Меньше всего детей рожают на востоке, а больше всего – на западе Украины Комментарии: 24

С каждым годом в Украине рождается все меньше детей. Особенно низкие показатели рождаемости в восточных областях Украины.

Впрочем, ситуация в различных регионах Украины существенно отличается. Так, в Министерстве здравоохранения Украины говорят, что по уровню рождаемости области Украины разделяются на три группы, сообщает  unian.net.

Первая - это депрессивная относительно детородной активности, к которой относятся восточные области. Для них характерна сверхнизкая рождаемость, которая и наполовину не обеспечивает восстановление численности населения. Это - Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская и Полтавская области, отмечают в Минздраве.

Вторая группа - это западные регионы, где относительно высокие показатели рождаемости. Для них характерны сравнительно высокие суммарные коэффициенты рождаемости - 1,2–1,6 ребенка на одну женщину. В Минздраве подчеркнули, что в западных областях еще сохраняются традиции двухдетности, наименьшие в Украине показатели распространенности абортов, вдвое ниже (общеукраинского уровня) доля внебрачной рождаемости.

К третьей группе, отмечают в ведомстве, относятся демографически старые области центра и севера, в которых показатели рождаемости и воссоздания населения, - на уровне среднеукраинских.

В то же время эксперты обеспокоены тем, что снижение рождаемости, потеря традиций многодетности – фундаментальная тенденция современности. Демографическая ситуация в экономически развитых странах также характеризуется падениям рождаемости до низкого уровня, но она сопровождается значительным повышениям средней продолжительности жизни, что сдерживает депопуляцию, объяснили в ведомстве.

Основным фактором сокращения числа рожденных в Украине стало заметное снижение показателей детородной активности женщин. Иными словами украинки попросту не хотят рожать. И вряд ли в ближайшем будущем эта ситуация может кардинально изменится.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт