Светлана КУЗИНА (31 января 2007)
Прегрешения можно смыть

Прегрешения можно смыть

«Нечист на руку», «грязные помыслы», «несмываемые грехи», «замаран», «умываю руки», «очистил совесть» - ученые проанализировали эти устоявшиеся выражения и пришли к выводу: физическая и духовная чистота тесно связаны. Почему и чем?

«Эффект Макбет»

Всем известен пример из Библии. Римский наместник в Иудее Понтий Пилат хотел помиловать Иисуса, но уступил требованию Синедриона и умыл руки перед озверевшей толпой, тем самым продемонстрировав, что снимает с себя всякую ответственность. Позже выражение «умывать руки» вошло в лексикон всех языков мира в значении «уклониться от участия в каком-либо деле». Другой пример из классической литературы. Самая ненасытная из всех убийц Шекспира - леди Макбет - безуспешно пыталась смыть с рук воображаемые пятна крови убитого ею короля. «Неужели больше никогда я не отмою этих рук дочиста? - вопрошает злодейка. - И рука все еще пахнет кровью. Никакие ароматы Аравии не отобьют этого запаха у этой маленькой ручки!»

- Между физической и духовной чистотой человека существует психологическая взаимосвязь, - говорит Канадский ученый, доктор психологии Чен-Бо ЧЖУН. - Взять хотя бы фильмы-«ужастики». В каждом - актеры, играющие душегубов, тут же идут в ванную мыться. Даже несмотря на то, что они не испачкали себя кровью.

Вспомни предательство

- В глубинах сознания многие люди воспринимают чистоту как нечто божественное, - объясняет психолог из Северо-Западного университета Кати ЛИЛЬЕНКВИСТ. - По крайней мере считают ее признаком благочестия. Грязь, напротив, связывают со злом. И не случайно, наверное, все основные религии мира ставят физическую чистоту в центр религиозных церемоний. Чтобы приблизиться к Богу, надо очиститься в буквальном смысле слова. Более того, разные языки описывают порочность одинаковыми словами. Китайцы, например, называют вора «пара грязных рук», а европейцы про него скажут, что он «нечист на руку».

В доказательство своих гипотез ученые провели несколько интересных экспериментов. В первом опыте шестидесяти добровольцам, разделенным на две группы, предложили вспомнить и описать или морально безупречный поступок - грубо говоря, подвиг, или аморальный - мягко говоря, предательство. Затем им было предложено выбрать один из двух подарков: либо гигиенические салфетки, либо красивую авторучку. Испытуемые, которые припомнили свои сомнительные в нравственном отношении поступки, все как один выбрали очищающие салфетки.

В следующем опыте психологи предложили испытуемым дополнить буквенный ряд, состоящий из двух латинских букв «w - h», так, чтобы получилось слово. Подставляя буквы, как в шоу «Поле чудес», можно было получить только два глагола: «wash» - «мыть» и «wish» - «желать». Результат оказался предсказуемым: люди, испытывавшие муки совести, однозначно составили слово, означающее чистоту.

И, наконец, третий опыт. Добровольцев попросили написать от руки текст. Одним испытуемым предложили рассказ об адвокате, который помогал в работе своему сотруднику, а другим - диктовали о юристе, который коллеге вредил.

После этого попросили «поставить оценку» качества… мыла и зубной пасты. Выяснилось: те, кто записывал «грязную» историю, значительно выше оценили гигиенические средства, чем это сделали остальные «подопытные».

Чувство вины

Эксперименты выглядели убедительными. Однако ученые решили провести заключительное исследование, которое помогло бы избавиться от самых незначительных сомнений. Теперь испытуемых попросили напечатать рассказ о своих неблаговидных поступках на компьютере. Затем одним из них выдали салфетки, чтобы очистить руки после пользования общей клавиатурой, а других оставили «немытыми». По окончании эксперимента в лабораторию вошел подставной «студент». Он попросил испытуемых помочь ему в некоем исследовании для его дипломной работы, но бесплатно, поскольку «неместный» и бедный. Откликнулись, конечно, не все. Но из «грязных» проявило желание помочь 74 процента, а из «чистых» - всего 41.

По мнению исследователей, последний опыт особенно четко продемонстрировал связь между моральной и физической чистотой. Испытуемые, получившие салфетки, чтобы протереть руки, «избавились» от чувства вины, которая осталась после воспоминания о плохом поступке. И проявить участие в судьбе бедного «студента» им было уже попросту лень. А те, которые остались с грязными руками, ощущали свою виновность, а потому проявили больше желания сделать доброе дело, чтобы как-то искупить свой «грех».

КСТАТИ

Брезгливость к неверной возлюбленной довела парня до больничной койки

Странный случай произошел с 18-летним москвичом Олегом П.: он стал мыть руки 10 - 15 раз в день, и все время ему казалось, что они грязные. Частое использование моющих средств привело к тому, что кожа начала сначала шелушиться, а потом слезать лоскутами. Вскоре развилась экзема, появились кровянистые трещины. А причиной этого болезненного стремления к чистоте послужили измены его любимой девушки.

- Проблемы у Олега начались еще два года назад, - рассказывает профессор, нейропсихотерапевт Евгений ШАПОШНИКОВ. - Еще в школе он начал встречаться с девушкой. Но вскоре узнал, что у пассии он далеко не единственный. Это так потрясло парня, что бывшая возлюбленная стала ассоциироваться у него с некой «грязью», чем-то нечистым. В результате у него развился навязчивый невроз - желание на подсознательном уровне отмыться после контакта с неразборчивой в сексе барышней.

Сейчас Олег проходит курс лечения. При помощи дерматологических препаратов ему восстанавливают эпидермис. А психологи пытаются восстановить психическое состояние несчастного Ромео.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Джонатан ХЕЙД, социальный психолог из Университета Вирджинии:

- Лишь в XIX веке ученые узнали о микробах, живущих в грязи на теле, и поняли, что от них можно заболеть. Но даже непросвещенный был в состоянии выработать базовое представление о чистоте. Сначала у наших древних предков появилось инстинктивное стремление избегать загрязненных предметов, которые могут распространять болезни. Затем его перенесли на нравственную сторону жизни - возможно, для того, чтобы хоть как-то оградить себя от «плохих» людей.

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Филипп ТЕТЛОК:

- Животные не выказывают отвращения, когда их пища вступает в контакт с тем, что, возможно, заражено. Младенцы тоже. Они не против, например, выпить сок из стакана, в который ученый на их глазах опускал таракана. (Таракан, конечно, был простерилизован.) Но с возрастом дети стараются избегать того, что соприкасалось с подозрительными веществами. Одновременно они начинают различать и абстрактную грязь.

Человек, который нашкодил, интуитивно чувствует, что «замаран». И в попытках избавиться от вины стремится отмыться. Некоторые супруги, к примеру, изменившие друг другу, «спасаются» под душем или в ванне. Уверяют: интенсивный помыв притупляет душевные муки. Психотерапевты, кстати, полагают, что подробные гигиенические процедуры и в самом деле помогают. Особенно тем, у кого понятия «грязное тело» и «грязная совесть» тесно связаны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове плиточник и гипсокартонщик