Angry Birds на Ривненской АЭС: птиц будут  сбивать  страшными звуками

Angry Birds на Ривненской АЭС: птиц будут "сбивать" страшными звуками

Комментарии: 3
На РАЭС по-американски будут отпугивать птиц. Фото: Википедия
На Ривненской АЭС внедряют систему отпугивания птиц американской фирмы Bird Gard Pro PA.
 
Как сообщили в управлении информации РАЭС, эта проблема актуальна особенно в период гнездования птиц, которые часто выбирают места для гнездования на электроопорах пристанционных узлов энергоблоков, на высоковольтных линиях электропередач, на высотных зданиях АЭС, передает УНИАН.
 
Специалисты АЭС считают, что такое соседство птиц и атомщиков угрожает не только жизни пернатых, но и может привести к серьезным сбоям в работе электрооборудования атомной станции. На станции проанализировали воздействие птиц на электрооборудование Ривненской АЭС с 1988 по 2011 год и приняли решение приобрести оборудование, которое бы минимизировало их воздействие на безопасную и стабильную работу энергоблоков. Это так называемые противопосадочные устройства и биоакустический отпугиватель птиц производства американской фирмы. Сейчас устройство проходит опытную эксплуатацию на ограниченном участке – в районе порталов и опор пристанционного узла энергоблока №3.
 
Как отметили на АЭС, механизм работы отпугивателя довольно простой: с определенной периодичностью он издает звуки хищных птиц. Программа сама выбирает, какие звуки и с каким интервалом имитировать. Устройство абсолютно безопасно как для птиц, так и для людей. Уже в этом сезоне количество гнезд в зоне покрытия отпугивателя по сравнению с предыдущими годами уменьшилось на 60%. Однако, по заключению орнитологов, около 15% птиц не имеют слуха и на них прибор не действует. Поэтому на плоских участках порталов открытых электроустановок были дополнительно установлены так называемые противопосадочные устройства (шипы), говорится в сообщении.
 
В 2012 году ривненские атомщики планируют приобрести еще два аналогичных устройства, которые установят на пристанционных узлах энергоблоков №1 и №2.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт