Вокруг света за 400 дней. На такси

Вокруг света за 400 дней. На такси

Те самые смельчаки. И их средство передвижения. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Эта английская песенка все время крутилась у меня в голове, пока я общался с тремя смешливыми парнями. Они, по-моему, не очень далеко ушли от тех мудрецов, отправившись по миру на старом лондонском кебе. И только удача помогла им не закончить авантюру так же бесславно, как их соотечественникам из стишка.

…Как и многие подобные авантюры, началась эта история с попойки. Трое друзей, Пол Арчер, Джоно Эллисон и Ли Пурнелл - недавние выпускники Университета города Бирмингем, возвращались с вечеринки на такси. Денег было в обрез, и с грустью они смотрели на счетчик кеба, который наматывал километры, переводя их в фунты. Дома, еще до конца не протрезвев, они залезли в Интернет, чтобы посмотреть: а какой самый дальний путь был проделан на такси?

На следующее утро они задумались (а с похмелья хорошо думается): а как бы этот рекорд побить?

Самое интересное - когда хмель окончательно выветрился, три наших мудреца идею не бросили. Сказалась, наверное, английская любознательность (Джоно и Ли), помноженная на ирландское упорство (Пол). Три года парни готовили поездку. Купили на аукционе eBay кеб-развалюху 1992 года, подлатали, собрали все сбережения, уволились с работы (Пол и Ли занимались бизнесом, Джоно - инженер-дизайнер) и в феврале 2011-го сели за руль и пристегнули ремни.

- На нашем такси сейчас порядка 70 тысяч фунтов набежало, - гордится Джоно. - Хорошо, что не мы платим…

На свои деньги и деньги мелких спонсоров парни добрались до Таиланда. И тут бюджет закончился. Был шанс остаться и возить пассажиров к берегу океана, если бы не нашелся новый спонсор - компания "Гет такси". Она сейчас популярна в Великобритании, поскольку позволяет вызвать машину, даже если вы не знаете, где находитесь (бывает такое, правда?). Приложение само с помощью GPS устанавливает ваши координаты и передает в таксопарк. Они дали денег, и путешественники, скрипя рессорами, поехали дальше.

- Какая страна показалась самой опасной?

- Для путешественника на автомобиле есть два типа опасности. Первая - политическая. Сложнее всего было в этом смысле в Пакистане и Ираке, - объясняет Пол. - Там Талибан, военное положение. А есть страны, где просто опасно ездить на машине. Тут вне конкуренции Индия. Дороги - яма на яме, и движение происходит без каких-либо правил.

- Как же народ встречал кеб, пылящий по их дороге в тысячах километров от Лондона?

- О, в России, в Пакистане, в Индии нашу машину узнавали, сигналили и показывали большой палец. Многие хотели с нами сфотографироваться. А вот в пустыне на нас никак не реагировали - кеб им не знаком.

- Хоть кто-то из вашей троицы женат?

- Нет! - отвечают они хором и растопыривают пальцы, демонстрируя, что на них нет колец.

- И за 14 месяцев так и не познакомились с девушкой своей мечты?

- Может быть… - хитрит Джоно. - Но мы не расскажем об этом.

- Глядя на вашу колымагу (на бампере - следы грубой сварки, дверь водителя вся в ржавчине, подвеска скрежещет, словно кровать на пружинах. - Авт.), вообще трудно поверить, что она прошла 75 тысяч километров.

- У, она ломалась если не каждый день, то каждые два дня. Сама машина сделана в Англии, а двигатель - в Японии. Все, что сделано в Англии, ломается часто: подвеска, тормоза, подогрев… А вот с японским двигателем сложностей не было - чудо! Зато за время путешествия мы ­научились все чинить сами. Вернемся в Англию - хоть автослесарями устраивайся!

- Кого-то интересного удалось встретить?

- О, это было в Лаосе, - тут же откликается Пол. - На грязной грунтовой дороге мы чуть было не столкнулись с огромным "Роллс-Ройсом", выпущенным чуть ли не в 20-е годы. Он ехал на нас и отказывался свернуть. Мы стали сигналить. В конце концов остановились и познакомились с семьей из Аргентины, которая уже 11 лет путешествует в этой машине по миру. За это время родились четверо детей и места в "Роллс-Ройсе" стало не хватать. Тогда они просто удлинили машину, чтобы все поместились.

- Где, по-вашему, живут самые дружелюбные люди?

- Больше всего запомнился Тибет. Там потрясающая природа, дорога проходит в Гималаях. Мы на самом деле, наверное, побили не только рекорд по расстоянию, проделанному на такси, но и по самой высокой точке, до которой такси доезжало. В Тибете очень приятные и добрые люди. А еще очень симпатичные люди живут в Иране. Побывав в этой стране, мы разбили для себя некие стереотипы, которые сложились у нас, когда мы жили в Англии.

- Сколько раз вас штрафовала местная полиция?

- Когда мы были в прошлый раз в Москве, нас останавливали постоянно. Понятно было: хотели денег. Но мы стараемся не платить взятки, потому что таким образом мы можем подставить других автопутешественников. Поэтому мы, как правило, старались тянуть время, дожидались, пока ГИБДД устанет от общения с нами и отпустит.

В Лаосе нас не хотели пропускать на границе, пока мы не заплатим деньги, - объясняет Пол. - Они тянули время, а потом и вовсе собрались уйти играть в волейбол. Тогда я отобрал у них мяч и сказал, что, пока мы не пересечем границу, они играть в волейбол не пойдут. И нас пропустили.

- Как впечатление от поездки по России?

- Москва - это потрясающий город, - это уже дипломатичный Джоно. - В прошлый приезд мы его практически не видели - нужно было ехать дальше. А в этот нам удастся здесь провести пару дней. И дороги здесь не самые плохие.  

- Вы побывали практически на всех континентах. А как доставляли машину в Австралию или в США?

- На пароме она ехала из Австралии в Сан-Франциско. На самолете - из Штатов в Израиль. Но вы не думайте - мы не включаем это расстояние в тот рекорд, который пытаемся установить. Мы считаем только ту дистанцию, которую проезжаем на машине.  

- Вы в основном ночуете в гостиницах или в машине?

- У нас есть с собой палатка, поэтому, когда погода позволяет, мы останавливаемся в ней. А так мы пользовались во время путешествия таким сайтом, который называется www.couchsurfing.org (популярный сайт отдыха "по обмену": ты бесплатно представляешь свою квартиру (или комнату), и тебе - в обмен в том городе, куда ты едешь. - Авт.). В прошлый приезд в Москву мы жили у ребят-студентов. Спали в спальниках у них на полу.

- Традиционного вопроса, видимо, избежать не удастся. Насколько ваш маршрут соответствует маршруту вашего земляка Филеаса Фогга?

- Наш маршрут, во-первых, отличается количеством дней. Он осуществил свое путешествие вокруг света, как пишет Жюль Верн, за 80 дней, а мы за 400. Его маршрут был более точен, а мы, как нормальные таксисты, едем самой длинной дорогой, чтобы на счетчике накрутилась максимально большая сумма.

- Хотелось бы услышать советы тем, кто собирается в путешествие на машине. В России сейчас это очень популярно. А вы теперь очень опытные автопутешественники.

- Не путешествуйте на черном лондонском кебе! - завопили ребята чуть ли не хором. - А когда есть возможность, во время остановок проводите время отдельно друг от друга. Потому что даже самые лучшие друзья, проводя столько времени в одной машине, устают друг от друга. Постоянное общение в одной компании - это одна из опасностей длительных путешествий.

- А технический совет?

- Следите за тем, чтобы постоянно была вода в системе охлаждения. Старайтесь водить аккуратно, потому что эффективнее ехать медленно и уехать дальше, чем ездить быстро и постоянно испытывать сложности с машиной.

И - главное - помните: самая важная часть в машине (снова хором) - стереосистема!

Сравним! (Кликните для увеличения)

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт