Представляем 4-й том коллекции  Великие музеи : Египетский музей в Каире: археологические загадки, Тутанхамон и Нефертити

Представляем 4-й том коллекции "Великие музеи": Египетский музей в Каире: археологические загадки, Тутанхамон и Нефертити

Влада ПРОКАЕВА: "Египетское искусство - наследие всего человечества" 

- Меня поразили и масштабность, величественность самого музея, и его огромная коллекция экспонатов эпохи фараонов. Крупнейшая в мире, больше ста тысяч экспонатов! Ее начали формировать еще в 30-х годах XIX века. Правительство вовремя организовало "Службу древностей Египта", прекратило разграбление раскопок и спасло бесценные находки от вывоза за рубеж. 

- Какое у вас любимое произведение? 

- Безусловно, весьма впечатляюще выглядят предметы из гробниц, саркофаги и мумии. Но особенно меня поразили так называемые археологические загадки, которые показывают, что люди в древности обладали более глубокими познаниями, чем мы думали, подтверждают высочайший уровень развития древнеегипетской цивилизации. Например, меня поразила "птица из Саккары". Это фигурка птицы без клюва и нижних конечностей с широко расставленными крыльями. Она считается моделью древнего летательного аппарата. Деревянная птица, созданная до нашей эры, могла планировать несколько часов! 

- А что в музее сейчас, после волнений "арабской весны"? 

- Во время беспорядков музей немного пострадал, но, к счастью, египтяне встали на защиту своего наследия, создали живую цепь вокруг музея. Некоторые ценности пропали. Но большинство удалось сохранить, что меня очень радует. Ведь наследие древнего Египта - это часть исторического наследия всего человечества, и я хотела бы возвращаться в Каирский музей снова. 

- А что вам нравится в самом Каире? 

- Каир - город, в котором переплелись африканский колорит, изящество Востока и  лаконичность современной цивилизации. Обязательно посмотрите сам город! Чтобы ближе познакомиться с ним, отправьтесь пешком в старые кварталы, а затем совершите прогулку на лодке вниз по Нилу. 

Вся эпоха фараонов в ста залах 

Египетский музей был основан еще в 1858 году. Музей занимает более 100 залов! Сюда поступают все археологические находки, сделанные в стране. 

Музей производит сильнейшее впечатление. Почти вся экспозиция посвящена эпохе фараонов и выдержана в хронологическом порядке. 

На первом этаже - памятники Древнего царства: плита фараона Нармера, статуи фараона Хефрена, вельможи Капера, царевича Рахотепа и царевны Нофрет, рельефы и росписи из гробниц Саккары, статуэтки, сосуды. 

Среднее царство: статуи фараонов Мемтухотепа I, Аменемхета II, сфинкс царицы Хатшепсут, скульптура, керамические и ювелирные изделия. Поражает статуя Эхнатона, прекрасная голова его супруги - царицы Нефертити. 

На втором этаже - сокровища из гробницы Тутанхамона. Рядом - зал мумий, где поддерживается микроклимат гробниц в Долине царей, здесь же в одном из залов - Фаюмские портреты, уникальный вид древнеегипетского искусства. 

Что еще посмотреть в Каире

Каир - самый большой город африканского континента, город "тысячи минаретов", в нем словно сконцентрировались достижения шести тысяч лет египетской цивилизации. 

Самыми известными достопримечательностями являются три пирамиды Гизы вблизи Каира - Хеопса, Хефрена и Микерина. Там же находится большой Сфинкс - сидящий лев с человеческой головой. Уже более чем 4,5 тысячи лет он возвышается над песками. 

✔ Площадь Тахрир. Египетский музей находится прямо на ней. После всколыхнувшей мир "арабской весны" интересно увидеть, где все началось! В январе 2011 года площадь стала главным местом протестов, ее название звучало едва ли не в каждом выпуске мировых новостей. 

✔ Хан-эль-Халили, рынок в старой части Каира. Он мало изменился с XIV века, когда был основан. Хан эль-Халили считается самым большим рынком Африки. Здесь множество переулков, магазинчиков и кафе. 

✔ Христианский Старый Каир, древний район города, известный раньше как Вавилон Египетский. Египетская христианская церковь называется коптской. В Старом Каире шесть коптских церквей. Абу Серга (церковь Святого Сергия), по преданию, построена над гротом, где жила дева Мария с младенцем, когда бежала в Египет от царя Ирода. 

ВАЖНО! 

Сейчас альбом "Великих музеев" - как нельзя кстати 

Как бы ни был прекрасен Каир и Египетский музей, ехать в солнечную страну небезопасно. Украинский МИД советует туристам выбрать другой отдых или хотя бы оставаться на территории отеля. То есть ни музеев, ни пирамид… 

Что же делать? Пока страсти улягутся, возьмите в руки том "Великих музеев" от "Комсомолки" и насладитесь великолепным искусством на его страницах. А как только в Египте снова станет спокойно, можно будет поехать. И тогда уже подготовленным зрителем увидеть искусство древних египтян. 

30 альбомов 

Каждый житель Украины может подписаться на всю коллекцию "Великие музеи мира". Это гораздо дешевле, чем покупать коллекцию в розничной продаже. 

При подписке на всю коллекцию стоимость одного тома составит всего 40 грн. (!) при условии получения в одном из пунктов самовывоза**.

При получении на почте стоимость одного тома составит 52 грн., включая доставку до почтового отделения.

Каждый подписчик гарантированно получит коллекцию полностью - от первого до последнего тома. Это избавит от поиска книг в торговых точках и позволит сэкономить время и деньги. 

Хотите сделать подарок близким людям? Вы можете оформить подписку не только на себя лично, но и на другого человека.

Узнать подробности и подписаться можно по телефону в Киеве (044) ­207-97-19 (по будням с 9.00 до 19.00); на сайте market.umh.ua (круглосуточно) или отправить SMS-сообщение* с текстом 673 на короткий номер 7121*, и мы перезвоним вам.

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM-операторов на короткий номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки СМС не гарантирует успешное оказание услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС №120093 от 16.05.2006 г. ООО "АСТЕЛИТ" лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189 выдана ЗАО "УМС" 29.12.2004 г. Услуга предоставлена при тех. поддержке ООО "Издательский Дом УМХ". Тел. поддержки (044) 207-33-03.

**Пункты самовывоза:

Днепропетровск, ул. Благоева, 31в, тел.: 32-02-01; 32-87-99

Донецк, просп. Ленинский, 4а (Рембыттехника, 7-й этаж), тел. 389-10-36

Киев, пер. Куреневский, 17, корп. Г, тел. 207-97-19, киоск "Комсомольская правда", ст. м. "Шулявская"

Полтава, ул. Володарского, 3, тел. 61-10-21

Львов, ул. Зеленая, 204, тел.:  243-83-09; 244-09-28

Одесса, ул. Старосенная, 1, тел. 346-968

Луганск, кв. Молодежный, 2а, 4-й этаж, тел.: 33-14-13, 33-14-16

Запорожье, ул. Горького, 165, оф. 28 (вход со стороны трамвайной линии, вывеска "Пресса"), тел.: 213-77-75; 213-30-10

Симферополь, ул. Буденного, 24, 2-й этаж, тел. 57-28-09

Харьков, ул. О. Яроша, 18 г, 4-й этаж, тел.: 728-21-70; 728-21-71; ­719-63-03

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт