Водоканалы лишают страну электричества

Водоканалы лишают страну электричества

Комментарии: 6
Несмотря на то что население оплачивает воду почти на 100%, руководство предприятий предпочитает рассчитываться с облэнерго по остаточному принципу, после обеспечения премий, поощрений и даже дорогих машин директорам. Фото Максима ЛЮКОВА.

Более 75 тыс. энергетиков со всех регионов Украины вскоре могут выйти на улицы с акциями протестов. Профсоюзы бьют тревогу: обл­энерго приходится обеспечивать энергоснабжение водоканалов за счет зарплат собственных работников. Если ситуацию не исправить, в ближайшее время она может закончиться остановкой десятков промышленных предприятий из-за перебоев с электроснабжением.

БИТВА ЗА ЗАРПЛАТУ

Негодование профсоюзов вызвали долги водоконалов перед обл­энерго. По данным Национального профсоюза энергетиков Украины (НПЭУ), из 12,6 млрд грн. задолженности, которую сегодня пытаются взыскать энергоснабжающие компании с клиентов, 4,1 млрд грн. - это долги водоканалов. Даже промышленники должны меньше - 3,6 млрд грн.

Только за первые два месяца 2012 года долг водоканалов увеличился на 300 млн грн. Судиться с ними и отключать их за неуплату, как обычных должников, энергетики не могут. Этому препятствуют и суды, и прокуратура, и местные власти, не заинтересованные в том, чтобы люди оставались без воды. Кроме того, у водоканалов есть "броня" - минимально допустимый уровень жизнеобеспечения, ниже которого - экологическая катастрофа.

- Все контакты, которые мы хотим наладить с водоканалами, игнорируются. Если нам только удается что-то отсудить, все счета обнуляются, открываются новые, и все продолжают работать, - сетует глава организации НПЭУ "Полтаваоблэнерго" Владимир Абрамов.

Поскольку любые задержки в расчетах с "Энергорынком" сразу приводят к штрафам, а также к проблемам с выплатой зарплат шахтерам, энергетики вынуждены обеспечивать должников светом из собственного кармана, то есть за счет средств, полученных от образцовых потребителей. Для этого компаниям приходится сводить к минимуму финансирование ремонтов, обновление сетей, замену оборудования, ликвидацию аварий. Поскольку долги растут, то уже сегодня руководители облэнерго ищут дополнительные средства, за которые можно будет оплатить ток, купленный для водоканалов.

Таким источником будут зарплаты самих энергетиков и расходы на "социалку", считает председатель организации НПЭУ "Луганское энергетическое объединение" Наталья Лапыгина. По ее словам, чтобы найти средства на обеспечение электричеством водоканалов региона, компании пришлось уволить 282 сотрудника.

- Мы вынуждены откладывать социальные программы на задний план, замораживать заработные платы. В сегодняшней ситуации это фактически означает их снижение, - отмечает глава отделения НПЭУ "Запорожьеоблэнерго" Александр Кирей.

КАК ПОБОРОТЬ КРИЗИС

Причиной происходящего глава НПЭУ Валерий Погорелый называет низкий уровень тарифов на водоснабжение. После того как тарифы вместо местных советов начала устанавливать Нацкомиссия регулирования рынка коммунальных услуг, долги стали нарастать как снежный ком. Не поднимая цен до уровня реальной себестоимости воды, НКРРКУ не обеспечила источников их компенсации. А поскольку в цене водоснабжения до 50% стоимости занимает электроэнергия, то такое несоответствие больно бьет и по облэнерго.

Не вызывает вдохновения и отношение к долгам самих водоканалов. По словам Валерия Погорелого, несмотря на то что население оплачивает воду почти на 100%, руководство предприятий предпочитает рассчитываться с облэнерго по остаточному принципу, после обеспечения премий, поощрений и даже дорогих машин директорам.

Не получив ответа на свои письма в Кабмине и Минэнергоугля, проф­союзы решили обратиться к президенту. В адресованном ему письме энергетики отмечают, что для решения проблемы - пока НКРРКУ не повысит тарифы до экономически обоснованного уровня - водоканалам необходимо предоставлять субсидии из госбюджета. В 2012 году на это понадобится 2,1 млрд грн., отмечает Валерий Погорелый. Кроме того, необходимо также ввести распределительные счета, с которых часть денег потребителей, уплаченных за воду, будет поступать непосредственно облэнерго. Также нужно на время "заморозить" систему штрафов и пени, которая действует по всей цепочке передачи денег производителям электроэнергии, а также разрешить ситуацию с судами и прокуратурой, которые не дают облэнерго взыскать долги с водоканалов.

Кроме обращений в профкомах готовят и акции прямого действия. Например, в "Донецкобл­энерго" решили пикетировать офисы предприятий-должников, в том числе и КП "Вода Донбасса". Такие же мероприятия скоро пройдут и в других регионах. Если решение проблем облэнерго так и не будет найдено, профсоюзы могут воспользоваться своим правом на забастовку. Но гораздо более значительной проблемой могут стать массовые аварийные отключения объектов, в том числе и водоканалов, от энергоснабжения из-за недофинансирования ремонта и обновления сетей. Это приведет к остановке заводов, бюджетных организаций и учреждений, что может иметь непредсказуемые последствия для экономики и страны в целом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 727

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 225

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 213

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1394

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 740

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 141

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 48

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 351

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 18

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1077 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 259

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 323

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 69

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 35

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 117

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.