Водоканалы лишают страну электричества

Водоканалы лишают страну электричества

Комментарии: 6
Несмотря на то что население оплачивает воду почти на 100%, руководство предприятий предпочитает рассчитываться с облэнерго по остаточному принципу, после обеспечения премий, поощрений и даже дорогих машин директорам. Фото Максима ЛЮКОВА.

Более 75 тыс. энергетиков со всех регионов Украины вскоре могут выйти на улицы с акциями протестов. Профсоюзы бьют тревогу: обл­энерго приходится обеспечивать энергоснабжение водоканалов за счет зарплат собственных работников. Если ситуацию не исправить, в ближайшее время она может закончиться остановкой десятков промышленных предприятий из-за перебоев с электроснабжением.

БИТВА ЗА ЗАРПЛАТУ

Негодование профсоюзов вызвали долги водоконалов перед обл­энерго. По данным Национального профсоюза энергетиков Украины (НПЭУ), из 12,6 млрд грн. задолженности, которую сегодня пытаются взыскать энергоснабжающие компании с клиентов, 4,1 млрд грн. - это долги водоканалов. Даже промышленники должны меньше - 3,6 млрд грн.

Только за первые два месяца 2012 года долг водоканалов увеличился на 300 млн грн. Судиться с ними и отключать их за неуплату, как обычных должников, энергетики не могут. Этому препятствуют и суды, и прокуратура, и местные власти, не заинтересованные в том, чтобы люди оставались без воды. Кроме того, у водоканалов есть "броня" - минимально допустимый уровень жизнеобеспечения, ниже которого - экологическая катастрофа.

- Все контакты, которые мы хотим наладить с водоканалами, игнорируются. Если нам только удается что-то отсудить, все счета обнуляются, открываются новые, и все продолжают работать, - сетует глава организации НПЭУ "Полтаваоблэнерго" Владимир Абрамов.

Поскольку любые задержки в расчетах с "Энергорынком" сразу приводят к штрафам, а также к проблемам с выплатой зарплат шахтерам, энергетики вынуждены обеспечивать должников светом из собственного кармана, то есть за счет средств, полученных от образцовых потребителей. Для этого компаниям приходится сводить к минимуму финансирование ремонтов, обновление сетей, замену оборудования, ликвидацию аварий. Поскольку долги растут, то уже сегодня руководители облэнерго ищут дополнительные средства, за которые можно будет оплатить ток, купленный для водоканалов.

Таким источником будут зарплаты самих энергетиков и расходы на "социалку", считает председатель организации НПЭУ "Луганское энергетическое объединение" Наталья Лапыгина. По ее словам, чтобы найти средства на обеспечение электричеством водоканалов региона, компании пришлось уволить 282 сотрудника.

- Мы вынуждены откладывать социальные программы на задний план, замораживать заработные платы. В сегодняшней ситуации это фактически означает их снижение, - отмечает глава отделения НПЭУ "Запорожьеоблэнерго" Александр Кирей.

КАК ПОБОРОТЬ КРИЗИС

Причиной происходящего глава НПЭУ Валерий Погорелый называет низкий уровень тарифов на водоснабжение. После того как тарифы вместо местных советов начала устанавливать Нацкомиссия регулирования рынка коммунальных услуг, долги стали нарастать как снежный ком. Не поднимая цен до уровня реальной себестоимости воды, НКРРКУ не обеспечила источников их компенсации. А поскольку в цене водоснабжения до 50% стоимости занимает электроэнергия, то такое несоответствие больно бьет и по облэнерго.

Не вызывает вдохновения и отношение к долгам самих водоканалов. По словам Валерия Погорелого, несмотря на то что население оплачивает воду почти на 100%, руководство предприятий предпочитает рассчитываться с облэнерго по остаточному принципу, после обеспечения премий, поощрений и даже дорогих машин директорам.

Не получив ответа на свои письма в Кабмине и Минэнергоугля, проф­союзы решили обратиться к президенту. В адресованном ему письме энергетики отмечают, что для решения проблемы - пока НКРРКУ не повысит тарифы до экономически обоснованного уровня - водоканалам необходимо предоставлять субсидии из госбюджета. В 2012 году на это понадобится 2,1 млрд грн., отмечает Валерий Погорелый. Кроме того, необходимо также ввести распределительные счета, с которых часть денег потребителей, уплаченных за воду, будет поступать непосредственно облэнерго. Также нужно на время "заморозить" систему штрафов и пени, которая действует по всей цепочке передачи денег производителям электроэнергии, а также разрешить ситуацию с судами и прокуратурой, которые не дают облэнерго взыскать долги с водоканалов.

Кроме обращений в профкомах готовят и акции прямого действия. Например, в "Донецкобл­энерго" решили пикетировать офисы предприятий-должников, в том числе и КП "Вода Донбасса". Такие же мероприятия скоро пройдут и в других регионах. Если решение проблем облэнерго так и не будет найдено, профсоюзы могут воспользоваться своим правом на забастовку. Но гораздо более значительной проблемой могут стать массовые аварийные отключения объектов, в том числе и водоканалов, от энергоснабжения из-за недофинансирования ремонта и обновления сетей. Это приведет к остановке заводов, бюджетных организаций и учреждений, что может иметь непредсказуемые последствия для экономики и страны в целом. 

Политика

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 56

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 54

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 577 4

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

Происшествия

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 27

Личности пропавших устанавливаются.

В США поймали заключенного, который сбежал из тюрьмы 32 года назад
В США поймали заключенного, который сбежал из тюрьмы 32 года назад 125

Мужчина даже не уехал из штата, в котором его разыскивали.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 211

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 420 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 555 2

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 402

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 696 2

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 297

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 446 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 852 1

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 256

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 913 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 925

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 690 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно