«Если бы Бог дал мне несколько жизней, я бы все их отдал цирку...»

«Если бы Бог дал мне несколько жизней, я бы все их отдал цирку...»

Борис Заец со старшей дочерью Мариной Новоселовой и макакой лапундером Долларом.

Вечером 4 января директор, как обычно, был на работе. А утром стало известно, что Бориса Михайловича больше нет. Ночью не выдержало сердце. В фойе цирка поставили фотографию в черной рамочке. Возле нее было много цветов - их приносили и приносили благодарные киевляне. Ведь, несмотря на траур, в цирке продолжали проводить новогодние елки. На радость детворе и в память о Борисе Михайловиче… По словам артистов, директор был бы против отмены представлений…


Внук Бориса Михайловича - Евгений Новоселов - известный иллюзионист.

Внук Бориса Михайловича - Евгений Новоселов - известный иллюзионист.

 Из токарей - в режиссеры

- Папа любил говорить: «Если бы Бог дал мне не одну, а несколько жизней, я бы все их отдал цирку... - вспоминает его старшая дочь Марина Новоселова, с которой мы встретились, чтобы поговорить о Борисе Михайловиче. (Она приехала в Киев на похороны отца из Одессы, где проходят ее гастроли. Марина - дрессировщица, сейчас работает с крокодилами и змеями). - Всякий раз, когда я приезжала в Киев, отец мчался домой, но непременно названивал на работу: «Как представление? Все хорошо?». Помню, как он бежал в зал на больных ногах: не пропустить бы начало представления!

В юности Борис Заец, наверное, и предположить не мог, что станет директором цирка. После школы окончил ремесленное училище, работал токарем в городе Красный Луч на шахте «Сталинский забой». Бегал в театральный кружок. Однажды наткнулся на объявление, что Днепропетровское театральное училище набирает студентов на актерский и режиссерский факультеты. Выбрал режиссерский. А потом ему предложили поступить в Харьковский театральный институт.

- Отец часто вспоминал минуту, когда увидел себя в списке студентов, как самую счастливую, - говорит Марина. - Ему страшно захотелось как-то отпраздновать это событие. Все театры разъехались на гастроли, и он пошел в цирк. Тогда-то и решил: «Я никуда не уйду отсюда!»

Потом была учеба, затем работа помощником режиссера в Харьковском цирке.

«Прошу освободить дочь от утренника!»

На работу в Киевский цирк Бориса Михайловича направили в 1962 году (тогда же родилась Марина - его первенец). Супруга Нина еще училась в Харьковской консерватории. Молодой семье от Министерства культуры дали квартиру в доме на проспекте Победы.

- А какой Борис Михайлович был в семье? Строгий отец? - интересуюсь у Марины.

- Очень ласковый, даже мама не была такой нежной, как он. Хотя во многом придерживался строгих правил. Например, приходя к нему в цирк, я должна была не только здороваться со всеми, но и называть по имени-отчеству. И еще - только пятерки по поведению. Однажды за то, что я шалила на уроках, папа не разрешил мне пойти на праздник в школе. Так и написал в дневнике: мол, прошу дочь освободить от утренника!

- Наверное, он очень радовался, что вы пошли по его стопам?

- Я с детства много времени проводила в цирке. Но папа не очень хотел, чтобы я выступала на манеже, считал, что жизнь в постоянных разъездах слишком сложна для девушки. Он хотел, чтобы я была музыкантом, как мама. Музучилище, на радость родителям, я закончила, но в консерваторию идти отказалась. Цирк - это моя жизнь. Как и у папы.

Кстати, сын Марины - Евгений Новоселов - тоже циркач. Он с пяти лет выступает на арене. Сейчас ему 24, он - художественный руководитель аттракциона «Большой иллюзион».

 Обезьян обожал, а слонов боялся

Борис Михайлович обожал обезьян, вспоминают его коллеги-циркачи. Эти строптивые животные охотно шли к нему на руки, целовали. А вот слонов боялся как ребенок. Говорил, что близко к ним не подойдет.

Дома у Бориса Михайловича всегда жили собаки. Любимица - пекинес Налочка - была очень привязана к хозяину, даже умирать пришла к нему на руки. Еще был полушпиц Леля.


На дне рождения Леонида Кучмы Борис Михайлович сфотографировался с Филиппом Киркоровым.
На дне рождения Леонида Кучмы Борис Михайлович сфотографировался с Филиппом Киркоровым.

Сам Борис Михайлович на манеже не выступал, вспоминают коллеги. Однако стремился все попробовать: и жонглировать, и фокусы показывать, и с трапецией поработать. А как же - директор цирка, режиссер должен знать все, что происходит на арене!

- Это был человек феноменальной открытости.- рассказал Всеволод Коломиец, ответственный секретарь наблюдательного совета Национального цирка Украины. - Дверь его кабинета никогда не запиралась. Обо всем, что говорили ему, знал весь коллектив. Неудивительно, что за 30 лет из цирка не ушел ни один работник.

Водил крепкую дружбу с четой дрессировщиков Шевченко - Людмилой и Владимиром.

- Мы познакомились еще в Харьковском цирке, - вспоминает Владимир Шевченко. - Нам, группе студентов, представили Борю как стажера циркового института. Потом вместе попали в Киевский цирк. И всегда все цирковые вопросы решали вместе, придумывали аттракционы, программы. Как теперь без него?..

В последнее время Борис Михайлович в шутку говорил: мол, выдать бы замуж младшую дочку Дусю - и можно спокойно помирать. Да вот не успел. Евдокии сейчас пятнадцать. Она родилась от второго брака: в 60 лет Борис Заец влюбился до беспамятства в 28-летнюю красавицу и женился. В тот роковой день, 4 января, жену и дочь он отправил на рождественские каникулы в Прагу. А перед уходом домой посмотрел четырехчасовое представление. Последний раз в жизни.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис Михайлович ЗАЕЦ родился 10 июня 1932 года в селе Подол Срибнянского района Черниговской области.

Окончил ремесленное училище, Днепропетровское театральное училище, Харьковский театральный институт. В Национальном цирке Украины (Киев) работал с 1962 года худруком, режиссером, с 1976-го - директором.

Борис Михайлович добился, чтобы в Университете театрального искусства имени Карпенко-Карого открыли кафедру цирковой режиссуры. Благодаря ему украинский цирк хорошо знают за рубежом (наши циркачи были с гастролями в Румынии, Китае, ФРГ, Испании, Австрии, Японии, Польше и даже Эквадоре и Колумбии), а киевские зрители увидели самые видные цирковые номера и аттракционы артистов Никулина, Румянцева, Енгибарова…

А еще именно Заец придумал проводить тематические представления в цирке. Среди них «Подвиг», «Корчагинцы», «Золотые ворота», «Всадники революции».

Народный артист Украины. Почетный академик Академии цирковых искусств России. Профессор Киевского госуниверситета театрального искусства им. Карпенка-Карого. имеет целый ряд государственных наград и почетных грамот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт