунова - его жена.

…Как-то заглянул ко мне после парной. И оставил дипломат с банными причиндалами. «Потом заберу…» Шапочка, простынка, рубашка и две тапочки. Женские. Обе на левую ногу. Может, для хохмы там лежали.

Через 10 дней Евгений Александрович умер. Теперь дипломат с женскими тапочками - экспонат музея.

БАЛБЕСА познакомила с невестой лошадь

- Юрий Никулин и в личной жизни отличался от друзей-комиков, - смеется Цукерман. - Никаких гражданских браков. Женился 23 мая 1950 года. Все шутил, мол, говорят, жениться в мае - всю жизнь маяться. А он не мог неделю до июня дотерпеть. Татьяна Покровская закончила Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. История их встречи просто фантастическая.

Клоун Карандаш с ассистентами подбирал новую лошадку в цирк. Помощников попросил развлечь хозяек толстой коняшки Лаптя - девушек из сельхозакадемии. «Что вы делаете в цирке, такой худой и долговязый?» - спросила Никулина Таня.

- Приходите завтра, увидите, - ляпнул тот.

Она пришла. И увидела жуткую картину. Карандаш по ходу номера пригласил желающих поучиться кататься верхом. Вызвался «зритель» Никулин, подсадная утка. Лошадь на арене понесла, долговязый ассистент попал под копыта. К окровавленному Никулину вызвали «Скорую». В Склифе звонок из цирка принимала, не поверишь, медсестра Лидия Ивановна Никулина. Родная мама! Можешь представить ее состояние! Диагноз - «два сломанных ребра и сотрясение мозга». Первым в Склиф к пострадавшему пришел Карандаш. За ним - девушка Таня с домашним печеньем. При выписке врач сказал: «Купите лошади килограмм сахара. Ударила бы всего на сантиметр выше, я бы вас не лечил».

Когда Таня сообщила любимой тете, что познакомилась с артистом, та поинтересовалась, из какого он театра. Услышав, что Юра клоун, тетя чуть в обморок не свалилась. Последний раз она видела живого клоуна в 1913 году - он был страшно пьян, валялся в опилках с размалеванной рожей...

Пришлось устроить смотрины. Только после этого сыграли свадьбу. Выйдя замуж за клоуна, Татьяна перешла работать в цирк. Сначала получила роль мальчика в пантомиме, потом стала партнершей мужа. Отсюда и ушла на пенсию.

Никулин 47 лет прожил с одной женой. Уникальный случай в актерской среде. Все между ними было, но они быстро мирились. Как-то вышли из машины, налетела толпа поклонниц. За автографами. Жена заторопила: «Пойдем, Юра». «Ишь какая! - воскликнула одна из дамочек. - Сама попользовалась, дай другим». Однолюб!

- Но, согласись, больше всего слухов ходило как раз про увлечения однолюба Никулина.

- Его романы с Наташей Варлей, Людмилой Гурченко, тем более с женой Карандаша - миф. Просто рабочие, дружеские отношения. Хотя Татьяна Николаевна и ревновала к Гурченко, но, может, по каким-то другим причинам. Они же вместе снимались у Германа в «20 дней без войны». Про увлечение Никулина наездницей Гитаной Леонтенко, да, слышал от Леонида Бабушкина. Тот с 50-х годов работал фотографом в цирке, много чего видел и снимал. Позже Гитана ушла из цирка, стала женой никулинского друга Алексея Баталова. Великого нашего актера.

Экстрасенс Вика подчинила себе Никулина

- Главная тайна Никулина - его отношения с экстрасенсом. Стас Садальский рассказывал, что у директора Цирка на Цветном в последние годы объявилась некая женщина, игравшая ту же роль, что и знаменитая медсестра в жизни умирающего Брежнева.

- Виктория Виклюк? Да, была такая акробатка-эквилибристка, работала с мужем на першах. Номер откровенно слабый. Не хочу даже вспоминать.

- А ты ее сам-то видел?

- Здрасте, приехали! Я с ней был хорошо знаком. Виклюк даже меня к Юрию Владимировичу не допускала! Три часа как-то продержала в предбаннике, обещая кое-что дать для музея. И вручила… свою фотку без Никулина. Я чуть не чокнулся. На его 70-летие я пришел в цирк с букетом. Юбиляра в кабинете не было. «Вываливай цветы на стол и отваливай!» - скомандовала Виклюк. Хамство самое настоящее…

- Как же слабая акробатка могла тебя, директора музея, не допускать к главному экспонату?

- Так она всех гоняла от него, как собак.

- Тут какая-то загадка, Володя…

- Видишь ли, когда мы, мужики, влюбляемся, то становимся полными дураками. И ничего тут не попишешь. Она же смогла подчинить Никулина еще и как экстрасенс. Стала секретарем, личным врачом. Делала массажи, диетический супчик готовила, таблетки давала. По всему миру с ним разъезжала.

Она действительно чем-то таким обладала. Мой друг Толя Шибанов, главный фотограф Министерства культуры, однажды послал ее куда подальше. «Мне сам Никулин назначил встречу!» Виклюк лишь сделала пасс в его сторону, даже не притронулась… И здоровяк Толя сразу сник. Позже признался мне, что целую неделю болела грудная клетка. А служил покойный Толя во флоте, имел разряд по вольной борьбе.

- Значит, Юрию Владимировичу было 70. А секретарше-экстрасенсу?

- 47.

- Почему жена молчала?

- Он же был очень известный человек. Не хотела раздувать скандал, выносить сор из избы. Ну куда в 70 лет разводиться? Мне рассказывали, что Максим Виключке даже в глаз дал.

Страдала не только семья, но и весь коллектив. Как-то Виклюк взяла обезьяну у народного артиста Азиза Аскаряна. Обезьяна умерла. Потом подралась с главным бухгалтером. Устраивала скандалы, орала на всех. Держала цирк в напряжении, все решала сама. Никто же не хотел идти против Юрия Владимировича. Друзья многие отвернулись от него в ту пору.

Когда стало совсем невмоготу, весь цирк взвыл, Никулин махнул рукой: «Делайте что хотите!» И один уехал в Париж на 4 дня. Народ воспрянул, тут же быстренько на общем собрании постановили уволить Виклюк вместе с мужем. А через полгода погиб инициатор того собрания - коммерческий директор Миша Седов. Его застрелили. Убийца, кстати, до сих пор не найден. Тогда-то Юрий Владимирович и назначил коммерческим директором Цирка на Цветном родного сына Максима. Эльдар Рязанов его откровенно спросил: «Как же можно так подставлять собственного сына?» «А как я могу подставить чужого сына?!» - ответил Юрий Владимирович.

- Что сейчас с Виклюк?

- Живет в Севастополе, пенсионерка. Говорит, что Никулин до 85 лет прожил бы, если бы ее не выгнали тогда из цирка. Теперь можно что угодно сказать, не проверишь. У всех великих были светлые и темные полосы в жизни. Виклюк можно считать темной полосой в биографии Никулина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт